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ゆきの美人・純吟 秋仕込み 搾りたて 活性にごり(2017.10.28 SAT.)

晴 のち 曇

さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥先日ご案内してホントに大好評販売中の「秋仕込み 搾りたて 生」の“派生酒”、たぶん今期29BYの県内トップをきって仕込まれた「活性にごり酒」です。

“派生”と呼ぶのは、以前にもご紹介しましたように 春夏秋冬の「搾りたて 生酒」の上槽後、滓下げ前に加水をして二次発酵を進めた濁り酒 だからです。従って、「ゆきの美人」さんの「濁り酒」の美味しさは、その時々に搾ったお酒の出来に左右されるのは当然のことです。

そこで、今日の「活性にごり酒」‥‥先日の「秋仕込み 搾りたて 生」が、軽~い甘さを纏った辛口酒、新鮮な酸味で喉越しやキレも良く、“酒の肴”が欲しくなる食欲増進酒 という当ブログのコメントを皆さん納得されたのか、もちろん美味しかったのでしょう、何度もリピートされるお客様までいる人気です。

そんなお酒に、加水をしアルコール度数を14.5度まで下げ、シュワシュワッとする軽やかなガス感で抜群の爽快感、それに微かな濁りが口当たりをソフトにし、とにかく飲み易くて美味しい! 秋の「濁り酒」です。

そんな「にごり」がちょっと早い冬の息吹を感じさせて‥‥とはいえ、出荷は「搾りたて 生」を搾った時の一回限り、300本というマンション蔵故の極々僅少。どうぞ、お早目にお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『ゆきの美人・29BY 純米吟醸 秋仕込み 搾りたて 活性にごりです。

c0084908_16515473.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:蔵内培養(14号系)
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
ALC度:14.5%

価格:720入のみ・1,620円


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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15475948.jpg29BY 純米吟醸 秋仕込み搾りたて 生酒

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,592円

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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
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価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2017-10-28 16:05 | ゆきの美人

白瀑・純吟 紫 山本 亀の尾(2017.10.27 FRI.)



さて、本日は「白瀑」さんの今期最後の「山本」シリーズ‥‥このお酒に使われる酒米ほど、蔵の違いというか、造り手がその酒に求める味の違いをハッキリと投影する酒米はないかもしれません。「純米吟醸 亀の尾仕込み」です。

昨年は‥‥上品で優しい甘味、搾りたて果汁のような酸味、タッチは柔らかいけれどもたつきはなく、爽やか~にキレてゆく。もちろん、亀の尾独特のニガやシブもある。といっても、それも喉に落とし切った後になって微かに感じられる程度。しかも、そのニガやシブが味わい全体をふくよかにして、ボディに結構な豊かさを感じさせ、「白瀑」さんの醸し出す「亀の尾」ニューワールドなのかも‥‥とありました。

そして今年‥‥「山本」には珍しく、華やかさのあるフルーティな香り。でも、いつまでも纏わりつくことはなくスッと消える。口に含むと、お~~ジューシーな酸! と言っても、酸っぱいと思わせる瞬間にこれもスッと消えてゆく軽やかで爽快な酸。その酸の回りをほのかな甘みが包み、フレッシュ感たっぷりで口当たり爽やか~~。

それに、昨年感じたニガやシブは全くと言っていいほど感じさせず、代わりに、酸と甘と米由来の旨味がバランスよく綯い混じり、本当に飲み易い。そして最後は、杜氏ではなく「製造責任者」の山本社長さんが大好きなシャープなキレで、ん~~美味しい!‥‥こんな「亀の尾」もありなんだなぁ~と思わせる、今年の「亀の尾仕込み」です。

その辺りを、昨年は「亀の尾」ニューワールドと書きましたが、今年はニューワールドのニューワールド? また一歩、「製造責任者」の山本さんが目指す「亀の尾」に近づいたのではないでしょうか。そんな気がします。

