さて、この暖冬が今年の酒造りに吉と出るか、凶と出るか? たぶん、気温が高くてどこの蔵も大変に苦労していると思います。だけど、これまで届いた新酒はどれも間違いなく美味しい。嬉しいですねぇ。そして、また一つ。濃醇で、旨味たっぷりの秋田らしい新酒が入荷してきました。 『春霞・20BY 美山錦仕込みの純米生原酒』です。 春霞の「春霞」ラベルシリーズの「緑ラベル=美郷錦の純米吟醸」と「紺ラベル=深山春霞」はご紹介したことがありますが、実はもう一つ「純米赤ラベル」という純米酒はまだご紹介した事がありませんでした。 「純米赤ラベル」は、美山錦60%精米の純米酒ですが、この酒の造りの上での特徴は、(9号系)熊本酵母を使ったことにあります。 熊本酵母は、9号酵母の発祥蔵「熊本県酒造研究所」で販売している酵母。華やかで爽やかな香り、すっきりとまろやかな味わいの酒を醸し、丈夫な酵母であるため全国の酒蔵で吟醸系の酵母として広く使われています。 その吟醸系の熊本酵母を、あえて60%精米の純米酒に使用し、純米特有の雑味やもたつきを減らし、甘口だけどサラリとして、冷やでも燗でもいける、価格も手頃な晩酌酒。それが「春霞・1純米赤ラベル」です。 1.8入り2,520円、720入り1,260円と、こんなご時世にピッタリの価格ですので、是非一度お試し下さい。 さて、ご紹介の『20BY 美山錦仕込みの純米生原酒』はラベルも真っ赤だし、美山錦60%精米の仕込みですから、上記の「純米赤ラベル」の生原酒ヴァージョン‥‥? 実は、ちょっと違うのです。『20BY 美山錦仕込みの純米生原酒』は「熊本酵母」ではなく「協会9号酵母」で仕込まれたのです。 ん〜〜〜じゃあ、純米特有のもたつきが出たり、サラリと飲めなくなっちゃった? いえいえ、そんなことは全くありません。2.0の酸味がピッとたち、シャキッとして爽やか。日本酒度は-2.5なのに全然甘くありません。吟醸香とは違う心地よい酒の含み香が喉にスーッと落ちて余韻も良し、ん〜〜〜もう一杯! となること請け合いです。 それに蔵では、昨年と同じように「熊本酵母」での造りもちゃんと予定しているようです。ん〜〜〜それなら、酵母の違いの飲み比べなんて、今から楽しみですネ〜。 1.8入り2,520円、720入り1,260円とお手頃。大いに楽しむことに致しましょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <12月〜1月の行事予定> ・12月21日(日) 午後から営業致します 12月23日(天皇誕生日) 通常営業致します ・12月28日(日) 午後から営業致します ・12月31日(水) 午後5時閉店致します ・ 1月元旦〜2日 お正月休み ・ 1月 4日 (日) 定休日 ・ 2月 7日 (土) 酣々塾・秋田市内の「酒蔵」散歩 ・ 2月15日(日) 秋田の日本酒を 地産地消で おいしくいただく会 (詳細は後ほどお知らせします)
by nbhkkry20
| 2008-12-17 21:33
| 春霞
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