天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)


(日照時間 54分
最近、お燗用のお酒を求めて来店するお客様が増えています。
冷たくして喉越しの爽快感を楽しむのもいいのですが、いろんな飲み方をして、お酒の様々な良さを感じてもらうにはお燗もいいもんです。

さてそこで、どんなお酒がお燗にいいのか‥‥‥?
その答えは、大吟醸から生酒や濁り酒まで、もともと日本酒はお燗できるように造られているので、どんなお酒でもお燗できる‥‥‥そうは言っても、お燗用に初めから仕込み設計されたお酒の方が、安心してお燗できるのは間違いありません。
最近、そういうお酒が次々に発売されています。

全ての造りが純米仕様の天の戸さんですから、「五風十雨」「美稲八◯」「吟泉」等々、冷やでも燗でもというお酒がいっぱいあります。
でも、敢えてお燗用として昨年から発売されたのがこれ‥‥‥
『天の戸・特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』です。
天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2025357.jpg
使用米:美山錦、精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2
アルコール分:15、5%
*無濾過瓶詰め、一回火入れ、瓶貯蔵をして出荷しています
価格:1.8入のみ・2,751円

『燗上がり』ですから、どんなに冷たく保管していても先ずはお燗です。
温度は? お酒の裏ラベルのお勧めは「ぬる燗」となっていますが、「ぬる燗」とはおおよそ「40~45度くらい」。
実際にはもう少し低めの「35~40度くらい」がお勧めかと思いますが、その辺りは人それぞれ。一升入りですから、いろいろと「実験」をしてみてください。

その35度くらいの人肌燗だと、暖かさとともに立ってくる香りが燗酒特有のムッとくる香りではなく、ほのかに吟醸香を含んでいて美味しそう~な香り!
口に含むと、美山錦らしい渋味や苦味を纏った米の旨味(=甘味)がジワ~ッと広がり、しかも、やわらかにキレて行き‥‥‥ん~~もう一杯!
そして、飲んでも飲んでも甘さや雑味が残ったりせず、これなら飲み飽きもない。
更に、少しずつ温度が冷えてゆき「燗冷まし」状態になると、お燗でアルコール分が飛ばされたぶん軽~くなって、益々飲みやすくなり、さらにスイスイと飲める‥‥‥お燗酒の苦手な方でも、これなら美味しい! って言ってもらえそうな気がしますね~。

ということで、今年の『美稲 2011 燗あがり』。この冬の必需酒(?)になることは間違いなし。それに冬が旬の鍋料理には、実にピッタリ。一家に一本『美稲 2011 燗上がり』、是非お楽しみ下さるようお願い申しあげます。

‥‥‥ところで、冷や用とお燗用、その酒造りはいったい何処が違うの?
あれ? そういえば、蔵に行ってもそんな質問したことなかったなぁ。
今度の日曜日、出かける用事がありますので杜氏の森谷さんに伺ってきましょう。
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ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2033284.jpg『純米大吟醸 白雲悠々』
使用米:美郷錦、精米率:38%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.3
アルコール分:16~17度

1.8入・6,830円(箱無し・6,300円)
720入・3,150円


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_204369.jpg『22BY 純米大吟醸 35』
使用米:酒こまち、精米:35%
酵母:自社酵母、アルコール分:16.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8

1.8入・6,300円、720入・2,625円


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2051730.jpg『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 酒こまち40 生』

1.8入・4,200円、720入・2,100円


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2055162.jpg『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 吟の精40 火入れ』

1.8入・3,800円、720入・1,900円


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2062074.jpg『22BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2065456.jpg『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシック』
使用米:オール吟の精、精米率:55%
使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、
日本酒度:+2.0、酸度:1.9
アルコール分:17.5度

1.8入・2,800円、720入・終売


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_2072926.jpg『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,420円


天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)_c0084908_208186.jpg『22BY 純米酒 醇辛 生原酒』
使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:麹・55%、掛・60%
使用酵母:秋田今野No.29
日本酒度:+9.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2
アルコール分:17.6度

1.8入・2,625円、720入・1,420円


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<2011年12月~2012年01月の予定>
・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日

・01月01日(元旦・定休日
・01月02日(月)振替休日 通常営業致します
・01月08日() 通常営業致します
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・01月14日(土)臨時休業 致します
・01月15日(定休日
・01月22日(定休日
・01月29日(定休日
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2011-11-29 20:09 | 天の戸 | Comments(0)
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