昨年より少し多めの入荷量ですが、「赤 山本 雄町」を未だに探している方がいるほどの最近の「山本」人気。そしてこの美味しさで、早期の終売は間違いなし! お早目にお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 亀の尾 瓶燗火入れ』です。

c0084908_15303084.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:15.0%


価格:1.8入・3,290円、720入・1,645円

花コメ:白麹仕込みのお酒を思いだしてしまうくらいスキーッとした爽快な酸味。グイグイ飲めるさらりとした飲み口。軽やかジューシィな味わいと後半感じる少し強めのアルコール感が、より爽快感を高めます!もうこれは、「亀の尾」の味というより「山本」の味!
白瀑さんは、蔵のすぐそばに田んぼを所有されており、全て蔵人さんが管理しています。今年の秋田は、日照不足から稲の成育が遅れ、稲刈りも今頃までかかってしまっているところも多いとか。実はもう既に新酒(山本・黒)が出ている白瀑さん。この時期の蔵人さんは、「新しい酒を作らにゃならん!」「稲刈りもせにゃならん!!」てな感じで、ほんと大変だと思います。心より、お疲れ様でございます・・・

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_15325197.jpg『28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

720入のみ・6,000円


c0084908_15535800.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』

720入のみ・5,800円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円

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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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by nbhkkry20 | 2017-10-27 15:41 | 白瀑

やまとしずく・純米吟醸 ヤマトシズク Type-K(2017.10.25 WED.)



さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥通常は「出羽鶴の蔵」で仕込んでいるのですが、これだけは「刈穂の蔵」で「刈穂の蔵人」が醸した純米吟醸ゆえに「Type-K(刈穂のK)」、今年で2シーズン目です。

御蔵のコメントには、仕込み水(一千万年以上前に形成された海底地層を通過した清冽でミネラル豊富な湧水)のポテンシャルを活かし、味わいの前半に広がる鮮やかさと、刈穂らしい後味のシャープな余韻を表現 とありました。

そこで、ちょこっと唎酒してみると、お~~確かに香味ともに鮮やかで、ジュルッとした酸味とキレの良い甘さが美味しい!‥‥ん~~「刈穂」が、こんなにジューシーさに溢れた美味しさを醸し出すなんて、時代ですねぇ。
とはいえ、後味のシャープさはそのままに、その後に微かな苦味がよみがえり、この微かな苦味が酒をジューシーなだけではない深みのある味わいにして、この辺りが「刈穂」さんらしく、「Type-K」の証しなのかもしれません。

それに、使用酵母の「UT-1」は“お酒の寿命”を長めることがその特徴で、お酒が長寿といえば「刈穂」さんの得意とするところ。そこで、飲み時を先延ばしにしたり、開栓してからでも少し先までの冷蔵保存が効くのは間違いなく、これができるのも「刈穂」さんのお酒ならではの楽しみです。

ということで、「刈穂らしさ、刈穂らしさ」と何度も書きましたが、このお酒はあくまでも「やまとしずく」。「やまと」らしくなくてどうするんだ!? と言われそうですが、でもまぁ、「刈穂」らしい「やまとしずく」らしさを楽しめる、つまりWで楽しめるんですから問題なし! ということに致しましょう‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 ヤマトシズク TypeーKです。

c0084908_16525594.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:AKITA 雪国酵母 UT-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:とっても華やかな香りがふわ~っと広がります。くどさや嫌味のないキラリと澄んだ味わいの中に、上品な米の甘みがたっぷり感じられ、味わいにも華やかさが! スパッと引いていくキレの早さが「K」っぽいのかな?

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さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15420630.jpg『28BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
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by nbhkkry20 | 2017-10-25 16:58 | やまとしずく

阿櫻・純大吟 裏★azakura BLACKラベル(2017.10.24 TUE.)



