新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)

大雨(日照時間 0分
太平洋側は猛暑列島の様相を呈しておりますが、秋田の今日の最高気温は23度。
涼しくて「いいなぁ」とお思いでしょう。
でも、その代わりに梅雨前線が停滞して今朝から大雨。
避難勧告が出されているところもあり、このまま大雨が続けば裏の旭川もヤバイかなぁ。
酷暑と大雨、どちらにしても、もう少し穏やかであってほしいですねぇ。


従来の常識を打ち破るような「過激」な造り方なのに、意外にも穏やかな味わいの・・・・
『新政・24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』です。

新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_1911427.jpg使用米:麹/吟の精、掛/酒こまち
精米率:60%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0
酸度:2.2
ALC度:15~16度 (原酒)

価格:1.8入・2,800円、720入・1,400円

1月に「亜麻猫 生原酒」でご紹介したように、裏ラベルのお酒の説明には(つづく)とありましたが、その説明も今回の『亜麻猫 火入原酒』の裏ラベルで(完)となっておりますので、「生酒」裏ラベルに続けてこちらを先ずはご一読下さい・・・

新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_19143040.jpg(前回からの続き)白麹菌は、もともと沖縄の泡盛に使用されている黒麹菌の突然変異です。黒麹菌を用いて作った麹は多量のクエン酸を含むため、これを使用した醪は決して腐らないことから珍重されてきました。この黒麹が九州に伝わり、(突然変異の白麹の発見を経て)昭和50年代には広く普及し、現在の本格焼酎のスタイルが確率されたのでした。
・・・この白麹を用いれば、山廃/生酛と同様に、生物由来の酸のみで日本酒の酒毋を造ることが出来るのでは? こうして「亜麻猫」は誕生しました。そして2008年、雑菌汚染のため事故酒と化した「翠竜」の苦い経験のおかげで、醸造用乳酸無添加の実験酒がより進化した形であらわれたのでした。(完)


ということで『白麹仕込』の何たるかはご理解戴けた・・・ことにして戴き、生酒を瓶燗火入れをして寝かせること半年弱。さ~て、どんな味わいになったのでしょう。

特別純米という割には良~い香りが漂い、飲み心を誘われます。
スイッと口に含むと、シュワ~~ッと爽やかに広がるのは、シュワシュワの炭酸系ではなく旨味のあるジューシーで爽やかな酸味、酸っぱさ。しかも、例えばマスカットの果汁を使ったお酒のような甘味を伴って、ん~~美味しい!

そして、2.2という高い酸度の故に喉越しも良くスパッと鮮やかにキレてゆくが、酸度が高い酒は往々にして苦味が残る傾向が強いけれど、この『亜麻猫 火入原酒』は全く苦みが残らない。
それどころか、ほのかな甘味の余韻を残しながらも綺麗にキレてゆき、逆に後を引くというか、サッパリとして、旨い! 何杯でも飲みたくなる、不思議な不思議な美味しさのお酒です。

このお酒の魅力は他にもまだまだあるのですが、ここで全部書いてしまうよりも、皆さんで飲んで発見する楽しみを残しておくことに致します。ホントに、楽しみですよ~。
それに、この気持ちの良い酸っぱさは、鬱陶しい梅雨の時季から暑さの夏にはピッタリ。炭酸水を入れて薄めてビール代わりにしたり、もしかしたらクエン酸系の酸味は夏バテにもいいかも・・・どうぞ、この夏の常備酒としてお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_19151543.jpg『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<なかどり>無濾過原酒』
*秋田限定品

1.8入・4,600円、720入・2,300円


新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_19155626.jpg『24BY 純米歳時記シリーズ 特別純米 なまざけ

1.8入・2,730円、720入・1,365円


新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_19161850.jpg『24BY 秘醸酒 純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀 生酒』

1.8入・3,600円、720入・終売


新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_1917034.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


新政・白麹仕込 特純 亜麻猫 火入(2013.07.12 FRI.)_c0084908_19171335.jpg『(新)特撰 純米酒』
使用米:秋田の酒米、精米率:70%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15.1度

価格:1.8入のみ・2,180円


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<2013年06月~2013年08月の予定>
・07月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月15日(月)海の日 午前10時~午後6時 営業致します
・07月21日(定休日
・07月28日(定休日

・08月03日~06日 秋田市竿灯まつり 期間中は通常営業致します
・08月11日(定休日
・08月18日(定休日
・08月24日(土)臨時休業  致します
・08月25日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2013-07-12 19:17 | 新政
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