天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)

晴れ のち 曇り (日照時間 300分

平成24年秋田県清酒品評会の一般公開に出かけてきました。
天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_20594754.jpg
品評会の審査結果は酒造組合のホームページをご覧下さい。

受賞した蔵、残念だった蔵と悲喜こもごもですが、何にしても秋田のお酒はレベルが高い! 旨い! 美味しい! 利き酒でなくグビッと飲みたくなって、お替わり! もう三、四杯! となること請け合いの美味しいお酒ばかりでした。

それにしても、一般公開といえども参集しているのはほとんどが業界関係者。「一般」人は数えるほどでした。そして、テーブルの上には美味しい~~お酒があんなに残っていて、いったい誰が飲むのかなぁ、羨ましいなぁ・・・・。



さて、品評会の「吟醸酒の部」にも出品はしていましたが、さすが “純米酒宣言” をした御蔵。
「純米酒の部」でしっかりと優等賞を受賞した天の戸さんの・・・
『天の戸・23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛・美山錦』です。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2102185.jpg使用米:秋田県産美山錦
精米率:40%
使用酵母:協会7号
日本酒度:±0.0
酸度:2.1
アミノ酸度:1.2
ALC度:16.8度

価格:1.8入・4,200円、720入・2,100円


天の戸さんが生酛造りをするようになった経緯は、ここで説明するよりも御蔵のホームページ「絵日記ブログ・10月14日」の森谷康市杜氏さんの日記をお読み下されば、どんな思いで挑戦したのか充分にご理解戴けると思います。先ずは、そちらをお読み下さるようお願い致します。

そしてこちらは利き酒、利き酒です。
蔵からのパンフレットには大きな文字で、燗する純米大吟「天の戸・初生酛」と書かれていて・・・エッ! 4,200円もする純米大吟醸のお燗酒? いくら生酛とはいえ、冷やよりお燗? ん~~~これはお客様への薦め方が難しいぞ・・・と思いながらパンフをよく読むと、まずは冷やして。低い温度でも滑らかなのど越しを感じて戴き・・・もちろん寒い日はぬる燗でとありました。

ということで、先ずは冷やで。冷蔵庫でキ~ン冷えている夏田冬蔵を・・・
グラスに注ぐと、オッ、ラベルの色が映しこまれたようなうっすらと山吹色、まさに酒色、その色からして旨そう。グッと顔を近づけると、生酛系の匂いと吟醸系の香りが微妙に綯い混ざり、それが嫌ではなく全体として旨そ~うな香りだ。

口に入れると、トロンとして滑らかなタッチ。生酛系の微かに乳っぽい匂いが鼻孔に抜けてゆき、その後からは、綺麗で爽やかな酸の匂いを伴った吟醸香が口中いっぱいに広がり、最後は、生酛が醸し出す厚みのある酸と共に気持ち良~く消えてゆく。
そしてその後から、例えがいいのか悪いのか、日本料理の出汁のような旨みがジワジワと表出してきて、今まで感じたことのないような旨みの余韻が残り・・・これは美味しい!

冷やでこんなに美味しいんだから、なにもお燗をしなくてもと思うのですが、せっかく杜氏さんが勧めてくれるのですからお燗をしてみましょう。
蔵のパンフには45度とありましたから、けっこうな上燗です。

確かに、お燗酒に顔を近づけるとツンときます。ツンとはきますが、アレ? ムファと咽せることがないし、嫌な匂いが立って来ることもない。それよりも、ツンと上がってくる匂いの奥にハッキリと吟醸系の香りが潜んでいて・・・美味しそう!

口に含むと、生酛が造り出す強い酸みは和らぎ、反対に酒質全体がよりコクとハリを増し、飲み応えも充分。出汁のような旨みも滲み出て、栄養タップリな滋養強壮ドリンクを飲んでいるよう。なるほど、杜氏さんが「地味」な純米大吟醸だけどお燗をすると「滋味」になる、と書いたのが分かるような気がして・・・ん~~お替わり! お燗、もう一本! となること間違い無しの美味しさです。

数量限定、販売店限定の限定純米大吟醸「夏田冬蔵 生酛・美山錦」です。
どうぞ、お早めにお求め、お問合せ下さいますようお待ち申しております。

ところで、御蔵のホームページ「絵日記ブログ・10月14日」の日記の中に、森谷杜氏さんが小布施ワイナリーに出かけた際に、「どうすればこんなお酒が出来るのですか?」と質問したら、「それは◯◯だからです」の一言、とありましたが、この「◯◯」にはどんな言葉が入るのでしょうか。興味あるでしょう・・・?

今日の一般公開の会場で森谷杜氏さんにお会いしたので、その答えをお聞きしました。
答えは・・・え~~興味のある方はお問合せください。こちらも、お待ちしておりますよ~ん。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2105041.jpg『23BY 純米吟醸 ひやおろし』

1.8入・終売、720入・1,500円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2113514.jpg『23BY 純米吟醸 亀の尾 ひやおろし』

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2121024.jpg『純米酒 精撰』

1.8入のみ・1,675円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2123528.jpg『無濾過純米酒 吟泉 火入れ』

1.8入のみ・2,047円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2125914.jpg『23BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒』

1.8入・8,500円、720入・3,500円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2132511.jpg『23BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽雫生原酒・天亀

1.8入・終売、720入・1,700円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2132976.jpg『23BY 純米大吟醸45 一回火入れ 瓶囲い』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2135749.jpg23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち《おりがらみ》生』

1.8入・4,200円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2145535.jpg『23by 純米吟醸 亀ノ尾仕込み "天の戸 亀ノ尾” 生酒』

1.8入・終売、720入・1,700円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2152812.jpg『23BY 特別純米 美稲 無濾過生原酒 クラシックラベル』

1.8入・2,800円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2153777.jpg『23BY 純米生原酒《超辛口》天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 生酛・美山錦(2012.10.18 THU.)_c0084908_2162165.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
ALC度:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


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<2012年10月~2012年11月の予定>
・10月21日(定休日
・10月27日(土)臨時休業致します 「ひやおろし in 京都」出席のため
・10月28日(定休日

・11月03日(土)文化の日 通常営業致します
・11月04日(定休日
・11月11日(定休日
・11月18日(定休日
・11月23日(金)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月25日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-10-18 21:10 | 天の戸
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