☁後☀(日照時間・0分)
![]() 今日の晴れでツツジの屏風絵を期待したのですが、一日ではそれほど彩り鮮やかになるはずもありません。千秋公園の二の丸では、藤の花がちょうど見頃に咲いていました。 藤棚全体を撮りたかったけど、後ろにけっこう大きい公衆便所があって、どうアングルを変えても入ってしまいます。ん〜〜む、これでは藤の花も可愛そう‥‥誰だ、こんな無粋な公園の設計をしたのは! さて今日のお酒は、『白瀑・純米吟醸 山本 火入れヴァージョン』です。 ![]() 『生原酒』のご紹介を見る通りラベルも一新し、19BYではなかった生原酒ということでかなり期待したんですが、正直なところ、ちょっと肩すかしを喰らったような、香味にメリハリの欠けるというか、今ひとつ旨味感のないお酒(白瀑さん、ごめんなさい)で、皆さんの評価もあまりいいものではありませんでした。 そんなお酒の火入れヴァージョンなら推して知るべし、大したことはないだろうと誰もが思いますよねぇ。ところが、まったく違いました。 今年の『山本』火入れヴァージョンは、仕込順に22号、38号、45号のタンク3本。タンクブレンドは行わないということで、それぞれの酒質に若干の違いはあるけれど、基本的な仕込み配合や酒質の骨格に大きな変わりはない。それに、タンクが切り替わる毎に成分案内をするという事ですから、ん〜〜む、これは楽しみ‥‥そして、最初に出荷した『火入れヴァージョン』が、仕込22号です。 仕込み配合は、使用米がオール秋田酒こまち。麹米を50%、掛米を55%に精米し、秋田酵母No.12を使ったところまではどのタンクも同じ。この仕込22号は、29日間の醪日数をかけて、日本酒度:+3.0、酸度:1.9、アミノ酸度:1.3、アルコール:16.5、という酒に醸しあげられました。 そして、搾られたお酒は‥‥ この肩ラベルにあるように、生詰めされ、瓶燗火入れされ、急速冷却され、そして低温瓶貯蔵されて出荷です。蔵からのメッセージに、『‥‥バナナに例えられる9号系の酢酸イソアミルと、メロンに例えられる出品酒系のカプロン酸エチルが2対1の比率で含まれており、爽快感のある香りということが数値でも証明され‥‥含んだ時のジューシーさが良く表現できている』とある通り、1月の『生原酒』の、何処にこんなフレッシュで爽快な香味が隠れていたんだろう? 見つけられなかった私らがペケ‥‥そんな風に思わせる大変身ぶりなのです。 酸度が1.9と高いので雑味やエグ味を感じさせそうだけど、1.3という低いアミノ酸と、敢えて割水をしなかったことが奏功しているのか、後口にほんの少し甘味=旨味が残る程度で、スーッとキレてゆき、もう一杯となること請け合いの旨さです。 瓶の裏に貼られた酒暦表に‥‥ 山本という蔵元自らの名を冠しただけではなく、友文専務自らの影絵を写しこむほどエネルギーを注ぎ、蔵の命運をかけて醸された『白瀑・純米吟醸 山本 火入れ』です。そう簡単に、「美味しくない」なんて言わせるはずがないですよねぇ。‥‥反省、反省してます、白瀑さん。とうことで、価格はもちろん値上げなしの、1.8入り・2,980円、720入り・1,550円。そして、今年はタンク3本仕込まれてタップリと在庫はありそうですが、3本のタンクそれぞれを味わってみる価値充分。ということであれば、タンク一つ一つは極々限定‥‥一刻も早く試してみるべきですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <5月〜6月の行事予定> ・ 5月17日(日) 定休日 ・ 5月24日(日) 定休日 ・ 5月27日(水) 全国新酒鑑評会・製造技術研究会 (於・東広島市) ・ 5月31日(日) 定休日 ・ 6月04日(木) 初披露! 秋田酵母No.12、No.15仕込み清酒(全種類) 発売7年目 秋田酒こまち仕込み清酒(全種類) 『秋田の酒を楽しむ会」』(於・ホテルメトロポリタン秋田) 詳細は、県酒造組合のホームページをご覧下さい ・ 6月07日(日) 定休日 ・ 6月14日(日) 定休日 ・ 6月17日(水) 全国新酒鑑評会・公開唎酒会&日本酒フェア(於・東京池袋) ・ 6月21日(日) 定休日 ・ 6月28日(日) 定休日 酣々塾定例会 於:くもりのちはれ
by nbhkkry20
| 2009-05-13 21:26
| 白瀑
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