新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )

日照時間336分) お昼前から晴れ始め、夕方、東の空に見事な三日月がかかっていました。13度近くまで気温が上がり、身体が楽なんてもんじゃなく春先のような一日でした。この陽気の反動で、ドカ雪でも降らなきゃいいんですけどね。

 昨日お知らせした通り、大掛かりな設備の変更をした「新政」蔵を見学してきました。
新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2141656.jpg自動精米機が3台。緑の色も初々しい左のが、今年導入された最新式精米機。これだけあれば、かなりの高精米もできるはず。


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_21414551.jpg釜場には、大型の保冷機。その上の機械は、蒸米を急冷させるための冷気発生機。暖冬でも、蒸米の温度調節はバッチリです。


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_21421519.jpg麹室も、以前から使われいた回転型の天幕自動生麹装置に加えて‥‥


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_21424631.jpgハクヨー式床用製麹機。先年、酒造りをやめた大館市の太平楽さんから譲り受けたものですが、それにちょっと工夫をして‥‥


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_21524475.jpg右壁面のデジタル表示板はロードセル。なんと、中の麹を取り出さなくても、重さが計測できる装置です。ちょっと触っただけで、デジタル数字がパラパラ、パラパラと変わっていました。そして、これだけではなく‥‥


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_214487.jpg麹を育てる作業を完全に自動化した、自動製麹機「杜氏くん」。これも、酒造用機械メーカーを訪ねた時に見つけた中古品。機械の前で説明をしてくれた息子の祐輔さん、買い物上手ですね〜。


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2144422.jpg機械に頼っているだけではありません。こうして、箱麹や蓋麹での酒造りもキチンとやっています。コンピュータの設定をするにしても、手作業での麹造りを知らなきゃできません、と祐輔さん。


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2157783.jpg酒毋室では、合併酒毋造りの最中。酵母の力によっては、9対1ぐらいの割合で合併させることもあるんですね。これは、その1割の方の可愛らしい酒毋タンク、イヤ、酒毋寸胴か?


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2204337.jpg昨年までの大型仕込タンクに替わって、3トン程度のサーマルタンクが15本入った仕込蔵。しかも‥‥


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2243339.jpgその15本の使用酵母は、全て自家培養601号、つまり「新政酵母」です。20年ほど前に蔵を訪ねた際、6号酵母はほとんどなかった‥‥新政が新政酵母を使わないで、どうする!? と思ったものでした。そして、この仕込3号。今月15日に出荷予定の「特別純米初しぼり」が‥‥


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2147916.jpgちょうど、上槽にかけられている最中でした。ヤブタの槽場にもクーラーが設備され、ここでも温暖化や暖冬対策がしっかりと行われ、気温に左右されずに上槽ができます。


新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2147424.jpgということで、サーマルタンクの調整パネルの前で、上槽中の「特別純米初しぼり」の利き酒です。


 麹米に改良新交、掛米に美山錦という珍しい組合わせ。日本酒度が+1.5、酸度が1.7、アミノ酸は0.9、アルコール度は出来上り原酒の16度弱。
 舌に感ずる微かな発酵ガスのプチプチ感が飲み心を誘い、原酒なのに滑らかな香味とスーッと消えてゆく喉越しが、旨い! 生原酒という名称からは少し優しすぎるかもしれないが、こんな生原酒が今の若い人達にはいいのかもしれない。
 ちなみに、蔵中にいる蔵人たちがずいぶん若いなぁと思っていたら、平均年齢が、何と32歳!! お酒の味も、若々しくなるのは当然です。

 そして、もう一つ。吟醸用の仕込蔵で、新政が変わろうとしている重要なタンクを見つけました。
新政・平均32‥‥?(08-12-04 THU. )_c0084908_2148173.jpg「大吟醸・佐藤卯兵衛」の仕込タンクですが、商品名が「純米大吟醸・佐藤卯兵衛」となっているじゃありませんか。(県外用)とありますが、どうなるんでしょう、今年の佐藤卯兵衛は?


 祐輔さんによると、お客様が求めているのは、『純米系』であるのは確かです。ですから、県内用は「オール山田錦・45%精米の純米大吟醸原酒」、県外用は「オール酒こまち・40%精米の純米大吟醸原酒」でゆくという説明‥‥それに、価格はほとんどそのままにしますと力強く約束しましたので、来年の佐藤卯兵衛‥‥ホントに楽しみになってきました。
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<12月〜1月の行事予定>     
・12月07日(日) 定休日
・12月10日(水) 県酒造組合・酵母開発研究会の会議&利き酒
・12月14日(日) 定休日・酣々塾の忘年会
・12月21日(日) 午後から営業致します
 12月23日(天皇誕生日) 通常営業致します
・12月28日(日)  午後から営業致します
・12月31日(水) 午後5時閉店致します
・ 1月元旦〜2日   お正月休み
・ 1月 4日 (日)  定休日 
by nbhkkry20 | 2008-12-04 22:07 | 新政
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