☂のち☁のち☂
(日照時間 30分) ご無沙汰いたしました。 何とも、質の悪い夏風邪でした。ようやく昨日、今日と体の熱っぽさがなくなり、突き上げるような咳も止まり、やっとのことで全面復帰です。 以前なら、快復に3週間なんてことはなかったのですが、これも歳の所為かな? 歳はとりたくないものです。 そんなことで、もう少し抗生剤を飲まなきゃいけませんので、久しぶりに新入荷のご紹介を致しますが、唎酒はご勘弁ねがいます。 でも、春先の「生酒ヴァージョン」が美味しいと大好評でしたので、この新入荷の「瓶燗火入れヴァージョン」も文句のないところでしょう‥‥ 『新政・純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー 火入れ』と、 『新政・純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・レッド 火入れ』です。 先ず、『究 ザ・ブルー 火入れ 』は‥‥ 種麹には県立大学と、世界に誇る種麹メーカーの秋田今野商店とで共同開発された「吟味」を使い‥‥ アルコール分:15.4度、日本酒度:+4.0、酸度:1.3、アミノ酸度:0.8 というお酒に醸しあげ‥‥ そして、生酒同様に「コハク酸系」の日本酒らしくない酸味が新鮮で、少しの辛口と雑味も少なさで、キリッと冷やしてスイスイと飲める‥‥と思いますよ。 次に『究 ザ・レッド 火入れ』は‥‥ 県立大学と、世界に誇る種麹メーカーの秋田今野商店とで共同開発された種麹「吟味」を使い‥‥ 生酒では「リンゴ酸系」の、飛び跳ねるような新鮮な甘酸っぱさが良かったのですが、火入れと熟成で落着きが出てきて、ジンワリと五臓六腑に滲みわたるような旨味が醸し出され‥‥ていると、思いますよ〜ん。 ということで、どちらも価格は 720入・1,500円 です。 出荷時期のずれた春先の生酒ヴァージョンと違い、今回は同時発売。私の唎酒妄想コメントを読んで飲もうか飲むまいかと迷うより、先ずは飲み比べをするのが一番です。 ただ、『究 ザ・ブルー 火入れ 』も『究 ザ・レッド 火入れ』も極々限定出荷。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ということで「新政」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。 『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』 使用米:美郷錦、精米率:40% 使用酵母:協会6号 日本酒度:+2.0、酸度:1.4 アミノ酸度:1.0、アルコール分:16〜17度 1.8入・8,000、720入・4,000円 『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 生』 使用米:美郷錦、精米率:40% 使用酵母:自社六号改 日本酒度:+2.0、酸度:2.0 アミノ酸度:1.1、アルコール分:16〜17度 1.8入・4,200、720入・2,300円 『純米仕込貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)無濾過原酒』 720入・1,600円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・07月31日(日)定休日 ・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します ・08月07日(日)定休日 ・08月14日(日)定休日 ・08月21日(日)定休日 ・08月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は‥‥ ─────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ─────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2011-07-28 21:27
| 新政
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