新政・特純 生詰め ひやおろし(2012.09.21 FRI.)

曇り ときどき 雨
(日照時間 6分
気温が21.3度で時々雨の降る一日。半袖だと少し寒いくらいで、グッと秋めいてきました。
でも、夕方からは晴れて気温も上がっていく予報で、今日は花金(古いかな?)。
今夜の川反は、きっと人がたくさん出ると思いますよ、期待致しましょう。


さて、今宵川反で飲むのにピッタリのお酒といえば、“川反生まれ” のこのお酒・・・・
『新政・23BY 特別純米 生詰め ひやおろし』です。

新政・特純 生詰め ひやおろし(2012.09.21 FRI.)_c0084908_20572343.jpg
使用米:麹・吟の精、掛・酒こまち
精米率:60%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2~+3.0
酸度:1.3~1.4
アミノ酸度:1.0~1.1
価格:1.8入・2,625円、720入・1,312円

新政さんは、当店前の川反通りを南に真っすぐ、居酒屋やスナックのおねえちゃんたちの誘惑に負けずに行けば約600メートル。160年前からその地で酒造りをしてる、まさに “川反生まれ” のお酒なのです。

ということで、“川反生まれ” の新政さんの「特別純米 ひやおろし」・・・・
一口飲んで、ん〜〜美味しい! 旨み、酸み、旨みのどれもが出しゃばることなく、全ての味わいの要素の「程」が良い。

そして、プチプチッとした爽やかな酸が口中を刺激し、一回火入れとは思えない新鮮さを感じさせ、しかも、その酸と甘みの調和が「程」良く、こんなにジューシーなのに飲み飽きさせず次々と杯を重ねさせ・・・旨い! お替わり! もう四、五杯! となること請け合いです。

それにしても、火入れのお酒なのに生酒のような爽快な酸み・・・何杯か飲んでいると軽くゲップが出るほどの酸で、甘みや旨みと上手く溶け合い独特の美味しさを醸し出しています。
最近、こういうタイプが全国的なブームらしく、初心者の方や女性には圧倒的な支持を得ているようで、その流れをキッチリと捉えた酒造りをしている新政さん、さすがですねぇ。

発売したばかりとはいえ、最近の “新政ブーム” は衰えを知りません。アッという間に終売ということもあるかと思います。是非、お早めにお求めくださり、「新しいタイプの日本酒」も楽しんで下さいますよう宜しくお願い申しあげます。
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ところで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

新政・特純 生詰め ひやおろし(2012.09.21 FRI.)_c0084908_20581042.jpg『23BY秘醸酒 其の壱 特別純米 亜麻猫(あまねこ) 火入れ酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


新政・特純 生詰め ひやおろし(2012.09.21 FRI.)_c0084908_20584599.jpg『23BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

1.8入・3,100円、720入・1,550円


新政・特純 生詰め ひやおろし(2012.09.21 FRI.)_c0084908_20591042.jpg『23BY 純大吟 佐藤卯兵衛 中だれ』
使用米:麹/吟の精、掛/美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政六号、日本酒度:+2.0
酸度:1.3、アミノ酸度:1.0
ALC度:16度

1.8入・4,600円、720入・終売


新政・特純 生詰め ひやおろし(2012.09.21 FRI.)_c0084908_20593753.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15~16度

1.8入のみ・1,995円


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<2012年09月~2012年10月の予定>
・09月22日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月23日(定休日
・09月30日(定休日

・10月07日() 午後1時~午後7時 営業致します
・10月08日(体育の日) 午前10時~午後7時 営業致します
・10月14日(定休日
・10月21日(定休日
・10月27日(土)「ひやおろし in 京都」出席のため臨時休業致します
・10月28日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2012-09-21 21:03 | 新政
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