新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)

曇り のち 晴れ
(日照時間 336分
日曜日に訪れた田沢湖高原で、こんな南国的な姿をした植物も見つけました。
新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_2184299.jpg
不気味な暗赤色と棘々がオドロオドロしい、朴の実です。
春の白い大きな花は芳しい香りを放ち、枯れた大きな葉っぱは朴葉味噌などでお馴染みの樹木ですが、その実がこんな姿をしていたなんて・・・。
鳥などの目に留るように真っ赤なのでしょうが、逆に、この鋭い棘々は何をも拒否しているようで、いったいどっちにして欲しいのか? 不思議な木の実ですねぇ。


今日のお酒も芳しい香りとトロピカルな風味、でも棘はありません・・・
『新政・23BY秘醸酒 其の弐 純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』です。
新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_2191421.jpg
使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:六号酵母
日本酒度:ー18.0
酸度:2.4
混和酒:22BY 純米吟醸(吟の精/酒こまち)
ALC度:16度
貯蔵:瓶燗急冷、冷蔵保管
価格:720入のみ:1,800円

ん~~正直に申します。
何度も申しあげておりますが、何ともはやの「新政」ブーム。この『茜孔雀』も入荷数量は割り当てで、極僅かです。そのため、1本でも愛飲家の皆様にお楽しみ戴きたく・・・敢えて利き酒を致しません。勿体ない、勿体ない。

そこで、6月の「茜孔雀 生原酒」のご紹介ブログと、このお酒を造った総責任者である社長の佐藤祐輔さんのコメントで、その香味を想像して戴くことに致しましょう。

佐藤祐輔さんからは・・・・
生酛/山廃系酒毋を用い、22BYよりもさらに濃密で、且つキレのある味わいを狙って・・・750キロ総米一本という数量のため、大変に品数が逼迫しご迷惑をおかけしております。

今年の『茜孔雀」の味はさらに進化し、原酒での弾けるような旨味、ロック、ソーダ割り、様々な飲み方が楽しめる味わいです。

この『茜孔雀』のような日本酒度ー20、酸度2.5近辺のお酒は、江戸時代の普通のお酒です。その頃は、小売酒屋はこのお酒にいろいろな産地の酒を混ぜて、さらに水を割って低アルにして飲んでいました。思えば『茜孔雀』の味わいは、貴腐ワイン的な酒質を目指したにもかかわらず、結果的には真正なる昔の日本酒の味に近づいてしまったかもしれません。

当蔵の貴醸酒は、めまぐるしくマイナーチェンジを行っていますが、評判については上々で、紆余曲折がありながら、確実に新しい香味の世界へと近づいているような・・・・


そうかぁ〜〜〜江戸時代の酒かぁ。これは、もう飲んでみるしかありませんねぇ。
たぶん、マンゴーのような芳醇な香りと濃密で甘やかな味わい、それでいて爽やかな酸でジュワーッとキレてゆき、ん〜〜旨い! お替わり! もう三、四杯! となることは必至。
それこそ、貴腐ワインにも匹敵する風味絶佳なお酒であることは、間違いないと思いますよ〜。

とにもかくにも、社長さん自らがおっしゃっているようにホントに僅かしかありません。
どうぞお早めにお求め戴き、この「?」な美味しさをお確かめ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_2193615.jpg『23BY 純大吟 佐藤卯兵衛 ひやおろし』
使用米:麹/吟の精、掛/美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政六号、日本酒度:+3.0
酸度:1.3、アミノ酸度:0.9
ALC度:16度

1.8入・4,600円、720入・2,300円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_2110144.jpg『23BY 特別純米 生詰め ひやおろし』

1.8入・2,625円、720入・1,312円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_21104095.jpg『23BY秘醸酒 其の壱 特別純米 亜麻猫(あまねこ) 火入れ酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_2111273.jpg『23BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

1.8入・3,100円、720入・1,550円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_21113864.jpg『23BY 純大吟 佐藤卯兵衛 中だれ』
使用米:麹/吟の精、掛/美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政六号、日本酒度:+2.0
酸度:1.3、アミノ酸度:1.0
ALC度:16度

1.8入・4,600円、720入・終売


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2012.09.25 TUE.)_c0084908_21115842.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15~16度

1.8入のみ・1,995円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年09月~2012年11月の予定>
・09月30日(定休日

・10月07日() 午後1時~午後7時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 午前10時~午後7時 営業致します
・10月14日(定休日
・10月21日(定休日
・10月27日(土)臨時休業致します 「ひやおろし in 京都」出席のため
・10月28日(定休日

・11月03日(文化の日)通常営業致します
・11月04日(定休日
・11月11日(定休日
・11月18日(定休日
・11月23日(金)(勤労感謝の日)通常営業致します
・11月25日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は・・・・
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
────────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-09-25 21:13 | 新政
<< 来月も新入荷・・・・(2012... 阿櫻・純吟 山田錦 火入れ(2... >>