雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)

晴れ のち 曇り(日照時間 276分
晴れたり曇ったり雨が降ったり、明日は雪の予報・・・めまぐるしく変わる春のお天気です。
でも、着実に暖かさを増し、桜の開花予想日が4月17日頃と発表されました。
となると、さ~て花見酒はどれにしようかな~? そんな検討を始めた方がいらっしゃると思いますが、やっぱり第一候補はこれかなぁ・・・
『雪の茅舍・24BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒』です。

雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20325152.jpg使用米:山田錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.8
ALC度:16度前後

価格:1.8入・3,465円、720入・1,730円


今月16日、雪の茅舍さん大好きの倉敷からのお客様と一緒に御蔵を訪ねる機会がありました。
その折、玄関から仕込み蔵までの通路に、確か昨年までは無かった? 写真が・・・
雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20331595.jpg
「山田錦のふるさとを訪ねて」・・・何の理由もなく、こんな写真を貼るわけがありません。
そう、もうお分かりですね。雪の茅舍さんが、山田錦の主産地 兵庫県西脇市黒田庄の農家さんとの間で山田錦の契約栽培を開始したというのです。

黒田庄は山田錦の様々な生育条件が揃う数少ない土地で、「きっと美味しいお酒ができる」と黒田庄山田錦部会の農家さんから太鼓判を押されたそうですが、それにしても山田錦を蔵単独で栽培契約をするなんて秋田県では初めて、大したものです。

そしてその黒田庄産の、当然ながら特等の山田錦は今年の『24BY 美酒の設計 無濾過原酒』にも使用されています。が、今回は数量が少なかったということもあって「麹米」のみ・・・といっても、「掛米」の黒田庄産以外の山田錦も特等米を使っていることはいうまでもありません。

ということで、16日に御蔵を訪ねた時は『美酒の設計』の上槽を終えたばかり。高橋杜氏さんの計らいで早速利き酒をさせて戴きました。誠に、ありがとうございました・・・
雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_2033533.jpg
↑ 向かって左から、「製造番号酒 大吟醸 雫取り」、「製造番号酒 純米大吟醸 雫取り」、そして右が『純米吟醸 美酒の設計』のそれぞれの無濾過生原酒でしたが・・・

いや~どれも旨い! お替わり! ・・・どころではなく、このまま持ち帰りたいほどの美味しさでした。左の二つの「製造番号酒」の香りと味わいのバランスの絶妙さと、綺麗で透明感がありながらしっかりとした味わいや旨味は、さすがに雫取りです。

そしてこの『美酒の設計 生』、フンワリと立ち上がる吟香も、口に含んだ時のタッチも全てが澄明で滑らかで、どこに障ることも無くスーッと入ってゆき、旨味が豊かにふくらんでゆく。
それに「製造番号酒」の少し儚げな後味とは違い、シュワッとした滋味溢れるような酸味と甘みと苦み、それらが織り成す「綺麗な雑味?」が味わいに力強さと飲み応えを与え、キリッとキレて・・・お~~旨い! 美味しい! ん~~これなら飲みたい花見酒、やっぱりナンバーワン!

ところで、今年の『美酒の設計』は昨年よりも少し多めに造ったとのこと。とはいえ、ご存知の通り超人気のお酒です。4月17日からの秋田の桜の季節まで在庫があるかどうか・・・?
花は盛りだけどお花見はまだという方、蕾もまだまだという方、どちらの方にも『美酒の設計 無濾過原酒』、今なら充分に間にあいます。
どうぞ、お早めにお求めお問合せ下さいますようお願い申しあげます。
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ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20364742.jpg『24BY 山廃純米酒 無濾過生原酒』

1.8入・2,415円、720入・1,260円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20371960.jpg『24BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 無濾過生原酒』

1.8入・3,570円、720入・1,785円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20375435.jpg『24BY 純米吟醸 無濾過生原酒』

1.8入・2,940円、720入・1,575円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_2038950.jpg『純米大吟醸 百十正宗』

720入のみ・3,675円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20384721.jpg『23BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 火入』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%
酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.8
ALC度:16度

1.8入・3,570円、720入・1,785円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20391741.jpg『23BY 純米吟醸 火入』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%
酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・2,940円、720入・1,575円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20394589.jpg『23BY 山廃純米酒 火入』
使用米:酒こまち
精米率:65%
酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.8
ALC度:16度

1.8入・2,415円、720入・1,260円


雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生 (2013.03.25 MON.)_c0084908_20402050.jpg『2003醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,050円


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<2013年03月~2013年05月の予定>
・03月31日(定休日

・04月07日(定休日
・04月14日(定休日
・04月15日(月)都合により 臨時休業 致します
・04月21日(定休日
・04月28日()午前10時~午後06時 営業致します
・04月29日(月)昭和の日 午前10時~午後06時 営業致します

・05月03日(金)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(土)みどりの日 通常営業致します
・05月05日()午前10時~午後06時 営業致します
・05月06日(月)振替休日 午前10時~午後06時 営業致します
・05月12日(定休日
・05月19日(定休日
・05月26日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2013-03-25 20:57 | 雪の茅舍
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