春霞・純米大吟醸 20BY金賞受賞酒(09-06-10 WED.)

日照時間・504分
春霞・純米大吟醸 20BY金賞受賞酒(09-06-10 WED.)_c0084908_2174364.jpg
 薄紅がかった白い花びらが上品な色気を漂わす、この薔薇。確か、「香具山」という和名がついていたような。
 万葉集にも歌われる大和三山の一つ、香具山‥‥名前一つで、何となく雅な雰囲気が醸し出るものですね。

 さて今日は、本日入荷したばかり、『春霞・純米大吟醸 20BY金賞受賞酒』です。
春霞・純米大吟醸 20BY金賞受賞酒(09-06-10 WED.)_c0084908_219483.jpg
 春霞は、今年も新酒鑑評会で見事に金賞を受賞しました。それも、アルコール添加の「大吟醸」ではなく、混じりっけ無しの「純米大吟醸」での受賞。そのうえ、秋田を代表する名杜氏 亀山精司さんが造りの間に亡くなるという、哀しい出来事を乗り越えての受賞‥‥哀しくて、嬉しい受賞です。
 そして、この『純米大吟醸 20BY金賞受賞酒』は、亀山杜氏が春霞の酒造りの最後に携わったお酒なのです。

 亀山さんは、体調の優れない中でこの出品酒の酒毋まで仕込みながら、醪や、上槽されたお酒をみることなく、ましてや金賞受賞の報を知ることもなく、4月の下旬、60年近くの酒造りの人生に別れを告げ、鬼籍に入ってしまわれました。造りの最中だっただけに、大変に無念だったと思います。
 
 その亀山さんの無念を金賞受賞という形で晴らしてくれたのは、急遽、製造責任者になった専務の栗林直章さんでした。
 直章さんには、造りの途中での“杜氏交替”でもの凄いプレッシャーだったでしょうが、見事に金賞。でも、亀山杜氏の60年の集大成とも言うべき酒毋という遺産があったからこその金賞‥‥その気持ちを忘れずに、これからも、亀山流、春霞流の酒造りに邁進してほしいものです。

 仕込み配合は‥‥麹米:山田錦、掛米:酒こまち、精米率:40%、使用酵母:9号系自社酵母で、アルコール度:16〜17度、日本酒度:-0.5、酸度:1.4というお酒に仕上げています。

 甘いか辛いか、濃いか薄いか‥‥美味しくないはずがありません。
 亀山さんのご冥福をお祈りし、亀山杜氏最後の逸品を酌むことに致しましょう。

 価格は、720ミリのみ3,150円。この価格ならお使い物にも最適なお酒ですが、今回だけはご自分でも、必ず必ずお飲み下さるようお願い申しあげます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<6月〜7月の行事予定>        
・ 6月14日() 定休日             
・ 6月17日(水) 全国新酒鑑評会・公開唎酒会&日本酒フェア(於・東京池袋)
・ 6月21日() 定休日             
・ 6月28日() 定休日 酣々塾定例会 於・くもりのちはれ            
・ 7月05日() 定休日             
・ 7月12日() 定休日             
・ 7月19日() 午後より営業致します
・ 7月20日(月・海の日) 通常営業致します
・ 7月26日() 定休日 やまと会・臨時総会             
by nbhkkry20 | 2009-06-10 21:13 | 春霞
<< Le Avventure di... 春霞・栗林 無濾過生原酒(09... >>