曇り ときどき 雪
(日照時間 0分) 新年の仕事始めから三日、ようやく世の中が動き始めたと思ったら明日から三連休。 今月は、暦通りに休める方は、月の四割近くもお休みなんですね。 ん~~羨ましい‥‥‥もしかして、休み疲れなんてことはないでしょうかねぇ? さて、こちらは休まず、飽きずに、商い、商い。今日は、ピチピチの新酒生‥‥‥ 『天の戸・発泡にごり酒 生 シュワトロ』です。 ![]() 精米率:55% 使用酵母:秋田流花酵母(AK-1) アルコール分:14度前後 価格:720入のみ・1,522円 昨年までは、「税務署さんのご指導」でもあったのでしょうか? 濁りの生酒はダメ! ということで、試行錯誤をしてというよりも、無理矢理「一度火入れ」をした、天の戸独特(?)の「発泡にごり酒」で出荷していました。 そのため、時間の経過とともに、どうしても火入れ直後の酒につきものの火照り臭がでて、新酒の爽やかさがスポイルされてしまい、「お酒としては美味しいのに、あの香りだけはどうしても気になるなぁ」と多くの愛飲家からご指摘を受けておりました。 でも、大丈夫! 今年から、『シュワトロ』は一切火入れをしない『生酒』で出荷をすることになりました(ご指導など受けることだったのかなぁ‥‥‥?)。 キャップに穴の開いた穴開き栓ですが、キュルッと栓を切って数秒ほど経つとシュワシュワッと細かな泡が上がって来て、またしばらくすると、今度は濁りの固まりがゴクッ、ゴクッと上昇してくる。 そこで、吹かさないようにキッと栓を閉めて落着かせる‥‥‥なんてことを数回繰り返してやると、吹き出すこともなく見事に開栓。 後はトクッ、トクッ、トクトクトク~~ッとグラスに注げば、その名の通り微炭酸の『シュワットした口当りと、トロリとした喉越し』を楽しめるという寸法です。 発泡性を引出すために加水をしているので、アルコール度数も14度前後と大変に飲みやすく、微炭酸と相俟ってクィクィいけて女性にも大受けですから、女子会の乾杯酒などに使うのもいいかもしれませんよ~。 是非是非、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『純米大吟醸 白雲悠々』使用米:美郷錦、精米率:38% 使用酵母:AK-1 日本酒度:+2.0、酸度:1.3 アルコール分:16~17度 1.8入・6,830円(箱無し・6,300円) 720入・3,150円 『22BY 純米大吟醸 35』使用米:酒こまち、精米:35% 酵母:自社酵母、アルコール分:16.5度 日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8 1.8入・6,300円、720入・2,625円 『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 吟の精40 火入れ』1.8入・3,800円、720入・1,900円 『22BY 純米大吟醸 45』1.8入・3,000円、720入・1,500円 『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシック』使用米:オール吟の精、精米率:55% 使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、 日本酒度:+2.0、酸度:1.9 アルコール分:17.5度 1.8入・2,800円、720入・終売 『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』1.8入・2,625円、720入・1,420円 『22BY 純米酒 醇辛 生原酒』使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:麹・55%、掛・60% 使用酵母:秋田今野No.29 日本酒度:+9.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2 アルコール分:17.6度 1.8入・2,625円、720入・1,420円 『特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』1.8入のみ・2,751円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2012年01月~2012年02月の予定> ・01月08日(日) 午後1時~7時 営業致します ・01月09日(月)成人の日 午後1時~7時 営業致します ・01月14日(土)臨時休業 致します ・01月15日(日)定休日 ・01月22日(日)定休日 ・01月29日(日)定休日 ・02月05日(日)定休日 ・02月11日(土)建国記念日 通常営業致します ・02月12日(日)定休日 ・02月19日(日)定休日 ・02月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は‥‥ ─────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ─────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2012-01-06 20:59
| 天の戸
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