白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)

晴(日照時間 732分

一昨日の日曜日、白瀑さんの自社田で田植えのお手伝いを(・・・少しだけ)してきました。
この日、棚田の向こうの日本海には海と空の間も分からないほど濃霧がかかり・・・
白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_21471093.jpg

すぐ奥の薬師山や遠くの白神の山々も、薄ぼんやりと霞んで・・・
白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_21473327.jpg
でも、動けば汗ばむ程度の気温で、晴れてはいないけれど田んぼの作業には絶好の日和。グイッと腕まくりをしてしっかりとお手伝い、田植機の植え残しに苗を植え込む補植作業です。

この棚田の「酒こまち」、農薬や化学肥料を使わず有機肥料で育てるので収穫量は普通の半分。
1本でも多く酒にしてほしいと願い、僅かでも植え残しがないようズボンがガビガビになるほど泥田の中を這いずり回り・・・といっても、お手伝いしたのは田んぼ2枚ほどですけどねっ!


ということで、昨年の春に一昨日と同じように田植えをし、秋には刈取りをした有機肥料栽培の「酒こまち」を100%のお酒が、今年もようやく入荷してきました。
『白瀑・25BY 純米吟醸 白山本 生原酒』です。

白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_2148459.jpg使用米:蔵元特別栽培米 酒こまち
精米率:58%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.6
ALC度:16.6度

1.8入・4,115円、720入・2,057円

このお酒をご紹介するようになって4年、新酒を唎酒をする度に思うことがあります。
それは、このお酒に限らないのですが、農薬や化学肥料を使わずに栽培した米の酒は、何故? こんなにも香りや味に力強さとハリがあり、濃い目でコクがありながらキレが良く、飲み飽きせず、何よりも「一本筋の通った “姿勢の正しい” 酒」になるのだろう・・・と。
ということで、この『白瀑・白山本 生原酒』、今年も “正しい姿勢“ を見せてくれるのでしょうか・・・唎酒、唎酒です。

口に含むとトロ~ンとしたタッチで、お~~濃いっ! と一瞬驚くが、それも束の間、ピリッとした軽い酸の刺激が頬の内側をシュワ~ッと伝いあがり、これが何とも軽やかで爽やか。

口中でコロコロと遊ばせると、鼻腔に抜ける含み香は優しいメロン様の香りで、その香りを纏った味わいは緻密で粗さがなく円やか。そして最後は、フルーティで新鮮な酸味と一緒にツイーッと喉に落ちてゆき、ん~~美味しい! お替わり! となること請け合いの美味しさです。

しかも、軽快に落ちてゆく割りには口中に蘇る味わいは芳醇でボディ豊か、厚みも奥行きもあり、何より飲み進んでもニガやシブやエグ味など全く感じさせず、その分フラフラせずにピシッとした芯を感じさせるようで、これなら飲み飽きなどするわけがありません。

ともかくも、今年の『白瀑・白山本 生原酒』 は一本筋が通っているだけではなく、どう飲んでも「ぶれない美味しさ」みたいなものを感じさせる “正しい姿勢”のお酒に仕上がっていることは間違いないようです。

出荷本数も販売店も限定され、消費税アップで1.8入が4千円を超えてしまいました。
でもバリューフォーマネー、その価値のある美味しさを多くの方に見つけられたら、それでなくとも少ない酒米から醸された少ない『白瀑・白山本 生原酒』 、昨年以上に終売が早まるかもしれません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。



そして、以前は秋口に出荷されるのが当然だった「火入れ酒」。こちらも同時出荷・・・
『白瀑・25BY 純米吟醸 白山本 火入れ原酒』 です。

白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_21483127.jpg使用米:蔵元特別栽培米 酒こまち
精米率:58%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.6
ALC度:16.6度

1.8入・4,115円、720入・2,057円

以前は、火入れの後はゆっくりと落着かせたり熟成させたりしてから出荷をしていましたが、最近は、フレッシュ感を出来る限り残しつつ生酒とは違う落着きのある穏やかなお酒を楽しんでもらおうと、かなり短い熟成期間で出荷するようになっています。

ゆっくりが良いのか? 早いのが良いのか?・・・いずれにしろ、火入れと冷蔵システムの技術的な進歩が「生・火入れ」の同時出荷を可能にしたことは間違いないところですが、さてどちらが良いか? その答えは、お飲みになる皆さんが出して下さることと思います。

このように「生・火入れ」を同時出荷する御蔵は秋田ではそうそうありません。この機会に、同じお酒の飲み比べをしてみるのも楽しいと思いますので、そのためにもこの『白瀑・白山本 火入れ原酒』も、是非お早めにお求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。

因みに・・・二つ目の『白瀑・白山本 火入れ原酒』は、明日でも唎酒しようと思っていますが、その感想をお聞きになりたい方は、明後日以降にお問合せ下さるようお願い・・・というよりも、やっぱり皆様にも二つの飲み比べをして戴いた方がいいかと思いますけどねぇ。
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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_21491133.jpg『25BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』

1.8入・2,375円、720入・1,295円


白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_21493737.jpg『25BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,955円


白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_2150582.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』

1.8入・3,200円、720入・1,600円


白瀑・純米吟醸 白山本 生 & 火入れ(2014.05.28 WED.)_c0084908_2151859.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒』

1.8入・3,291円、720入・終売

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<2014年06月~07月の予定>
・06月01日(定休日
・06月08日(定休日
・06月09日(月)都合により お休み致します
・06月15日(定休日
・06月22日(定休日
・06月29日(定休日

・07月06日(定休日
・07月13日(定休日
・07月20日()御前10時~午後6時 営業致します
・07月21日(月)海の日 御前10時~午後6時 営業致します
・07月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2014-05-28 21:56 | 白瀑
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