新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)


(日照時間 54分
台風12号は、4日の日曜日頃に秋田県に最も近づくようです。
直撃はないようですが、大型で強い台風とのことで、上陸前から各地に大きな被害をもたらしていて心配です。
何しろ、秋田の早いところでは稲刈りを始めていて、梨の収穫は今が最盛期だし、リンゴの作柄はこれからの天候次第‥‥‥秋の稔りには今が最も大切な時期ですから、あまり暴れてほしくないものです。


さて、各蔵の「ひやおろし」がそろそろ入荷する時期ですが、新政さんから、「ひやおろし」ではありませんが新入荷‥‥‥
『新政・22BY 純米仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』です。
新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23252189.jpg
新政さんの貴醸酒といえば、昨年までは「陽乃鳥」という名称でしたが‥‥‥

新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23353122.jpg← にあるように、商標権の問題で『茜孔雀(あかねくじゃく)』と名称変更。


それにしても、次から次と “新政 秘醸酒シリーズ” にピッタリのネーミングをよく考えつきますねぇ、大したものです。

使用米:美山錦、精米率:60%、使用酵母:六号酵母、日本酒度:-18.0、酸度:2.5、アミノ酸度:1.1、アルコール分:16度前後という酒暦。
そして、唎酒してみると‥‥‥

専務の佐藤祐輔さんが裏ラベル↑に書いているように、立香は穏やかですが、口に含むと「爽やかな酸味が特徴の、よりジューシー&トロピカルなお酒に進化」しています。
そして、その酸味は「酸っぱ〜〜い」と感ずる直前に、フイッと甘味に変わり、シュワ〜〜とキレてゆき、ん〜〜美味しい!
ただ、昨年よりアルコール分が少し高くなって、力強さがプラスされた感じ。だから、同じく裏ラベル↑で言っているように、原酒のままで飲むよりも、「水割りやオンザロック」にして、お好みで「ソーダで割って飲む」方がトロピカル風味が前面に出て、美味しいですよ〜。

価格は、1.8入・3,200円、720入・1,600円 です。
何といっても“新政 秘醸酒シリーズ”、終売も早いかもしれません。
どうぞ、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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ということで「新政」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23325641.jpg『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0、酸度:1.4
アミノ酸度:1.0、アルコール分:16〜17度

1.8入・8,000、720入・4,000円


新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23361326.jpg『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 生』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:自社六号改
日本酒度:+2.0、酸度:2.0
アミノ酸度:1.1、アルコール分:16〜17度

1.8入・4,200、720入・2,300円


新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23373255.jpg『純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー究 ザ・レッド 火入れ』

720入のみ・1,500円


新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23383098.jpg『秘醸酒 2011 其乃弐 白麹酛 特別純米 亜麻猫 火入れ』

1.8入・2,80円、720入・終売


新政・貴醸酒 茜孔雀(2011.09.01 THU.)_c0084908_23393841.jpg『22BY 純米85 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:酒こまち、精米率:85%、
使用酵母:県立大学選抜の新政新6号、
日本酒度:+3.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.2
アルコール分:15度前後

1.8入・1,700円、720入・終売


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月04日(定休日
・09月11日(定休日
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2011-09-01 23:16 | 新政
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