☀のち☁
(日照時間 318分) 秋田の11月の初めには、冬の前ぶれのように気温が急に下がり、霙や霰がふって大荒れるする日が一日や二日はあるのですが、今年は穏やかな日が続いています。 晴れの特異日という今日の「文化の日」、気温19度と暖かくて全国並みに晴れのいいお天気でした。寒くて当たり前のこの時期に、なんだか儲けたような気分です。 さて、今日ご紹介のお酒も文化の薫り高い‥‥‥かな? 『天の戸・純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵 2011吟の精 火入れ』です。 使用酵母:秋田今野酵母 日本酒度:+3.0、酸度:1.4、アミノ酸度:0.8 アルコール分:16.7度 *瓶燗一回火入れ、低温瓶貯蔵をして出荷されている。 価格:1.8入・3,800円、720入・1,900円 先日ご紹介した「夏田冬蔵 2011 酒こまち 生」は春に出荷の生酒なのにまったく老ねを感じさせず、綺麗~に熟成をしてトロリと滑らかな美味しさでした。そして今度は、同じく22BYの『夏田冬蔵 2011 吟の精 火入れ』、これもまた美味しい純米大吟醸なんですよ~。 冷蔵庫から出したてだとサラ~~ッとして飲み口爽快、これでも純米大吟醸? と思いたくなるほど軽いタッチ。でも、口中で少し暖まってくると、こんどはトロンと滑らかな舌触りになり、旨味は密で味蕾の隅々までジワ~ッと滲みわたるよう。まったく粗さのない、シャープな酸味でシュルッとキレてゆき‥‥‥う~~~旨い! もう、一杯! 幾らでも飲めそうで怖い! というほどの美味しさです。 ただ、全体的には少~し若いかな? これから更なる熟成を重ねて、更なる落着きと円みを増し、もっと厚みと奥行きのある旨味が出てくれば文句なし。 そして、今のこの綺麗さとシャープさ、使用米が長期熟成に耐える高精白の「吟の精」ということを考え併せると、この『夏田冬蔵 2011 吟の精 火入れ』、もっと美味しくなるノリシロがまだまだ充分にある‥‥‥と思いますよ~。 でもまぁ、それまで待てないという方、今直ぐ飲んでもノープロブレム。一方、もう少し熟成を待ってからという方‥‥‥蔵の出荷本数が1.8入・420本、720入・550本という超限定出荷ということですから、是非、お早めにお問合せお求め下さいますようお願い申しあげます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『純米大吟醸 夏田冬蔵 2011 酒こまち40 生』 1.8入・4,200円、720入・2,100円 『22BY 純米大吟醸 45』 1.8入・3,000円、720入・1,500円 『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシックラベル』 使用米:オール吟の精、精米率:55% 使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、 日本酒度:+2.0、酸度:1.9 アルコール分:17.5度 1.8入・2,800円、720入・終売 『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』 1.8入・2,625円、720入・1,420円 『21BY 純米酒 醇辛 生原酒』 使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:麹・55%、掛・60% 使用酵母:秋田今野No.29 日本酒度:+9.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2 アルコール分:17.6度 1.8入・2,625円、720入・1,420円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2011年11月~12月の予定> ・11月06日(日)定休日 ・11月13日(日)定休日 ・11月20日(日)定休日 ・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します ・11月27日(日)定休日 ・12月04日(日)定休日 ・12月11日(日)定休日 酣々塾の忘年会 ・12月18日(日)定休日 ・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します ・12月25日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は‥‥ ─────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ─────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2011-11-03 21:55
| 天の戸
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