さて、本日は「阿櫻」さん‥‥6月の「COOL」9月の「Fall!」と続いた28BYの「裏★阿櫻」シリーズですが、たぶん今年の最後、しかも 裏★阿櫻シリーズの最高峰! と銘打たれた純米大吟醸「BLACKラベル」です。

希少米「美郷錦」を使用し、自家精米にて丁寧に38%まで磨き、気品ある華やかな香りと美郷錦の旨味が広がり、バランスの良い味わいと余韻を楽しめる という御蔵からのコメントで、早速唎酒といきたいところですが如何せん、今年も出荷本数が1.8入りも720入りも数百本単位。勿体なくて唎酒どころではありません。

それに、このシリーズはどれもが美味しいのは皆さんよくご存知の通り、今さら唎酒コメントなど必要もないと思います。しかも、1.8入りで5,000円を超える価格ですが、御蔵からは スペシャル価格! というコメント。使用米、精米率からすれば御蔵が スペシャル といいたくなるのは充分に理解できます。

加えて、今年の使用酵母は「雪国酵母 UT-1」‥‥同じ酵母を使った9月の「Fall!」のクッキリとした印象の美味しさからして、この「BLACKラベル」も、御蔵のコメント通り昨年以上に甘酸旨味のバランスがとれ、メリハリの効いた美味しさに仕上がっているのは間違いありません。

とはいえ出荷数量が数百本! それでもお値段が‥‥とお思いでしょうが、秋の深まりと共にこのような高品質酒で様々な食と楽しみたくなるはず。その時のためにも、ご用意すべき一本! かと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『阿櫻・28BY 純米大吟醸原酒 裏azakura BLACKラベル 美郷錦』です。

c0084908_17044416.jpg使用米:秋田県産 美郷錦
精米率:38%
使用酵母:AKITA 雪国酵母 UT-1
日本酒度:-3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・5,400円、720入・2,700円

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ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_17145797.jpg『28BY 特別純米 無濾過生詰原酒 中取り 限定品』

使用米:あきた酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:協会901号、 日本酒度:+5.0、 
酸度:2.4、 ALC度:17度

1.8入・3,024円、720入・終売


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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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<2017年10月~2017年11月の予定>
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by nbhkkry20 | 2017-10-24 17:08 | 阿櫻

ゆきの美人・純吟 秋仕込み 搾りたて生(2017.10.21 SAT.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月22日()定休日
  10月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥7月から始まった 29醸造年度(29BY)第1号の搾りたて です。
もちろん、仕込み開始時には稲刈りが始まっていませんでしたから、使用米は新米ではなく“古米”。といっても、ご心配なく。最近の米の貯蔵技術の向上で、何の問題もなく酒造りができるようになっています。問題は、低温環境を必要とする仕込みの方ですが、そこはそれ、オールエアコン完備のマンション蔵‥‥ノープロブレムなんですよ~~。

フレッシュで搾りたて特有の渋味、苦味が少ない食中酒をコンセプトに仕込みました という御蔵のコメントですが‥‥程の良い果実香を帯びた良い匂いが上がってくるが、決して邪魔な感じはしない。口に含むと、軽いシュワ感というかプチプチッとしたガス感でフレッシュさは抜群! 飲み口も非常に軽やかで、ん~~いい感じ! 

そんな酸味でタッチはジューシーですが、さすが日本酒度が+7、決して甘っぽさはありません。軽~い甘さを纏った「辛口酒」と言ってもよく、新鮮な酸味は喉越しやキレを良くし、喉に落とした後に苦味が上がってくることもなく、これなら絶対に“酒の肴”が欲しくなる食中酒というよりも「食欲増進酒」だと思います。

そして、液温が上がってくると徐々に米由来の甘さがでてきますが、と同時に旨味も感じられるようになり、あくまでも「甘口酒」にはならず、そうなると“肴”なしでも飲み続けたくなり、ん~~止められないじゃないですか~~。
とはいえ、1,8入/600本、720入/300本の超々限定出荷です。どうぞ、お早めにお楽しみください‥‥‥‥
『ゆきの美人・29BY 純米吟醸 秋仕込み搾りたて 生酒です。

c0084908_15475204.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:蔵内培養(14号系)
日本酒度:+7.0
酸度:1.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:柑橘系果物のようなスパっとした酸味が特徴的です。米のやさしい甘みとともに、爽やかなハーブのような独特のニュアンスもあります。透明感のある品のいい味わい。皆様には、「秋の搾りたて」の「秋」っていうところを、是非突っ込んでいただきたい、ゆきの美人さんならではの新酒生酒です。
秋ですし、柚子ポン酢や柚子胡椒で食べる、やわらかい絹ごし湯豆腐なんか、合いそうですよー。

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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,592円


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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
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価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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by nbhkkry20 | 2017-10-21 15:53 | ゆきの美人

まんさくの花・純吟原酒 亀の尾55 一度火入(2017.10.20 FRI.)

