新政・純吟 やまユ 桃&白 生酒(2012.02.15 WED.)

曇り ときどき 小雨
(日照時間 54分
「新政・やまユ 新酒生酒 」の緊急入荷のお知らせです。
と言っても、あまりにも入荷量が少なくブログにアップしていいものか迷いましたが、とりあえずはお知らせしなければということで‥‥‥。

1. 『新政・23BY 純米吟醸 やまユ 生酒』
新政・純吟 やまユ 桃&白 生酒(2012.02.15 WED.)_c0084908_1957771.jpg
使用米:改良信交
精米率:55%
使用酵母:六号
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.1
アルコール分:15~16度
価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円

2. 『新政・23BY 純米吟醸 やまユ 生酒』
新政・純吟 やまユ 桃&白 生酒(2012.02.15 WED.)_c0084908_19574487.jpg
使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:六号
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.0
アルコール分:15~16度
価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円

上記しましたように、両「やまユ」とも入荷量があまりにも少なく、唎酒するために一本開けるのは勿体なくて、唎酒はなし。
でも、どちらも「爽やかでありながらまろやかな香味」を楽しめるのは間違いないはず。そして、使用米の違いを飲み比べるのも楽しみです。
とはいえ、いずれも入荷数量はホントに極少量。是非是非、お早めにお問合せ、お求め下さるようお願い申しあげます。

なお、今年の「やまユ 生酒」はこの後、「やまユ(美山錦仕込)」、「やまユ(美郷錦仕込)」と続いて出荷されます。こちらも出荷量は極々少量ということですが‥‥‥。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

新政・純吟 やまユ 桃&白 生酒(2012.02.15 WED.)_c0084908_19582350.jpg『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0、酸度:1.4
アミノ酸度:1.0、アルコール分:16~17度

1.8入・8,000、720入・4,000円


新政・純吟 やまユ 桃&白 生酒(2012.02.15 WED.)_c0084908_19585254.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、酸度:1.4
アルコール分:15~16度

1.8入のみ・1,995円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は‥‥
───────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
───────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-02-15 20:05 | 新政
<< まんさくの花・純吟 活性生原酒... まんさくの花・純吟 大雪おろし... >>