曇り のち 晴れ(日照時間 348分)
この御蔵の特別限定のお酒はいつも突然に入荷してきますが、今回も突然でした・・・ 『新政・24BY 純米吟醸 ヴィリジアンラベル 秋田雄町仕込』です。 使用米:秋田県大仙市産 雄町 精米率:50% 使用酵母:協会6号 日本酒度:? 酸度:? アミノ酸:? ALC度:15度 価格:1.8入のみ・3,300円 写真は、現在発売中の「純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル」。でも、肩には「県内限定 純吟別誂」ではなく『秋田雄町』のラベルが・・・エッ! 県内産米の酒造りに限定した新政さんが『雄町』? しかも、秋田の雄町? 当然ながらそんな驚きや疑問がでてきますが、その辺りについては、佐藤祐輔さんが裏ラベルでキッチリと説明して下さっております。 写真では読み難いので、そのまま再掲致します・・・ このお酒は、秋田県大仙市で育てられた「雄町」を原料とした純米酒です。岡山県産、酒米の祖とも言える「雄町」は、八十余年前、当蔵でも盛んに使われていた高級米です。「六号酵母」は吟醸醪から採取されたので、この現存する最古の清酒酵母は、「雄町」醪の中で生まれたのかもしれません。当蔵は22BYから原料を秋田県産米に限りましたので、雄町を手にすることができずにいましたが、常に愛着は捨てきれず、地元で栽培してみることにいたしました。小仕込みとはいえ、実用レベルの採取量としては、東北で初めてではないかと思います。米作りには不利な気候であった24BYに、栽培適地とはいえないこの秋田で、自県産の「雄町」を手にできたことは、素晴らしい体験でした。もう穫れるかわからない米です。それもまた良いかと思っています。 ん~~~新政発祥の六号酵母を生んだかもしれない・・・そして、東北では初めてかもしれない・・・しかも、もう穫れるかわからないかもしれない・・・そんな貴重な酒米で醸したお酒・・・いつものように1.8入のみの割当て出荷で超々々限定入荷ですが、申しわけありません、今回だけは私が最初の購入者にならせて戴きます。これも、酒屋の特典・・・あ~~いや、大事な唎酒のためですからどうぞご勘弁をお願い申し上げます。 ということで、3年前の「新政・赤磐雄町仕込 赤やまユ」以来の「新政・(秋田)雄町仕込」のご紹介ですが、緊張しながら顔を近づけると、何とも良い色! 琥珀色とまではいかないけれど、キラキラと輝くような麦藁色。それだけで、旨そう〜〜! かなり低い温度にもかかわらず、上品で透明感のある果実香、デリシャスリンゴのような甘酸っぱい香りが穏やかに鼻孔をくすぐり、グッと飲み心を掴まれてしまう。 口に含むと、シュワリッと甘やかな酸が一気に広がり、デリシャスリンゴの蜜を齧ったようなような爽やかさで、美味しい〜〜。 喉に落とすと、甘味も酸味も穏やかに小気味よくキレてゆき、後には果物を食べた後のような爽快感あふれる旨味が甦ってきて、え〜〜これが日本酒? 外国の高級白ワインじゃないの? 誰もが、そう思わせられるかもしれない異国の趣たっぷりの美味しさです。 しかも、二口、三口と杯を重ねても、最初の爽快感とふくよかな味わいは失われず、口にする度に感じる軽くて心地の良いシュワシュワ感に誘われて、いつしか桃源郷・・・というのは大袈裟だけど、気がつけば二、三合ということになりそうで、こりゃ、絶対に飲み過ぎ厳禁! です。 一体、「雄町」のお酒の特徴は何かいえば、「米の味がよく出ること、新酒でも早く味が乗ってくること、2-3年寝かせても劣化がなく熟成する」ことだそうですが、この『新政・秋田雄町仕込』がその三つの条件を満たして「雄町」らしさを醸し出しているのか、私には判りません。 しかし、「新政蔵発祥の酵母との縁があり、秋田ではもちろん東北でも初めてで、来年は飲めるかどうか判らない」という三つの思いを結実させて、美味しい、美味しい「秋田雄町」のお酒を造り出したことだけはハッキリしていると思います。 ホントに超々々限定入荷のため、早い者勝ちでお取り置きはなしでお願いするしかありません。 ご事情をお汲み取り下さり、どうぞお早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。 『24BY 秘醸酒 純米仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』 1.8入・3,600円、720入・1,800円 『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<ひやおろし>無濾過原酒』 1.8入・4,600円、720入・2,300円 『24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』 1.8入・2,800円、720入・1,400円 『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』 価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円 『特撰 純米酒』 使用米:秋田の酒米、精米率:70% 使用酵母:協会6号、日本酒度:+4.0、 酸度:1.4 ALC度:15.1度 価格:1.8入のみ・2,180円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2013年11月~2014年お正月の予定> ・11月17日(日)定休日 ・11月18日(月)都合により 午後1時より営業 致します ・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します ・11月24日(日)定休日 ・12月01日(日)定休日 ・12月08日(日)定休日 ・12月15日(日)定休日 ・12月22日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・12月23日(月)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します ・12月29日(日)通常営業致します ・01月01日(水)元旦 お休み致します ・01月02日(木)午前10時~午後6時 営業致します ・01月03日(金)午前10時~午後6時 営業致します ・01月05日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は・・・・ ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 *午前9時30分~午後9時30分 定休日・毎週日曜日 ──────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2013-11-16 20:35
| 新政
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