☀時々☁(日照時間・294分)
朝方の気温が10度を切るようになって、寒くなったぁと思っていても、日中は19度。この気温差が、風邪の元なんですよね〜。しっかりと体調管理をして、新型インフルなんかに付け入る隙を与えないようにしなくては‥‥用心、用心。 さて、“もったいぶった”言い方でお待たせしてしまったお酒のご紹介、それも、「訳あり」とか「曰く付きとか」でホントに思わせぶりだったそのお酒は? 今日の標題でお分かりのように‥‥ 『朝乃舞・20BY 新酒 無濾過生原酒 三点』です。 ということで、先ずはそんなことにかまけてるよりも、お酒です。 美味しければ、問題なし! ですから‥‥ね。 1)20BY純米吟醸・月下の舞 無濾過生原酒 使用米は50%精米の秋田産吟の精、協会9号を使い、アルコール度18〜19度、日本酒度+5.0、酸度1.6、アミノ酸度1.2に醸しあげ、槽掛け袋搾りをし、完全無濾過生原酒での出荷です。 吟醸とはいっても立香など皆無、朝乃舞だからしょうがないかぁと思いながら口に含むと、微かに吟醸香。そして、かなり冷たくしたにもかかわらず、骨太で力強い味わいが飲み心を誘う。酒本来の甘味も、+5という日本酒度と美味しい酸で甘く感じず、スーッとキレる。それに、このお酒の張りなら飲み飽きはしないはず‥‥ん〜〜、美味しいじゃん? これで1.8入り3,045円、720入りで1,530円は、いいんじゃないですか〜。 2)20BY山廃純米・田从 山田錦仕込 無濾過生原酒 使用米は70%精米の徳島県産山田錦(阿波山田錦)、協会9号を使い、アルコール度19〜20度、日本酒度+4.0、酸度1.7、アミノ酸度2.0に醸し、槽掛け袋搾りで、完全無濾過生原酒での出荷です。 70%精米で、無濾過を証明するかのように薄黒っぽく濁っている。見た目にビクつきながら口に入れると、20度近くなのにアルコール感を全く感じさせない。米の旨味と酒の旨味がたっぷりで、2.0のアミノ酸が全部酒の旨味になったよう。でも、口の中でモゴモゴするわけでなく、滑らか〜に落ちてゆく‥‥ん〜〜む、太い! 強い! 濃い! はっきりしていて、旨い! ただ、いくら山田錦とはいえ、この精米率で1.8入り3,150円、720入り1,575円は、少し‥‥かな? 3)20BY山廃純米・田从 めんこいな仕込 無濾過生原酒 使用米は60%精米の秋田産めんこいな、協会9号を使い、アルコール度19〜20度、日本酒度+5.0、酸度1.8、アミノ酸度1.7。これも槽掛け袋搾りで上槽され、完全無濾過生原酒での出荷です。 これも無濾過というだけに、モヤモヤッと濁っている。山田に比べると、そりゃ、味わいは少し単調です。でも、力はあるし、妙な雑味はないし、酒本来のいい匂いと甘味があって、こういうお酒を長期間寝かせると化けるんですよね〜。だから、今飲むのは勿体ない? いえいえ、そんなことはありません。 強く、濃い〜だけに、水で割っても良し、氷を浮かべてオンザロックも良し。 それで、価格は1.8入り3,150円、720入り1575円。さて、どんなもんでしょうか? 以上、「訳あり」とか「曰く付き」とか言いながら試してみたのですが、思いのほか、全てのお酒が「朝乃舞している」のには驚かされました。というか、いろいろあって蔵が大変な状態だと聞いていますが、そんな中で仕込まれた20BYが、これだけ野太く、バリバリと力を感じさせ「朝乃舞している」のには、ホッとさせられました。 ということで、上記の3点は、とりあえず試飲用にと720入りでそれぞれ3本づつしか購入していません。また、3点のうちどれを取扱商品にするか、もう少し検討をするつもりです。 ですから、このブログをご覧になって、先ずは「飲んでみたい!」と思われた方は、是非お早めにお申し込み下さるようお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <11月の予定> ・11月01日(日)通常営業致します 「刈穂・20BY 出羽の雫 発売日」 ・11月03日(文化の日)通常営業致します ・11月08日(日)定休日 ・11月15日(日)定休日 ・11月22日(日)通常営業致します ・11月23日(勤労感謝の日)通常営業致します
by nbhkkry20
| 2009-10-29 22:57
| 朝乃舞
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