(日照時間 288分)
3日から4日にかけて、最大で風速40メートル超という物凄い嵐でしたが、皆様には大きな被害がなければ宜しいのですが・・・・。 秋田はかなりの被害で、いまだに停電をしている地域があるほどです。 今日になり嵐はようやく落着き、青空が見えるようになってきました。 それでも風は冷たく、週間天気予報にはまだ雪だるまマークがあるんですよ~。 いったい、いつになったら春が・・・・ですよねぇ。 さて、春は田植えを見学し、秋には稲刈りをお手伝いした、あの酒米のお酒が入荷・・・・ 『白瀑・23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 無濾過生』です。 ![]() 使用米:蔵元特別栽培の酒こまち 100%使用 精米率:58% 使用酵母:協会1801号、協会901号 日本酒度:±0.0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール分:16.6度 価格:1.8入・4,000円、720入・2,000円 たぶん、昨年の天候の所為で米の収穫量があがらず止むなくだったと思いますが、精米率が昨年の「麹・50%、掛・55%」から「平均精米率・58%」に変えています。ん~~58%の純米吟醸ねぇ~? と思いながら顔を近づけると・・・・お~~何とも良い香り。キチンと、果実様の吟醸香がする。飲み心が誘われますねぇ~。 口に入れると、シュワッと甘さを帯びた酸味が一瞬にして広がり、お~~爽快! メロンやマンゴーのイタリアンジェラートを食したような、爽やかな甘さと冷涼感。喉に落とすと、ヒヤッとするくらい実際の酒の温度以上に冷たく感じられ、当然ながらシュルーッとキレてゆき・・・・美味しい~。もう、一杯。いや、もう二、三杯となることは絶対に間違いありません。 しかも、香味全体がフワフワせず、メリハリがあってブレも無く、ストレートに飲む人の官能に訴えかけてくる。表面上は優しく柔かなのに、その綺麗な香味はシッカリとして飲み応えがある・・・・ん~~これが、農薬や化学肥料を使わず有機肥料のみで栽培した酒米がなし得る味わい、かもしれませんねぇ~。 ただ、昨年の火入れ酒に比べれば少~し甘口に感じます。でも、これも生酒ゆえかも・・・・火を入れ、極低温で熟成を重ねてゆけば、酒質に少しずつ硬質感というか締まりが出てきて、その甘味も酒が本来持つべき甘さに変わってゆき、甘い! ではなく、旨い! となることも間違いなしです。 ということで、今の生酒を飲んでも美味しいし、この初夏に出荷予定の火入れ熟成酒も旨いだろうし・・・・まぁ、両方とも飲むしかありませんね。 といってもこの『白山本』、生も火入れも製造量は極僅か。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。 『23BY 純米吟醸 山本 生原酒1.8入・3,200円(残り僅少)、720入・終売 『23BY 純米大吟醸 美山錦仕込 火入れ』使用米:美山錦、精米率:麹・45%、掛・47% 使用酵母:こまち酵母、日本酒度:+2.0 酸度:1.5、アミノ酸度:1.0 アルコール分:16.5度 1.8入・3,800円、720入・1,900円 『22BY 特別純米 吟の精仕込 火入れ』1.8入・1,625円、720入・1,320円 『23BY 純米にごり どピンク』特別にご案内いたしませんが、ホントに僅かですが入荷しています。 720入のみ・1,300円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2012年04月~2012年05月の予定> ・04月08日(日)定休日 ・04月15日(日)定休日 ・04月22日(日)定休日 ・04月29日(日)昭和の日 午後1時~7時 営業致します ・04月30日(月)振替休日 通常営業致します ・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します ・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します ・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します ・05月06日(日)定休日 ・05月13日(日)定休日 ・05月20日(日)定休日 ・05月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は‥‥ ─────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ─────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2012-04-05 20:54
| 白瀑
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