曇 のちときどき 雨

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月22日()定休日
  10月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「まんさくの花」さんの今月三点目の新入荷‥‥春の「亀の尾55 生原酒」、夏の「愛♥亀」に続く「亀の尾」シリーズの第三弾「亀の尾55 一度火入れ」です。

「米」の甲羅を背負ったマンガチックなラベルで、ちょっと見にはおふざけ酒のように思われるのですが、どうしてどうして‥‥御蔵得意の「自社酵母B」を使い、クリーンで抜けの良い香りはそのままに、夏を越えて落ち着きと透明感のある酒質に熟成し、御蔵の数ある「亀の尾酒」の中で最も安定感があって、しっかりと味わいのある本格派。「まんさく・亀の尾」酒のスタンダードと言えるかと思います。

そして、何よりも素晴らしいのは、この「亀の尾55 一度火入れ」は飲み頃が長いということです。
出荷されたばかりの今は熟成酒とはいえフレッシュさが残っていて、冷たくして新鮮味と落ち着いた熟成味を同時に楽しみ、しばらくしてその新鮮味が徐々に薄れてゆくと次には厚みのある旨味が増してきて、と同時に益々円やかで密な味わいを呈し、こうなると秋から冬のどんな食材とも相性ピッタリ。寒い夜などにぬる燗でクピッ、クピッ‥‥ん~~想像しただけで、垂涎ものですねぇ。

とはいえ、ご案内は一部の酒販店様に限らせて戴いております とのことで、限定出荷本数のうえに販売店も限定されて、これからの長い冬にじっくりと楽しむためにも、早めにご準備するのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米吟醸原酒 亀の尾55 一度火入れ』です。

c0084908_16190892.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,348円、720入・1,814円


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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_16213661.jpg『28BY 純米吟醸原酒 杜氏選抜 ピンクラベル

1.8入・2,894円、720入・1,447円


c0084908_15222267.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入原酒《超限定》

1.8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_16324425.jpg『28BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_15275791.jpg『28BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6
アミノ酸:0.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16332099.jpg『28BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.5、 酸度:1.6、 ALC度:16.4

1.8入のみ・2,808円


c0084908_16092136.jpg『28BY 巡米吟醸 一度火入原酒 セット』

各180ml 6本セット・3,240円


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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-20 16:28 | まんさくの花

NEXT5 共同醸造酒 ご予約のご案内(2017.10.19 THU.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月22日()定休日
  10月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて本日は‥‥お待たせいたしました!!! ネクストファイブの5人の皆さんが、日頃の“麗しいライバル心?”を乗り越えて、酒造りの心と技を結集して醸しあげた「共同醸造酒」のご案内です。

共同醸造8年目の今回は「THE HARVEST 2017」、「福禄寿酒造」さんで共同醸造されました。きっと、味わいはもちろん、その姿や形もHARVEST、稔り多いお酒であるのは間違いないと思いますよ〜〜。

下記のネクストファイブさんからのご案内をご照覧のうえ、当面はご申込み順に予約を確定させて戴きますので、是非お早めにご予約賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
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旧来とは一線を画す日本酒を造ることを信条とする秋田県若手蔵元集団「NEXT5」が、共同でひとつの酒を製造するプロジェクト「共同醸造酒」の第8弾となる「THE HARVEST 2017」が仕上がりました。

「NEXT5」に参加する蔵元は、各自が経営者だけではなく、同時に、ひとりの技術者としての側面も持ちあわせています。この「共同醸造酒」プロジェクトは、参加メンバーが現場にて技術交流を行うことを目的としておりますが、その成果として、各蔵の技術が結集した「究極の日本酒」が生まれることが期待されます。

