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(日照時間・558分) 前にもご紹介したかと思いますが、市役所の前庭にある花時計の陰に20〜30株の曼珠沙華が植えられています。 曼珠沙華‥‥百恵ちゃんの歌もいいんですが、すっくと伸びた茎の上に、真っ赤にパーマネントをかけたように咲くこの花が、何故か好きなんです。それが、こんな風に日陰の花のように植えられて、もしかしてヒガンバナという名前が抹香臭くて、花時計に似合わないということでしょうか。 でも、去年は花の数がこんなになかったような‥‥自然に増えたのかも。だとすれば、二、三年後には曼珠沙華の花時計に‥‥なったら、私は嬉しいんですけどね。 ということで、9月も今日で終わり。日一日と、お酒が美味しい季節になってきて、今日の「ひやおろし」のご紹介は‥‥ 『雪の茅舍・山廃純米 ひやおろし』です。 じゃぁ、「雪の茅舍・山廃純米」のラベルを「ひやおろし」ラベルに替えただけ? そう言われれば身も蓋もないのですが‥‥‥ところがこの「ひやおろし」、ただ単にラベルを貼り替えただけでは無い美味しさなんですよ。 麹米:山田錦、掛米:酒こまちをいずれも65%精米し、高橋杜氏自らが培養した自社酵母を使い、日本酒度:+1.0、酸度:1.9、アミノ酸度:0.8、アルコール度:16度前後というお酒に醸しあげ、春先の上槽後は加水をしない原酒のまま瓶火入れ、そのまま低温で瓶貯蔵、熟成をさせ、秋の「ひやおろし」として出荷されています。 由利正宗の「山廃酒」は、その評価は二分されるかもしれませんが、一般にいわれる強い乳酸系の「山廃臭さ」がないのが特徴です。そのため大変飲み易く、あまり特異な香味に慣れていない若い愛飲家や、初心者の方でも「美味しい!」と飲んでもらえるお酒です。 では、「山廃臭さ」がないからといって、「山廃酒」特有の味わいを引締める独特の酸味や、お燗をしても味が崩れないコシの強さが無い、などということは全くありません。 冷やでも燗でもオールマイティ、どんなお料理にも負けず、邪魔もせず、ホントにいつ飲んでも美味しい食中酒の代表的な「山廃酒」、そしてその「山廃酒」がしっかりと熟成をして、秋になって一段と重厚さと旨味を増した『山廃純米 ひやおろし』なのです。 「秋あがり」‥‥『ひやおろし』よりも、なんか美味しそうな言葉だなぁ。 価格は、1.87入り2,415円、720入り1,260円 です。もちろん通常出荷の「山廃純米」と同じというのも嬉しいですねぇ。10月いっぱいは蔵から出荷される予定ですが、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2010年10月〜11月の予定> ・10月03日(日)定休日 ・10月10日(敬老の日)通常営業致します ・10月11日(体育の日)通常営業致します ・10月16日(土)臨時休業 「京都・吟醸ひやおろしを飲む会」に出席のため ・10月17日(日)定休日 ・10月24日(日)定休日 ・10月31日(日)定休日 ・11月01日(月)「刈穂・生酛純米 21BY 出羽の雫」発売 ・11月03日(文化の日)通常営業致します ・11月07日(日)定休日 ・11月14日(日)定休日 ・11月21日(日)定休日 ・11月23日勤労感謝の日)通常営業致します ・11月28日(日)定休日
by nbhkkry20
| 2010-09-30 23:27
| 雪の茅舍
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