☁時々☀(日照時間・162分)
小路でもないかぎり道路の雪はほとんど融けたので、Nirvana号で今年初めてのポタリング。裏の旭川の上流、太平山が間近に見える辺りまで往復一時間ほど、気持よかったぁ〜。 でも、真冬の一月に、自転車でここまで来られるなんて‥‥ 途中の旭川小学校前の横断標識の温度計は、何と摂氏9度!3月並みということですが、もしかして1月の気温としては観測史上最高、かな? 写ったのはトビかな? ノスリかな? 雪が融けた川岸の穴から出てくる野鼠なんかを狙っているのか? 川をまたぐ電線にとまって、下の川をジッと見つめていました‥‥そのトビかノスリを15分も見てたのに、ぜんぜん寒くな〜い。 こりゃ、まるで春だ! さて、次々と新酒生酒が入荷しています。 今日は、『刈穂・純米吟醸 六舟 無濾過中取り生原酒』です。 ![]() しかし、それだけでは、今の日本酒の中で唯一つ需要が増えている「純米酒系」の分野を満足させることはできない。超辛口というちょっとキワモノ的な純米酒ではなく、これからの若い人たちにも好まれる、芳醇な香味をもつ純米吟醸がほしい。ということで、4年前に誕生したのがこのお酒。そしてご紹介するのは、20BYの新酒『無濾過中取り生原酒』です。 昨年と同じく、秋田県産の美山錦を55%精米し、総米750キロという小さなタンクの仕込みで、自社で開発した培養酵母(通称:カリホスペシャル)を使い、日本酒度+5.0、酸度1.5、アルコール度16度というお酒に醸しあげています。 顔を近づけると、瑞々しい香りがふわ〜っと鼻孔をくすぐり、旨そう! と思わず口をつけたくなる。その香りと一緒に飲む味わいは、薄〜い甘味に包まれたジューシーな酸味と相俟って、本当に爽やか。 槽掛け搾りをして、搾りたての香味がほとばしる「中取り」の部分だけを全く濾過をせずに瓶詰め‥‥そのフレッシュさ、その瑞々しさ、そして、その美味しさの理由が分かりますね。 この『無濾過中取り生原酒』は火入れをされ、極低温で瓶囲いをされ、春先には「20BY 純米吟醸 六舟 一回火入れ 瓶囲い」として出荷されます。 昨年の「19BY 純米吟醸 六舟 一回火入れ 瓶囲い」も、香り高く味芳醇で飲み飽きしないと評判も高かっただけに、今年の出来は? と心配でしたが、この『20BY 無濾過中取り生原酒』の出来の良さなら期待十分、何の心配もなさそうというところです。 火入れの「純米吟醸 六舟」は1.8入り2,910円なのですが、『20BY 無濾過中取り生原酒』は、生原酒ということで少〜し上乗せさせていただいて、1.8入りで3,000円、720入りで1,500円。このくらいのアップなら、まだまだCP(コストパフォーマンスの略、ということにしてネ)抜群だと思いますよン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <1月〜3月の行事予定> ・ 1月25日(日) 定休日 ・ 2月01日(日) 定休日 ・ 2月07日(土) 酣々塾・秋田市内の「酒蔵」散歩 ・ 2月08日(日) 定休日・天の戸の蔵開放日 ・ 2月15日(日) 秋田の日本酒を 地産地消で おいしくいただく会 ・ 2月25日(日) 定休日 ・ 3月19日(木) 県酒造組合主催・究極の日本酒を味わう会 (詳細は県酒造組合のホームページで)
by nbhkkry20
| 2009-01-22 21:36
| 刈穂
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