これに加えて第6弾目より国内外の他ジャンルの大家とコラボレーションを行うことをテーマとして醸造を行っており、今回は建築士・田根剛氏とのコラボが実現いたしました。

我々蔵元としても、本プロジェクトが、秋田県内外に「秋田の日本酒」「新世代の 日本酒」をPRするための有益な機会となるよう、願っております。

第6弾目~現代電子音楽家・リッチーホゥティン氏
第7弾目~現代美術家・村上隆氏
第8弾目となる今回は、サッカー元日本代表・中田英寿さまからのご紹介で、建築士・田根剛氏 とのコラボが実現いたしました。

田根剛氏は、現在パリ在住で、「エストニア国立博物館」コンペにて若干26歳で最優秀賞を受賞し一躍脚光を浴びることになった若手天才建築家です。 近年ですと、東京オリンピック・新国立競技場のデザイン競技ではファイナリスト に選ばれ、日本でも大きな話題となりました。
その田根さんと今年の1月から打合せを続けようやくこの度、完成となりました!

商品画像からも分かるように、建築家とのコラボということで、田根氏にはオリジ ナルのビンの製造を依頼いたしました。このビンの凹凸は米の 精米歩合を下から上 に上がるにつれて玄米から40%までの酒米を表現しております。実際の米を貼り付けたものを具現化しておりますので、凹凸にはふたつとして同じものはありません。 なお、この凸凹を表すのはビン製造会社にとってみても例を見ないほどの手間のかか る作業だったようです。


『NEXT5・THE HARVEST 2017(ハーベスト 2017)』
c0084908_16283230.jpg
使用米:五城目町酒米研究会 伊藤正春氏栽培の 美郷錦
精米率:35%
価格:720入のみ・8,856円
出荷時期:11月下旬の予定
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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月22日()定休日
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・10月29日()定休日

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by nbhkkry20 | 2017-10-19 16:38 | ネクスト5

春霞・特純 栗ラベル・赤 雄町(2017.10.18 WED.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月22日()定休日
  10月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「春霞」さん‥‥28BYのお酒、最後の限定出荷 ということで、絶対に飲み逃すことができません。それに、「岡山県産 雄町」を使った特別純米ですが、先月発売の「兵庫県産 山田錦」使用の「ひやおろし」と好一対。比べ飲みをして、それぞれの米の特徴を探る絶好のチャンスかも‥‥絶対に面白いと思いますよ~~。

御蔵からのコメントには 米の旨味、力強さを感じて戴きたいお酒。酸も豊かで、野菜を使った煮付けなどと相性が良く、食中酒向き とありましたが‥‥確かに、華々しく立ってくる香りはなく、微かにフルーティさを帯びた良い匂いがほのかに漂う程度。その代わり、口に含むと米由来の適度な甘味をベースにした旨味をいきなり感じさせ、それがコメント通りに力強く、まさに雄町の純米酒。吟醸っぽさを微塵も感じさせないところが良いですねぇ。

そして、コメント通りの豊かな酸は、一瞬酸っぱいと思わせるかもしれないけれど、喉に落とした後によみがえる甘味が酸の鋭さを和らげ、違和感なく口中をサッパリとさせ、まさに食中酒! そのお酒と相性のいい食として御蔵が例としたのが 野菜の煮付け! ん~~今の時代、野菜の煮付けでお酒を飲もうって人がどれだけいるかなぁ?
でも、家族と一緒の夕餉の席で晩酌を楽しむ光景を想像させるようで、なんだか健康的でいいですねぇ‥‥ん!? そういえば「雄町」の酒って、どれも力強さとあったかさを感じさせる、どこか健康的な美味しさのお酒が多かったような気がしますが、この「栗ラベル 赤」もまさにそんな美味しさなのです。

