晴(日照時間 750分)
昨日のファーストクラスの「黒山本」に続き、今日も白瀑さんの「火入れ酒」のご紹介です。 こんなに美味しい純米大吟醸なら、今度はJALで採用! なんてことになるかも・・・ 『白瀑・25BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』です。 使用米:美山錦精米率:麹/45%、掛/50% 使用酵母:蔵付分離 ゴージャス山本酵母 日本酒度:+2.0 酸度:1.5 アミノ酸:0.8 ALC度:16度 価格:1.8入・3,910円、720入・1,995円 酵母を「こまち酵母」から「ゴージャス山本酵母」という蔵付分離酵母に変えたのですが、これが大正解! 酵母だけの所為とはいえませんが、香味全体がより洗練され、よりいっそう粗さがなくなって芳醇さを増し、文字通りゴージャスになったようです。 かといって飲み口は重くはなく、むしろファーストタッチは以前より軽くなったようで、キリッと冷えたお酒を口に含んだ時には、アレッ!? 味が薄いと感じられるかもしれません。 でも、口中でコロコロと空気と遊ばせてやったり、二口、三口と飲んでいる間に温度が上がってくると、爽やかな果実様のボディ感のある含み香がフォワ~ンと広がり、ん~~美味しい。 もちろん、滑らかな舌ざわりと、御蔵特有の上品な甘さをうっすらと纏った酸味も健在で、喉越し良くサラ~ッとキレてゆく。喉に落ちた後からは、柑橘系の芳醇な香りの余韻が蘇り誠に爽快で・・・ん~~もう一杯! もう一杯! ついには、もう一本! となるのは請け合い。 それに、しつこさやベタツキ感を感じさせず、これなら食事の邪魔をすることもなさそうで、むしろ食の脂っこさをサラリと流してくれる、格好の食中純米大吟醸だと思いますよ~~。 ということで、御蔵は通年販売を目論んでいますが、この美味しさでこの価格。やはり、昨年同様に一年を待たず終売になるのは間違いないでしょうが、そうなる前に、どうぞお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。それに、JALが来るかもしれないし・・・? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~。 『25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』1.8入・3,200円、720入・1,600円 『25BY 純米吟醸 うきうき 山本 うすにごり 生』1.8入・終売、720入・1,594円 『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒 荒走り』1.8入・3,291円、720入・終売 『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒』1.8入・3,291円、720入・終売 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2014年04月~05月の予定> ・04月27日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します ・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します ・05月04日(日)みどりの日 通常営業致します ・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します ・05月06日(火)振替休日 お休み致します ・05月11日(日)定休日 ・05月18日(日)定休日 ・05月25日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は・・・・ ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 *午前9時30分~午後9時30分 定休日・毎週日曜日 ──────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2014-04-25 19:56
| 白瀑
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