花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)


(日照時間 660分
大曲の第85回全国花火競技会、行ってまいりました。
不安定な秋雨前線や二つの台風の影響もなく、朝から夜まで雲一つない快晴、絶好の花火日和となりました。
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22305034.jpg
沈む夕陽に山々のシルエットが浮かび、青かった空は少しずつ夜の暗さに取って代わられ、いよいよ夜花火の始まり‥‥‥
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22311370.jpg
毎年、大曲の花火大会の初っ端は必ず、この全長500メーターの「ナイアガラ」。これから始まる2時間半の大スペクタクルを予感させ、否が応にも気分が盛り上がり‥‥‥この瞬間がいいですね〜〜、大好きです。

それに、この「ナイアガラ」を提供しているのが、私どもが日頃からお世話になっている「刈穂」「出羽鶴」製造元の秋田清酒さん。
そして、こうしてゆっくりと観覧できるのも、秋田清酒さんがしっかりと準備をして下さっているからこそ、本当にありがたいことです。
盛大な拍手を贈りましょう。

‥‥‥ところで、「ナイアガラ」ってよ〜く見ると、意外と地味な花火ですよね〜。
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22313740.jpg
大輪の花が咲いた様な華やかさもなく、何かのマークが飛び出す様な創造性も面白みもなく、ただただ横に長いだけ。
開会式のセレモニーの一つになっているようで、その分だけ、この花火を提供したスポンサー名が印象に残らないんですよね〜、残念ながら。

それでも、秋田清酒さんは地元の大曲のためにと、迷うことなく毎年この「ナイアガラ」をスポンサードしている、素晴らしいことです。
もう一つ、大きな拍手を贈りましょう。

‥‥‥花火大会は、この「ナイアガラ」をスタートにして、後から後から見事な花火が打ち上げ、本当に素晴らしい101年目の大曲の花火大会でした。


ということで、大曲の花火が終われば夏も終わり‥‥‥突然ですが、お酒の世界はいよいよ「ひやおろし」です。

様々な蔵から、様々な「ひやおろし」が出荷の予定ですが、お世話になった秋田清酒さんからも「ひやおろし」が出荷されます。
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22321374.jpg
当店入荷は、「やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし」、「刈穂・山廃純米ひやおろし」。
どちらも、新酒時のフレッシュ感を残しながら、旨味を一段と増した「生詰め」熟成酒。9月7日の入荷予定‥‥‥乞う、ご期待! ですぞ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて秋田清酒さんの「刈穂」と「出羽鶴」、美味しいお酒を発売中ですよ~。

<刈 穂>
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22331538.jpg『21BY 仕込128号 純米大吟醸生 中汲み』

1.8入・5,040円


花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22334798.jpg『山廃純米生原酒 番外品+21』&『番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・2,940円


花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22341731.jpg『山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 +25』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22345142.jpg『21BY 昔生酛純米 出羽の雫』

1.8入・2,800円、720入(20BY)・1,400円



<出羽鶴>
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22352348.jpg『平成23年 全国新酒鑑評会 大吟醸原酒 金賞受賞酒』
使用米:秋田酒こまち100% 精米率:40%
日本酒度:+2.0 酸度:1.2
アミノ酸度:0.6 アルコール分:18度

720入のみ・3,675円


花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22355051.jpg『スターマッコリ☆』

500ミリ・888円



<やまとしずく>
花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_2237610.jpg『やまとしずく・純米大吟醸 火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:40%
使用酵母:協会1801、アルコール度:16度
日本酒度:±0.0、酸度:1.3

720入のみ・2,710円


花火も終わり、ひやおろし‥‥(2011.08.29 MON.)_c0084908_22373146.jpg『やまとしずく・純米吟醸 火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:秋田 No.12、アルコール度:15.0
日本酒度:+2.0、酸度:1.9

1.8入・2,835円、720入・1,420円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2011年9月〜10月の予定>
・09月04日(定休日
・09月11日(定休日
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は‥‥
───────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
───────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2011-08-29 22:43 | 刈穂
<< 呑み切り、二蔵・・・(2011... 明日は、大曲の全国花火競技大会... >>