天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)

曇り ときどき 雨または小雪 風強し (日照時間 24分
12月に入って、新酒生酒が少しずつですが入荷し始めています。
でも、キッチリと寝かせて旨味のたっぷり乗った熟成酒も、まだまだ入荷しています。

今年で三造り目。早くも、皆さんから出荷が待たれるようになりました・・・・
『天の戸・23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精仕込み』です。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_21584914.jpg使用米:吟の精100%
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:0.9
ALC度:17度前後
価格:1.8入・3,800円、720入・1,900円


ご存知、「夏田冬蔵」シリーズの「若手四人チャレンジタンク」の一本です。
天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_215951.jpg
杜氏の森谷さんからは、「冒険していいから、今までにない天の戸を造ってほしい」と言われているのですが、四人の選んだ方向はあくまでも「天の戸」の域を出ていないようです。
それが森谷さんにはちょっぴり不満らしいのですが、「今までにない・・・」と言われてもねぇ。そうは簡単に新しい世界を造れるわけがありません。

でも、今年の「吟の精仕込み」をひと口利き酒してみると・・・お~~若い人が造った酒らしく、半年も寝かせているのに、この若々しい酒質は「いいじゃないですか~」。
しかも、軽さや若さだけに流れてしまわないで、飲むほどにふくよかさが増し、最後はクキッとした輪郭を描きながらキレてゆき、清々しいお酒に仕上がっていると思いますよ~。

その辺りの美味しさを、森谷さんが次のようにコメントしています。
日本酒度が+1にしてはキレがいい。もちろん吟の精独特の渋みがこの酒の骨格を作っているようです。
無性に「エンガワ」が食べたくなり、ちょっと脂の乗ったお刺身、「シメサバ」なんかいいですね。冷凍にした「イカの肝」をスライスしてわさび醤油で一杯もいい・・・
とあくまでも「食中酒」として飲んで欲しい美味しさを強調しています。

さらに、ふと思います。食中酒だから酸度が高い方がいいとか言ってたことが果たして正しいのかと、このお酒を飲んで思いました。1.5の酸で<食中酒>、悪くないです。この後半の爽快感がいい・・・ 絶対に美味しいですよ。

そして最後は「是非とも、お飲み下さい」ではなく、お試しください・・・ と何となく控えめなお願いをしていますが、この若々しく爽やかで、清々しい余韻を残しながら・・・ん~~~お替わり! もう三、四杯! という美味しさは、若者たちだから造った旨さかもしれないし、もしかして「先輩蔵人」では絶対に出来ない美味しさかも知れませんよ~、森谷さん!

ということで、もちろん今年も極限定出荷で、1.8入・720入ともに各600本。
是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
年末の年越し料理、正月のおせち料理には欠かせない一本・・・いえ、お料理など無くてもお酒単独でも美味しいんですよ~ん。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_21595040.jpg『23BY 純米吟醸 五風十雨 火入れ』

1.8入・2,992円、720入・1,575円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_221683.jpg『23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛・美山錦』

1.8入・4,200円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2223024.jpg『23BY 純米吟醸 亀の尾 火入れ』

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_223358.jpg『純米酒 精撰』

1.8入のみ・1,675円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2232076.jpg『無濾過純米酒 吟泉 火入れ』

1.8入のみ・2,047円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2235598.jpg『23BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒』

1.8入・8,500円、720入・3,500円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2242644.jpg『23BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽雫生原酒・天亀

1.8入・終売、720入・1,700円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_225674.jpg『23BY 純米大吟醸45 一回火入れ 瓶囲い』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2252277.jpg『23BY 純米 美稲 八◯ 火入れ 無濾過原酒』

1.8入のみ・2,000円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2255076.jpg『23BY 特別純米 美稲 無濾過生原酒 クラシックラベル』

1.8入・2,800円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2263084.jpg『23BY 純米生原酒《超辛口》天辛』

1.8入・2,625円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 吟の精 仕込み(2012.12.06 THU.)_c0084908_2264615.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
ALC度:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月09日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月16日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後7時 営業致します
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
・01月20日(定休日
・01月21日(月)臨時休業致します
・01月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-12-06 22:09 | 天の戸
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