刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)

雨 ふったりやんだり(日照時間 0分
25醸造年度の新酒生酒、各蔵からは出荷予定のお知らせばかりで、なかなかお酒の方が入ってまいりません。来週あたりから徐々に出荷が増えるものと思いますが、後少し、後ほんの少しだけお待ち下さるようお願い致します。

それまでは、こんなお酒は如何? エッ! 何、この凄い美味しさは? という新入荷・・・・
『刈穂・22BY 昔生酛純米酒 出羽の雫 二年熟成 瓶囲い原酒』です。

刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_21134935.jpg使用米:美山錦
精米率:麹/55%、掛/60%
使用酵母:秋田今野No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.4
ALC度:17.4度

価格:1.8入のみ・3,150円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_2114473.jpg平成23年3月24日に搾った、所謂、「22BY」の「出羽の雫」の「原酒」を「2年と9ヶ月」の間「瓶に詰めて」から「極低温」で「熟成」させたお酒です。

実はこの「出羽の雫」、端から熟成させて出荷しようと思って寝かせたものではありません。
たまたま残ってしまった22BYの原酒を、僅かばかりだから寝かせてみるか? どんな酒に変身するかなぁ? という、軽い気持ちで寝かせて二年半。今年10月の打合せ会で開栓、唎酒してみたら・・・全員一致して、ん~~~旨い! ということで、出荷の運びとなった次第です。

何が、どう旨いって・・・
グラスに注ぐと、色は当然のことながら淡い麦藁色。グラスの横から見るよりも、上から見るとキラキラと輝いて、ん~~見た目からして熟成酒! でも、美味しそう!

顔を近づけると、これも当然のことながら吟醸香など立ってはこない。かといって、古酒特有の老ねたようなイヤミな香りは皆無、もしかしてヴィンテージもののウイスキーがこんな香りじゃなかったかな? というような香ばしくて、たっぷりと旨味を感じさせる香りだ。

そんな香りに誘われてスイッと口に含むと、最初にくるのが生酛独特の鹸味(塩味)、それも柔らかで優しく、甘味と旨味を際立たせる為の鹸味、え~~例えばお汁粉を作る時の塩ひとつまみ・・・のような鹸味で、しょっぱいっと思う間もなくスッと消えて、残るのは仄かな甘みと濃厚で芳醇な旨味、ん~~~やっぱり旨い! 

そんな旨味を楽しんでいると、今度は刺々しさなど全くなく、円く落着きのある酸味がジワ~ッと表出して、ん~~これも旨い! そして喉に落とすと、こんな濃醇な酒なのにさっきの円やかな酸味の所為かスーッと軽く軽くキレてゆき、ん~~この旨さ、あと引くよなぁ・・・。

何杯か唎酒したのですが、正直なところ、「生酛純米 出羽の雫」が本来目指していたのはこのような「出羽の雫」ではなかったのか、「出羽の雫」の中の「出羽の雫」だ!!! ・・・そんな思いのする美味しさのお酒に変身していて、実験大成功! だったと思いますよ~~。

ということですが、初めての実験ということで出来上がった本数は僅かに114本。この本数を販売は3店ですから、単純に割っても一店あたり・・・そのくらいしかありません。
どうぞ、お早めにお求めお問合せ下さいますよう宜しくお願い申しあげます。
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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_21192798.jpg『24BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_21202376.jpg『24BY 山廃純米 生詰』

1.8入・2,520円、720入・終売


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_21202699.jpg『24BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・2,940円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_21205499.jpg『24BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』

1.8入のみ・2,940円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_2121575.jpg『23BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_21222792.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』
使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,600円、720円・3,300円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒 (2013.12.06 FRI.)_c0084908_2125730.jpg『24BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,910円、720入・1,460円

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<2013年12月~2014年01月の予定>
・12月08日(定休日
・12月15日(定休日
・12月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月23日(月)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月29日()通常営業致します

・01月01日(水)元旦 お休み致します
・01月02日(木)午前10時~午後6時 営業致します
・01月03日(金)午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(土)通常営業致します
・01月05日(定休日
・01月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月13日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月19日(定休日
・01月20日(月)臨時休業 致します
・01月26日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2013-12-06 21:26 | 刈穂
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