雪 のち 曇り のち 雪
(日照時間 0分) ![]() でも、こんな日が続くと身体が慣れるのか、そんなに低かったの? という感じです。 予報では、この寒さは2月も続くようで、春は遅いというし‥‥‥まぁ、ジタバタしても始まりません。美味しい新酒で身体の芯から温めて、春を待つことに致しましょう。 キリッと冷やでも芯から暖まること間違い無しの新酒の入荷‥‥‥ 『天の戸・23BY 無濾過純米酒 醇辛 生原酒』です。 ![]() 精米率:麹・55%、掛・60% 酵母:秋田今野No.29 日本酒度:+9.0 酸度:1.5 アルコール:17.5度 価格:1.8入・2,625円、720入・1,417円 瓶裏のラベルのコメントに‥‥‥ 『日本酒度が+9でも、しっかりとした旨味があり、のどごしやわらかく感じられるのは、「軟水」の湧き水を使用しているから。そしてもう一つ、「モロミ」をやさしく丁寧に槽(フネ)搾りしているから‥‥‥』とありました。 まさに、その通り! 香りは少〜し吟醸っぽくてイ〜イ香り、口に含むとオ〜辛口ッ! でも、原酒ならではの米の旨味が生み出す甘味とジューシーな酸味、そして生酒特有のフレッシュな風味が絡み合い、まさに『醇(ジュン)』とした味わい。だからこそ「芳醇辛口」、『醇辛』なのです。 そして、『醇辛』の美味しさや旨さは『生原酒』にこそあり! 火入れをしても、このお酒の美味しさがなくなることはありません。ありませんが、やっぱり『生原酒』が旨いんですね〜。火を入れると、何となくですが、『醇(ジュン)』という旨さが薄くなるような気がするのです。 それにひきかえ、キッチリと冷蔵庫で熟成を重ねてゆく『生原酒』は、何故か、日を追う毎に『醇(ジュン)』という旨さが増してゆく‥‥‥ですから蔵では年中販売をしているし、当店でも「22BY 生原酒」をつい最近まで販売しており、『醇辛』はこれでなくてはというファンに愛飲されてきました。 とはいえ、「22BY 生原酒」はもう終売。年も改まり、『23BY 生原酒』がデビューです。 果たして、これから一年間皆様にお付合いをして戴ける美味しさか否か? ‥‥‥それを確かめるためにも、先ずは一本お試し下さるようお願い申しあげます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『23BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 生原酒』1.8入のみ・2,000円 『23BY 発泡にごり酒 生 シュワトロ』720入のみ・1,522円 『純米大吟醸 白雲悠々』使用米:美郷錦、精米率:38% 使用酵母:AK-1 日本酒度:+2.0、酸度:1.3 アルコール分:16~17度 1.8入・6,830円(箱無し・6,300円) 720入・3,150円 『22BY 純米大吟醸 35』使用米:酒こまち、精米:35% 酵母:自社酵母、アルコール分:16.5度 日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8 1.8入・6,300円、720入・2,625円 『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 吟の精40 火入れ』1.8入・3,800円、720入・1,900円 『22BY 純米大吟醸 45』1.8入・3,000円、720入・1,500円 『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシック』使用米:オール吟の精、精米率:55% 使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、 日本酒度:+2.0、酸度:1.9 アルコール分:17.5度 1.8入・2,800円、720入・終売 『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』1.8入・2,625円、720入・1,420円 『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開 アルコール分:16度、日本酒度:非公開 酸度:非公開、アミノ酸度:非公開 1.8入・3,150円、720入・1,760円 『特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』1.8入のみ・2,751円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2012年01月~2012年02月の予定> ・01月29日(日)定休日 ・02月05日(日)定休日 ・02月11日(土)建国記念日 午後1時〜7時 営業致します ・02月12日(日)定休日 ・02月19日(日)定休日 ・02月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は‥‥ ─────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ─────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2012-01-25 21:25
| 天の戸
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