天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)

晴れ
(日照時間 678分
暑くなく寒くなく、風も爽やかな好天の一日でした。

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もう半月もすれば、この北国も梅雨。シトシト、ジメジメ・・・。
いまのうちに、初夏の薫風と陽射しを存分に楽しんでおきましょう。


さて、「亀の尾」米のお酒、ようやく三つ目が入荷してきました・・・・
『天の戸・23BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽雫生原酒・天亀』です。

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使用米:地元産 亀の尾 100%
精米率:55%
使用酵母:AK-1、華こまち酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.0
アミノ酸度:1.1
ALC度:16度
価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円

昨年から発売を始めた「天亀」ですが、正式酒名通りの、「無圧状態で採取された中取り部分だけを瓶詰め」をした超貴重な極々限定酒です。

今年は2月末に上槽をして昨年同様に3月には出荷の予定でしたが、蔵で利き酒をしたところ未だ少し硬い・・・・ということで、それから三ヶ月、マイナス3度の氷温庫で瓶貯蔵。今が飲み頃となって、出荷の運びとなりました。いや~待ってました。
使用酵母も変わらず、日本酒度や酸度も大きく違わないし、昨年同様に美味しい『天亀』だと思うのですが、利き酒してみると・・・・ん~~~やっぱり、旨いんだねぇ。

冷蔵庫から出したてのかなり冷たい状態なのに、吟醸香といえるかどうか、お酒のい~い香りがフワッとあがってくる。それに誘われてスイッと口に含むと、いきなり酸味や旨味が広がるようなことはなく、香味全体が綺麗でスラ~ッとして、非常にシャープな印象だ。

この辺りは、もしかして先の「純吟 "天の戸 亀ノ尾” 生酒」の方が様々な味わいをダイレクトに感じさせて、ボディも豊かで美味しかったかなぁ? と思いながら二口、三口と利き酒を進めてゆくと、あ~れ~?・・・・徐々に酸味や苦みやエグ味が表出してきて、それらが口中で一体となって旨味となり、シュルーッと喉に落ちていった後からはほのかな甘みがフォワンと甦り、お~~やっぱり旨い! しかも、飲み口はあくまでもシャープで爽快、ん~~これならいくらでも飲めそう!

そして少しずつ温度があがってくると、今度はさっきまではなかった天の戸特有のタップリとした飲み口になり、それと共に苦みや酸味やエグ味が滑らかなタッチとなって・・・ん~~これこそが、亀味!!! 堪えられませんね~。

その上、これほどの綺麗さとシャープさなら、これからの日毎の生熟成も楽しみだ! と思うのですが、如何せん今年も出荷本数は極々少量・・・当店でも、ようやく昨年並の数量を確保した次第ですので、蔵での終売は早いかもしれません。
それだけに、是非お早めにお声をかけて下さるようお願い申しあげます。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_2118981.jpg『23BY 純米大吟醸45 一回火入れ 瓶囲い』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_21184150.jpg『23BY 純米 美稲 八◯ 火入れ 無濾過原酒』

1.8入のみ・2,000円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_21191054.jpg23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち《おりがらみ》生』

1.8入・4,200円、720入・2,100円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_21193833.jpg『23BY 純米吟醸 亀ノ尾仕込み "天の戸 亀ノ尾” 生酒』

1.8入・終売、720入・1,700円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_2120844.jpg『23BY 特別純米 美稲 無濾過生原酒 クラシックラベル』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_2121336.jpg『23BY 純米生原酒《超辛口》天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_21213130.jpg『23BY 無濾過純米酒 醇辛 生原酒』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_21215776.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
アルコール分:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_21222520.jpg『特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』

1.8入のみ・2,751円


天の戸・純吟《亀の尾》槽雫生原酒・天亀(2012.06.02 SAT.)_c0084908_2123118.jpg『22BY 無濾過純米酒 吟泉』
使用米:秋田県産 酒蔵好適米、精米率:65%
使用酵母:秋田今野酵母、アルコール分:15.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.2

1.8入のみ2,047円


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<2012年06月~2012年07月の予定>
・06月03日(定休日
・06月10日(定休日
・06月15日(金)全国鑑評会一般公開&日本酒フェア 於:池袋 サンシャインシティ
・06月17日(定休日
・06月24日(定休日

・07月01日(定休日
・07月08日(定休日
・07月15日()午後1時~7時 営業致します
・07月16日(海の日) 通常営業致します
・07月22日(定休日
・07月29日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-06-02 21:23 | 天の戸
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