新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)

曇り(日照時間 72分

例の如く、この御蔵のお酒は数少ない出荷本数ですので、声を潜めて(?)ご紹介・・・
『新政・24BY 秘醸酒 純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』です。

新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)_c0084908_20435520.jpg使用米:美山錦
精米率:麹/50%、掛/60%
使用酵母:6号
日本酒度:ー18.0
酸度:2.2
アミノ酸:1.2
ALC度:15.4度
*酒毋は白麹仕込酒毋を使用

価格:1.8入・3,600円、720入・1,800円

今年の茜孔雀 については、5月の「24BY 茜孔雀 生酒」で詳しくご紹介しておりますのでそちらをクリックして戴くとして、さて『24BY 茜孔雀 火入れ』のお味は・・・

ん~~立ってくる香りは春の生酒ほどの芳しさがないけれど、色がいい。キラキラと輝くような淡い麦藁色で、これが美味しそうですね~。

口に入れると、シュワ~ッと爽快な酸が口中に広がり、火入れ酒とは思えないほどの爽快感。
しかもその酸はピチピチと跳ね回り、これがけっこう刺激的。思わず、酸っぱい! と叫びたくなるほど。でも、その酸は喉に落とす直前にスーッと消えてゆき、これが不思議~~~。

その後からは、レモン? 桃? 葡萄? ビワ? のミックス果汁のような甘味が表出し、酸味の代わりに口中に満ち、その快い甘さは微かに残るジューシーな酸と一つになって、まるで100%の甘酸っぱい果汁を飲んだ後のような芳醇な余韻・・・美味しい! お替わり! もう一杯! これが米から造ったお酒? 何かの果実から造ったワインじゃないの? そう思いたくなるような、何とも不思議な『茜孔雀』ワールドです。きっと、何方様も嵌っちゃいますよ~ん。

終売はまだ先のようですが、「美味しいよ!」という人の口に戸は立てられません。そんな噂が立てば、終売はアッという間です。
やはり、お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。
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さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)_c0084908_20443847.jpg『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<ひやおろし>無濾過原酒』

1.8入・4,600円、720入・2,300円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)_c0084908_20451188.jpg『24BY 県内限定歳時記シリーズ 特別純米 ひやおろし

1.8入・2,730円、720入・1,365円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)_c0084908_20445870.jpg『24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)_c0084908_2046343.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)_c0084908_20464865.jpg『(新)特撰 純米酒』
使用米:秋田の酒米、精米率:70%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15.1度

価格:1.8入のみ・2,180円

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2013-10-22 20:49 | 新政
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