刈穂・24BY 昔生酛純米酒 出羽の雫・・・未だ? (2013.11.01 FRI.)

晴れ のち 曇り(日照時間 360分

昨日ご紹介した「新政・純吟 やまユ 桃」&「新政 90」、10月の掉尾を飾るに相応しくアッという間に終売となってしまいました。誠にありがとうございました。

そして、11月1日と言えば、ご紹介するのはこのお酒しかないはず・・・
『刈穂・24BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』です。

c0084908_1959122.jpg使用米:美山錦
精米率:麹/60%、掛/ 60%
使用酵母:秋田今野商店製 No.12号
日本酒度:+5.0(原酒)
酸度:1.8(原酒)
アミノ酸:1.5(原酒)
ALC度:18.9度(原酒)
*写真は昨年版

価格:1.8入・2,800円、720入・1,400円

さて、25年目(発売から四分の一世紀・・・!)の『出羽の雫』はどんな味わいかな~〜。早速にも唎酒! といきたいところですが、ん~~~ご免なさい。未だ、入荷しておりません。実は、刈穂さんがあまりにも忙しく瓶詰めが間にあわず、入荷は11月6日に延びてしまいました。本当に申しわけございません。

先日、刈穂蔵で “出羽の雫販売会” を行った際には、原酒の出来具合も上々で・・・

c0084908_2002228.jpg割り水調整しても、今年もしっかりとした味わいの、まさに「米の秋田の、米の酒!」とよべる『出羽の雫』になること間違い無し!

それに・・・

c0084908_2004682.jpg二年前から原酒のまま極低温で瓶囲いをしてきた「22BY 出羽の雫」、これがまた旨い!

香味ともに新鮮味を残しながらバランス良く熟成し、滑らかな口当りと円やかな甘味、且つコシがあり刈穂らしくギリッとキレて、まるで旨味の固まりを飲みこむような、これぞ生酛純米酒! “出羽の雫” の中の “出羽の雫!” と言っても過言ではない「出羽の雫」になっておりました。

こちらも、只今ラベルを作成中で、発売日や価格も未定。ただ、冷蔵熟成されていた原酒のままで、一升瓶のままで発売する予定、といろいろ決定をしたのですが・・・。

え~~誠に、誠に申しわけございません。
新酒も古酒も、あと少しお待ち下さるようお願い申し上げます。
入荷してきましたら、何をおいても一番に入荷&唎酒報告をしますので、乞うご期待! です。
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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2085022.jpg『24BY 山廃純米 ひやおろし 生詰』

1.8入・2,520円、720入・終売


c0084908_2084823.jpg『24BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・2,940円


c0084908_2092650.jpg『24BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』

1.8入のみ・2,940円


c0084908_20111370.jpg『23BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_2012396.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』
使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,600円、720円・3,300円


c0084908_20122273.jpg『24BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:美山錦 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,910円、720入・1,460円

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<2013年11月~2014年お正月の予定>
・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日

・12月01日(定休日
・12月08日(定休日
・12月15日(定休日
・12月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月23日(月)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月29日()通常営業致します

・01月01日(水)元旦 お休み致します
・01月02日(木)午前10時~午後6時 営業致します
・01月03日(金)午前10時~午後6時 営業致します
・01月05日(span style="color:rgb(255,0,0);">日)定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2013-11-01 20:14 | 刈穂
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