新政・特純 亜麻猫 生原酒(2013.01.31 THU.)

曇り ときどき 晴れ (日照時間 198分
寒さと大雪だった1月も今日で終わり、過ぎてしまえば早いものです。
といっても、旧暦では12月20日。まだまだ、一荒れ、二荒れくるかもしれませんねぇ。
その大雪で県内どこの御蔵も大難儀していますが、酒造りの方は寒さが味方をしてくれたようで順調に進んでいるとのことです。世の中、禍福はあざなえる縄の如しです。


さて、元旦搾りの生原酒が大好評で即完売。この蔵は、年の初めから順調ですねぇ・・・・
『新政・24BY特別純米 白麹仕込 亜麻猫(あまねこ) 生原酒』です。

新政・特純 亜麻猫 生原酒(2013.01.31 THU.)_c0084908_2161916.jpg使用米:麹/吟の精、掛/酒こまち
精米率:60%
使用酵母:協会6号
日本酒度:ー3.0
酸度:2.0
アミノ酸:0.8~0.9
ALC度:15.0度

価格:1.8入・2,800円、720入・1,400円


え〜〜本来、一般的には日本酒は黄麹で造られるのに、新政さんはどうして白麹で仕込むのか?
それは、この『亜麻猫 生原酒』の裏ラベルに書いてあるのですが・・・・

新政・特純 亜麻猫 生原酒(2013.01.31 THU.)_c0084908_2164363.jpg← お読みになれますか? 
・・・「生酛」や「山廃」以外の方法で、醸造用乳酸を添加しない酒毋を、つまり「速醸」ではない酒毋を造れないかと頭を悩ませ・・・「純醸酒毋」なる手法を考え・・・酵母に出来る限り多くの酸を発生させることで、酸度が高く制菌作用を持つ酒毋を立てようとするもので・・・が、この手法は問題が多く・・・惨憺たる失敗に終わってしまいました。(そこで)閃いたのが・・・クエン酸を生成する焼酎用の白麹を使用し、焼酎の一次もろみの手法を換用して新たな製法の酒毋を造ろうと思い立った・・・


ということですが、では、この「白麹仕込」でどんな特徴あるお酒にしようというのか? 
また、惨憺たる失敗をしてまで、何故これほどまでに「白麹仕込」にこだわるのか?
その辺りは、この裏ラベル文章の末尾に(つづく)とありますでしょう。きっと、そこで解答を示してくれると思うのですが、せっかくこの『亜麻猫 生酒』を飲むのですから、少しでも早く知りたいですよねぇ。

・・・実は昨日、その答となるような情報を蔵元の佐藤祐輔さんからメールで戴きました。
ん〜〜これが実に面白い! 早速、皆様にもお伝えしなければと思いますが、これが実に長〜〜い!  丁寧に事細かに説明されているので、おいそれとは纏められない長さです。それに、新政さんのHPにもないのでリンクもはれません。

そこで、その文章をPDFにしました。是非とも読んでみたいという方には当方からのメールでお送りすることに致します。弊店のメールをご存知の方はメールで、その他の方はお電話でお申し込み下さい。ちょっと難しいけれど、非常に為になる内容です。

ところで、『24BY 亜麻猫 生原酒』の味わいですよね?
スイッと口に入れると、シュワシュワッとした炭酸系(?)で、爽やか〜。綺麗な甘みで、爽やか〜。酸とのバランスも良く、最後はスッとキレてゆき爽やか〜。もう、これは日本酒という範疇では捉えきれない美味しさで・・・老若男女、どなたでもお替わり! もう四、五杯! ということ絶対に間違い無し! 一本、ペロリといってしまいそうですよ〜ん。

今回の『亜麻猫 生原酒』は「初回ロット」ということですが、今季は、少しずつ手法を工夫しながら何本かの仕込をするとのことです。使用米を変えたり、麹歩合を変えたり・・・様々に実験しながら仕込をするとのことで、楽しみです。

ということで、先ずは「初回ロット」。いつものように、割当数しか入荷していません。
是非、お早めにお求めお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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ところで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

新政・特純 亜麻猫 生原酒(2013.01.31 THU.)_c0084908_219619.jpg『23BY 純大吟 佐藤卯兵衛 寒おろし』
使用米:麹/吟の精、掛/美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政六号、日本酒度:+3.0
酸度:1.3、アミノ酸度:0.9
ALC度:16度

1.8入・4,600円、720入・2,300円


新政・特純 亜麻猫 生原酒(2013.01.31 THU.)_c0084908_2193220.jpg『23BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

1.8入・3,100円、720入・1,550円


新政・特純 亜麻猫 生原酒(2013.01.31 THU.)_c0084908_2195736.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15~16度

1.8入のみ・1,995円


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<2013年02月~2013年03月の予定>
・02月03日(定休日
・02月09日(土)酒蔵研修のため 午後1時より臨時休業 致します
・02月10日()午前10時~午後6時 営業致します
・02月11日(建国記念日)午前10時~午後6時 営業致します
・02月17日(定休日
・02月24日(定休日

・03月03日(定休日
・03月10日(定休日
・03月17日(定休日
・03月20日(春分の日定休日 通常営業致します
・03月24日(定休日
・03月31日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2013-01-31 21:10 | 新政
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