とはいえ、飲み過ぎは不健康! ほどほどに‥‥そして、寒い夜には少しだけ温めれば「雄町」のあったかさも増して身体にもいいし、家族も笑顔になること間違いなし! の一本ですよ~~‥‥‥‥
『春霞・28BY 特別純米 瓶燗火入 栗ラベル・赤 雄町』です。

c0084908_16235987.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:60%
使用酵母:KA-4(九号系)
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:じっくり時間をかけて引き出された、雄町の旨味が存分に楽しめます。飲み口は軽やかですが、飲むほどに、しっかりした酸とコクのある味わいの適度な重さがじわじわ効いてきて、これがとても心地いい・・・。
♡只今試飲してる店内、今日はひんやり寒いので、自然とお燗にもしてみたくなりました。今度は少しキレ良く味わいたくて、45~50度くらいに・・・。入り口はシャープですが、香りも含めて全体的に柔らかくなり、これまた美味しい。この寒さに寄り添ってくれる優しさが滲みでています。

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さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15444940.jpg『28BY 特別純米 栗ラベル・黄 山田錦ひやおろし』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1.,620円


c0084908_18383808.jpg『純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+3.0
酸度:1.6、 ALC度:16.0%

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
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by nbhkkry20 | 2017-10-18 16:28 | 春霞 | Comments(0)

白瀑・純米大吟醸 YAMAMOTO 10-YEARS(2017.10.14 SAT.)

晴 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥現在、御蔵では「備前 雄町」以外に県外の酒米は使っていません。でも、かつては「山田錦」も使って酒造りをしていました。このお酒は、その「山田錦」を使った純米大吟醸の「10年熟成酒」です。
その辺りを、蔵元の山本さんがお酒の裏ラベルに‥‥
c0084908_15551209.jpg
この商品は年間8℃にて管理された地下貯蔵庫にて10年間熟成させた限定酒です。当社では8年前を最後にして購入をやめた山田錦を100%使用しております。当時は色々ありましたが、今となっては懐かしい思いです とコメントしています‥‥


年間8℃の貯蔵庫といえば、あの「いってつ蔵」ですよね? そういえば、P箱に「純大吟 山田錦」という札のついたお酒が積まれていて、御蔵を訪ねるたびに気になっていましたが、あのお酒なんですねぇ‥‥そのお酒をこうして皆さんにご紹介させて貰えるなんて本当に幸せ、待った甲斐があったというものです。

そして、実は10年前に当ブログで「白瀑」さんのお酒を初めてご紹介したのが、山田錦を100%使った純米酒。しかも、当時は未だ「木槽搾り」でしたが「中どり」で、美味しかったですねぇ‥‥ん~~懐かしい。

更に、当時は色々ありました と書かれていますが、その頃の「白瀑」さんの色々な事情を少~しお聞きしているので、最近の御蔵を訪ねると隔世の感があります。酒質向上はもちろん、将来を見据えた諸設備の更新等々、10年でよくここまでの御蔵にしたものと感慨深く、これからも本当に楽しみで絶対に目を離せない御蔵だと思います。

ということで、10年の色々な思いや想い出がぎっしりと詰まっいるかのように、グラスに注いだお酒はうっすらとした琥珀色で、それが綺麗! そして、老香とは全く別物のスモーキーな熟成香、それがまたクリーン! そんな色や香りに誘われて口に含むと‥‥ん~~これは、美味しい!!!

濃醇ながら嫌味のない甘み、静かにジンワリと湧いてくるような穏やかな酸、それらが熟成香に包まれ、それでいて雑味や粗さも感じさせず、不思議なことに香味全体に新鮮感を残していて、誠に円やかさの極致! といっても過言ではない美味しさなのです。10年後の香味など考えないで造ったと思うのですが、こんな美味しさに変わるなんて誰が予想したでしょう。そして、これが山田錦の力‥‥なのかもしれません。

とはいえ、確かにお手頃価格ではありません。でも、オール山田錦・45%精米の純米大吟醸は、一般的に720ミリで3,000円を超えるかと思います。それを熟成させること10年。この間の価格の変動を考えると決して高価とは言えず、何よりもこの魅惑的な美味しさからすれば、むしろリーズナブル‥‥?

