☁いっとき☂
(日照時間・0分) ヒンヤリとした天気も三〜四日も続けば慣れたもので、そんなに寒い寒いと騒ぐこともありません。それに、暖房器具はもちろん衣類などもすっかり冬ヴァージョンに変わって、もう温々の生活です。でも、まだ10月。こんなに早くから安くもない灯油を焚かなければいけないなんて、北国の暮らしは大変。とはいえ、寒さと我慢比べをして風邪をひいて、この年寄り二人、肺炎にまでなって医者にかかることを考えれば、灯油代止む無し、というところかなぁ。 さて、今日の白岩焼「和兵衛窯」渡邊敏明さんの作品‥‥ 「ANTIGRAVITY(反重力)」という、これは花器? ところで、今日のお酒は蔵でも終売近し‥‥ 『春霞・純米吟醸 美郷錦仕込み 一度火入れ 瓶貯蔵』です。 先ずは酒暦‥‥使用米:契約栽培の美郷錦、精米率:50%、使用酵母:9号系熊本酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8、アルコール分:17.1度の無濾過原酒で出荷しています。 ん〜〜〜5月のとき以上に香りは落着いている。嫌みのない吟醸香がホンワカと立ってくる。口に含むと、火入れ直後のようなシュワシュワしたフレッシュ感はないけれど、妙な熟成っぽさというか古くささもなく、タップリとして濃密な味わい。口の中でコロコロと転がしてやると、5月にあった「南国の果実の様な含み香」は健在で、濃醇なことは濃醇だけど、トロ〜リとした味わいから少しサラリとした飲み口に変わっている。 そして、春先にはなかった軽〜いシブミやニガミが味わいに奥行きを作り、爽快な酸味があるわけでもないのにスーッとキレてゆき、お〜〜〜旨くなってるゥ、もう一杯! それに、好悪がはっきりと分れる熊本酵母の酒特有のエステル香は、この数ヶ月の「熟成」というか「時間」のなかできれいに酒に溶込んだようで、それが酒のボディを豊かにし、芳醇さを増し、瀬戸内海から太平洋に出たようなタップリとした広がりが生まれ‥‥ん〜〜上手い表現ではないなぁ。でも、とにかく美味しくなっていることは間違いなし、です。 価格はもちろん変わりなく、1.8入り3,150円、720入り1575円。 来季の生酒が出るまでは飲み継げるように在庫をしておりますが、それも僅かです。どうぞ、お早めにこの熟成の妙をお楽しみ下さるようお願い申しあげます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2010年10月〜11月の予定> ・10月31日(日)定休日 ・11月01日(月)「刈穂・生酛純米 21BY 出羽の雫」発売 ・11月03日(文化の日)通常営業致します ・11月07日(日)定休日 ・11月14日(日)定休日 ・11月21日(日)定休日 ・11月23日(勤労感謝の日)通常営業致します ・11月28日(日)定休日
by nbhkkry20
| 2010-10-28 22:31
| 春霞
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