雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)

明日は猛吹雪になるらしく、斜めにひしゃげた雪だるまマークの天気予報が出ていました。
しかも最低気温が-2度で、最高が±0度。寒くて大荒れの日曜日になりそうです。
明日はあまり遠くへ出かけないで、ゆっくりと一週間の疲れをとることにしましょう・・・そして夜は「酣々塾」の忘年会もあることだし、正しく「利き酒」するためにもじっくりと鋭気を養っておかなければ、ネッ!


ということで、今日は今日とてやっぱり利き酒ですが、今日は二点。その1・・・
『雪の茅舍・24BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 無濾過生原酒』です

雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_2136307.jpg使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.6
AKC度:16度
価格:1.8入・3,570円、720入・1,785円


御蔵の案内によると・・・「華やかで濃厚な香りと、きめ細やかな味、やわらかな酸味が特徴・・・」とありますが、まさにその通り。

華やかと言っても、その奥には微かに山廃の匂いを感じさせ、それが香りに芳醇さと濃厚さと、何よりも落着きをもたらし、派手さに流れてゆかないところがいいですねぇ。
みっちりと充実した味わいは、決して粗野ではなく肌理細やか。また、山廃だからといって特別に強い酸味を感じさせることも無く、味わい全体を包むきれいな甘みの余韻を残しながら、す〜っとキレてゆき・・・ん〜〜相変わらずの旨さですねぇ。 お替わり! もう二、三杯! となるのは必至の美味しさで、今年もやっぱり人気が上がること間違いなしだと思いますよ〜。


そして、今日のお酒のその2。同じ山廃でもこちらは価格もお手頃、コスパも抜群の・・・・
『雪の茅舍・24BY 山廃純米酒 無濾過生原酒』です

雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_2136464.jpg使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
ALC度:16度
価格:1.8入・2,415円、720入・1,260円


御蔵からの案内では・・・「山廃仕込みの酸の高さが味の広がりと喉越しのキレを生み出し、生酒の特徴をより際立たせ・・・」とありましたが、こちらもその通り!

飲んで先ず感じられるのが「酸」。一口目は、ガツンとくる。でも、決して酸っぱくはない。
滑らかで、ガサガサした所が全くなく上品で、ツイ〜〜ッと入ってゆく。しかも、きっちりとお酒の甘さに裏打ちされた旨味のある「酸」で、その上、ジュルジュルッとしたタッチで、これで「山廃純米?」と疑いたくなるようなフレッシュ&フルーティ。これなら、コストパフォーマンスも抜群。そして、最後は御蔵のコメント通りシュワ〜〜ッとキレてゆき・・・ん〜〜旨い、旨い、旨い! お替わり、お替わり、お替わり! となることは間違い無しですよ〜ん。

ということで、雪の茅舍さんの山廃兄弟シリーズの「無濾過生原酒」、今年も安心して皆様にお薦めできるというものです。
この「無濾過生原酒」は来年の初夏の頃まで出荷されるとは思いますが、今のこの美味しさを、先ずはお楽しみ下さるようお願い申し上げます。
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ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_21373614.jpg『24BY 純米吟醸 無濾過生原酒』

1.8入・2,940円、720入・1,575円


雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_2138232.jpg『純米大吟醸 百十正宗』

720入のみ・3,675円


雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_21385022.jpg『23BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 火入』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%
酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.8
ALC度:16度

1.8入・3,570円、720入・1,785円


雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_21393662.jpg『23BY 純米吟醸 火入』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%
酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・2,940円、720入・1,575円


雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_21401578.jpg『23BY 山廃純米酒 火入』
使用米:酒こまち
精米率:65%
酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.8
ALC度:16度

1.8入・2,415円、720入・1,260円


雪の茅舍・山廃純米生酒 & 秘伝山廃生酒(2012.12.08 SAT.)_c0084908_21404096.jpg『2003醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,050円


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月09日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月16日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後7時 営業致します
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
・01月20日(定休日
・01月21日(月)臨時休業致します
・01月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-12-08 21:42 | 雪の茅舍
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