新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)

のちのち
(日照時間 240分
え〜〜、今日は前置きなしでお酒のご紹介です。
昨日の「新政・純吟 桃やまユ」と同時に入荷してきました‥‥‥
『新政・純米吟醸 やまユ 美山錦 火入れ(通称・青やまユ)』です。
新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20384044.jpg
蔵の案内には、「初心者には<桃>、上級者には<青>ということで造り分けているのですが、今年も見事にその通りになりました」 とありました。

この春の「純吟 青やまユ 生原酒」は、僅かしか出荷されなかったのでご紹介できませんでしたが、老若問わずに高く評価してくださいました。さて、『純吟 青やまユ 火入れ』、果たして上級者の方を唸らせることができるでしょうか。

先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:美山錦、精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:六号酵母、日本酒度:+2.0
酸度:1.7、アミノ酸度:1.1
*一回火入れ、低温瓶貯蔵

お〜〜〜インパクトが強く、やや濃醇で男性的。それでも、シュワシュワした酸味が爽快で、喉にスーーッと落ちてゆく滑らかな飲み口。上手に美山錦の旨味を引出し、まさに上級者を納得させる美味しさになっていると思います。

でも、未だ少〜し堅めで複雑味が足りないというか、香味全体がもっと膨らんでもいいはずだと思えるのです。
蔵の案内には 「‥‥‥本格的な飲み時はやや先にあるようで、(香味が)開いた時には相当の個性と完成度を誇るのではないかと想像します」 とありましたが、そういうことなのですね。

ん〜〜〜それにしても、この美味しさをその時まで我慢した方がいいのか、それとも、今直ぐに楽しんだ方がいいのか悩むところですが、そんな時は二本買っておきゃいいんですけど‥‥‥ネッ。

価格は、1.8入・3,100円、720入・1,550円 です。
もう少し花開いてからということで、ゆっくり売ろうと思っていますが、「やまユがでたぞ!」という噂を聞いて、早くも何人かのお客様からご注文を戴きました。やはり、ゆっくり売ることは叶わないかもしれません。
今直ぐ用と、ちょっと先用の二本欲しいなぁと思われる方は、特にお早めにお求め下さるようお願い申しあげます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ということで「新政」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20392411.jpg『純米吟醸 やまユ 改良信交 火入れ(通称・桃やまユ)』

1.8入・3,300円、720入・1,650円


新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20395227.jpg『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0、酸度:1.4
アミノ酸度:1.0、アルコール分:16〜17度

1.8入・8,000、720入・4,000円


新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20402474.jpg『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 生』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:自社六号改
日本酒度:+2.0、酸度:2.0
アミノ酸度:1.1、アルコール分:16〜17度

1.8入・4,200、720入・2,300円


新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20405042.jpg『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 ひやおろし』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:自社六号改
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.9、アルコール分:16.4

1.8入・4,600円、720入・2,300円


新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20411960.jpg『純米仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』

1.8入・3,200円、720入・1,600円


新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_20415622.jpg『純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー

720入のみ・1,500円   *「究 ザ・レッド」は終売です。


新政・純吟 青やまユ 火入れ(2011.10.05 WED.)_c0084908_2042247.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、酸度:1.4
アルコール分:15〜16度

1.8入のみ・1,995円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2011年10月~11月の予定>
・10月09日()午後1時~午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時~午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日

・11月03日(文化の日)通常営業致します。
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(勤労感謝の日)通常営業致します。
・11月27日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は‥‥
───────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
───────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2011-10-05 20:46 | 新政
<< まんさくの花・純米大吟醸 超限... 新政・純吟 桃やまユ 火入れ(... >>