キリッと冷やして喉越し良し、常温で飲れば芳醇さが増し、極ぬる燗にすれば身体に染み込むようで‥‥どうぞ、お早めにお求めくださり、色々と楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』です。

c0084908_15535454.jpg使用米:山田錦
精米率:45%
使用酵母:多分‥‥秋田華こまち酵母
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・5,800円

花コメ:綺麗な黄金色の液体・・・10年の年月を感じさせない程の澄んだ香りです。完熟した柿が溶け込んでいるかのような豊かな甘みが口中に広がります! 余韻も長く、飲んだ後に鼻から抜ける深い香りもたまりません。いいお酒をきちんと貯蔵すればこーなるのか!! じゃあウチでも・・・と思わず考えてしまうほどの美味しさです。
決して安くはありませんが、この価格に見合う価値はありますよ。「もっと飲みたい」気持ちを我慢して、日々少しずつのお楽しみにしたいお酒です。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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by nbhkkry20 | 2017-10-14 15:59 | 白瀑

まんさくの花・純吟生原酒 杜氏選抜 ピンク(2017.10.13 FRI.)

曇 のち 晴

さて、本日は「まんさくの花」さんの10月入荷の二点目‥‥昨日同様に、一度は春に出荷したお酒の半年熟成ヴァージョン。といっても、こちらは生原酒をそのまま低温瓶貯蔵した「生熟成酒」です。
丁寧な仕込みでしっかりと発酵させ、搾りたて原酒のまま瓶詰め・氷温での瓶貯蔵だからこそ生酒でもこの時期まで熟成させることができる‥‥「まんさく」さんならではの熟成原酒なのです。

御蔵からは 香り控えめな味吟醸で、香りの系統はやや酢酸イソアミル寄り というコメントですが、その香りや匂いは春に比べると大人しくなり、少し物足りなく感ずるかもしれません。でも、生老香もなく、氷温貯蔵で夏を越した生原酒は程よい丸みを帯び 滑らかなタッチで口当たりもソフト、トロ~リとした感じで喉に落ちてゆき‥‥ん~~しみじみと旨いよなぁ。そして、喉に落とした後からは、それまで感じなかった芳醇な甘みが顔を出し 小刻みに表れるジューシーな酸味 と綯い混じり、スルーッとキレて‥‥ん~~やっぱり、しみじみと美味しいですねぇ。

出荷本数は「超限定」より多いとはいえ、やはり限定出荷です。秋といえば「ひやおろし」「秋あがり」といった一度火入れ酒が多い中で、滅多に飲めない「生熟成酒」。やはり、早めに楽しむのが宜しいかと思いますよ~‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米吟醸原酒 杜氏選抜 ピンクラベル 』』です。

c0084908_16265010.jpg使用米:麹/秋田県産 酒こまち、掛/秋田県産 酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:Kー1001(協会10号)
日本酒度:+3.5
酸度:1.6
アミノ酸:0.7
ALC度:16.8%

価格:1.8入・2,894円、720入・1,447円

花コメ:熟成生原酒・・・というカテゴリーの秋酒です。旨味が濃くなったのは、熟成が進んだ証拠ですよね。落ち着いた香りなので、よりまろやかになった味わいが引き立ちます。暖かい料理と一緒に、きりりと冷やして飲みたいお酒です。

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_15222267.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入原酒《超限定》

1.8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_15534662.jpg『28BY 純米吟醸 一度火入原酒 吟丸 ひやおろし』

1.8入・2,899円、720入・1,620円


c0084908_16324425.jpg『28BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_15275791.jpg『28BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6
アミノ酸:0.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16332099.jpg『28BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

使用米:山田錦、 精米率:70%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.5、 酸度:1.6、 ALC度:16.4

1.8入のみ・2,808円


c0084908_16092136.jpg『28BY 巡米吟醸 一度火入原酒 セット』

各180ml 6本セット・3,240円


c0084908_14540861.jpg『28BY 純米吟醸原酒 爽々酒(そうそうしゅ)

1.8入・終売、720入・1,728円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
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・11月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-10-13 16:42 | まんさくの花