雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 火入れ(10-06-24 THU.)

のちのち
日照時間・318分
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梅雨に入って一週間、ときどき強い雨が降りますが、今のところ大雨にはなっていません。しかも、今週末までは晴れの予報で、少し空梅雨ぎみです。田んぼがテキトーに潤う程度の雨でいいのですから、鹿児島みたいに一週間で800ミリ超などという大雨が降らずに、今年の梅雨が終わればいいんですけどね〜。
↑ 写真は、散歩の途中で見つけたヤマボウシ。きれいに咲いてました。

さて、先回の更新から一週間、久しぶりに新入荷のご紹介‥‥
『雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 火入れ熟成酒』です。
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今年の2月にこのお酒の「生酒」をご紹介しましたが、その文末で「‥‥当店では、数年前から、この生酒に火入れをして冷蔵熟成をしてもらうよう蔵元に依頼」して、「720ミリ入りで60本のみ」の超限定で、「出荷は‥‥たぶん初夏の頃」とご案内していたあのお酒です。ようやく飲み頃を迎えて、入荷してまいりました。

酒暦は上記の「生酒」でお分かり戴けると思いますが、この「火入れ」を少〜しだけ唎酒をしてみました。

‥‥あれっ! まだ生酒のままじゃないの? と思えるほど瑞々しくて、爽やかな果実様の香り。口に含むと、口中に広がる味わいも香りと同様にジューシーで爽やか。
軽いタッチで、透明感のある繊細な口当りだが、喉に落とした後に甦る旨味はけっこう厚みがあって飲み応えも良し。もちろん、きれいな酸味でキレもよく、旨い! というよりも、これはちょっと危ない。だって、 美味し過ぎていくらでも飲んでしまいそうですから‥‥でもまぁ、1本まるまる飲んでも四合。身体にそれほど悪いということもないのですが、それよりも価格が720入りで5,040円。ん〜〜好きなだけ飲んでいては、懐が危ない ということですね。

そうです。こんなにいいお酒は、特別な日に特別な人と、ご自分へのご褒美に、ちょっと贅沢なお食事を用意して、静かにしんみりと味わいたいものです。

それに、もちろん大切な方への贈物としても最適です。派手な化粧箱や桐箱には入っていませんが、その分、全てのコストをお酒に注いだ結果の価格ですから、実質本意、これこそが贈物の正道といえるのかもしれません。

ということで、雪の茅舍の究極の60本! 是非、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます‥‥残り、50本となりました。
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<2010年6月〜7月の予定>
・06月27日(定休日
・07月04日(定休日
・07月11日(定休日
・07月18日()通常営業致します
・07月19日(海の日)午後1時から午後7時まで営業致します
・07月25日(定休日
by nbhkkry20 | 2010-06-24 21:46 | 雪の茅舍
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