☁のち☀
(日照時間 372分) たぶん本隊は、郊外の稲刈りの終わった田んぼで落ち穂拾いに忙しいんではないかと思います。 そして、橋の左詰めの白い建物、壁に「清酒 新政醸造元」とあり、新政さんの精米所です。クォーーーと精米機の回る音がして、今年も酒造りが始まりました。 白鳥も、酒造りも、冬の使者‥‥‥ですね。 その新政さんから、ようやくにして味がのってきたという‥‥‥ 『新政・純米吟醸 やまユ 改良信交 火入れ(通称・桃やまユ)』です。 使用酵母:六号酵母、日本酒度:+2.0 酸度:1.6、アミノ酸度:0.9 *一回火入れ、低温瓶貯蔵 口に含むと、生酒でもないのにシュワシュワッとした酸味が広がり、非常にジューシーでスイート。そして、非常にクリアでやわらかな味わい。でも、その甘味はまったくベタつかず、ツイーッとキレてゆき‥‥‥ん〜〜〜美味しい! ジューシーでスイートなお酒は、往々にして後切れが悪いことが多い。酒だけ飲めば美味しいけれど、食と合わせるのが難しく、飲み飽きしてしまうことがよくあります。でも、この『桃やまユ』はちょっと違います。 飲み込んだ後の「後切れ」が非常にいい。ジューシーさもスイートさも、いつまでも口中に残らない。スパッとキレる。だから、食の邪魔にならない。むしろ、食の様々な味をきれいに洗い流し、次の一杯、次のひと口を新鮮なものにしてくれる‥‥‥美味しいものが豊富に出回る、秋から冬にはピッタリのお酒です。 蔵の案内には、「やっと味のりして参りましたが、やはり古式ゆかしい六号酵母で造りこんだお酒です。冷蔵管理のうえ、飲まれる時は、やや常温に近い方がより美味しく‥‥」 とありました。 ということは、日に日に寒くなってゆくこの季節に、ますますピッタリのお酒です‥‥‥でも、キーンと冷やしても旨かったスよ〜。 価格は、1.8入・3,300円、720入・1,650円 です。 入荷数は、いつもの通りこちらの希望通りにはゆかず、極少量の入荷です。 どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ということで「新政」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。 『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』 使用米:美郷錦、精米率:40% 使用酵母:協会6号 日本酒度:+2.0、酸度:1.4 アミノ酸度:1.0、アルコール分:16〜17度 1.8入・8,000、720入・4,000円 『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 生』 使用米:美郷錦、精米率:40% 使用酵母:自社六号改 日本酒度:+2.0、酸度:2.0 アミノ酸度:1.1、アルコール分:16〜17度 1.8入・4,200、720入・2,300円 『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 ひやおろし』 使用米:美郷錦、精米率:40% 使用酵母:自社六号改 日本酒度:+3.0、酸度:1.3 アミノ酸度:0.9、アルコール分:16.4 1.8入・4,600円、720入・2,300円 『純米仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』 1.8入・3,200円、720入・1,600円 『純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー 』 720入のみ・1,500円 *「究 ザ・レッド」は終売です。 『純米酒 特撰・新政』 使用米:秋田の酒米、精米率:58% 使用酵母:協会6号 日本酒度:+4.0、酸度:1.4 アルコール分:15〜16度 1.8入のみ・1,995円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2011年10月~11月の予定> ・10月09日(日)午後1時~午後7時 営業致します ・10月10日(体育の日)午後1時~午後7時 営業致します ・10月16日(日)定休日 ・10月23日(日)定休日 ・10月29日(土)家内行事のため臨時休業致します ・10月30日(日)定休日 ・11月03日(文化の日)通常営業致します。 ・11月06日(日)定休日 ・11月13日(日)定休日 ・11月20日(日)定休日 ・11月23日(勤労感謝の日)通常営業致します。 ・11月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は‥‥ ─────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ─────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2011-10-04 19:46
| 新政
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