刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)

雨 のち 晴日照時間 426分

昨日の「敬老の日」、言い換えれば「老人の日」。私ら夫婦のためにあるような日ということで、お店を祝日休業にしてゆっくりと骨休みを致しました。

そして来週は、飛石の四連休。21日の日曜日は営業致しますが、23日の「秋分の日」は秋彼岸の中日。ご先祖様の墓参りもあり、今週同様に祝日休業とさせて戴きます。
いや~歳をとると何故か信心深くなるんですよね~・・・宜しくご了承をお願い致します。


さて、先週に続いて「ひやおろし」のご紹介です。
この御蔵はかなり昔から「ひやおろし」を発売してきましたが、お酒の種類は終始一貫。山廃の、純米酒の、生詰の、低温貯蔵熟成の、きっちりと秋上がりのした・・・
『刈穂・25BY 山廃純米 ひやおろし 生詰』です。

刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_2172181.jpg使用米:麹/秋の精、掛/めんこいな
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+5.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.0
ALC度:16度

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

冷たいお酒をグラスに注ぐと、お~~透明なグラスでもハッキリと分かる琥珀色、きちんと熟成しているのだ。お酒は光を反射してキラキラと輝き、ん~~見た目だけでも美味しそう。

顔を近づけると、山廃独特の軽く燻したような匂いの中に、ストレートのリンゴ果汁のような甘酸っぱい匂いが立ってきて、ん~~香りも美味しそ~。

そんな色香(?)に誘われてスイッと口に含むと、やはり60%精米の『山廃純米酒』。期待したような吟醸っぽさはなく、といって『山廃』の強い個性があるわけでもなく、あれぇ~こんなお酒だったかなぁ? でも、舌触りは滑らかで、刺々しさ全くなくスムースなタッチ。いくらでも入ってゆくようで、ん~~飲み易い!

口中でコロコロと転がしてやると、ジワジワと頬の内側から旨味というか、軽やかな甘味と心地よい酸味が滲みだしてきて、それらがいつの間にか上手く調和し、だんだんとコクと深みがでてきて、お~~旨い! この軽さと旨味、ホントにいくらでもいけそ~~っ!

そして、お酒の温度が徐々に上がってくると甘酸っぱいリンゴ果汁のような香りは消え、燻したような匂いの方が強くなり、飲んだ瞬間から、『山廃仕込』が醸し出す酸味と甘味が造る厚みのある旨味を感じさせ、ん~~これは大人の味わいだなぁ・・・。

もちろん、+5.0という辛口気味の日本酒度の所為かスパッとキレるが、酒本来の甘味とコクは最後まで無くさず、キッチリと旨味の余韻を残してゆく・・・これなら旬を迎えつつある秋の食材の個性も殺さず、この酒の個性もはっきりと感じさせるのは間違い無し! そして、これが『刈穂ワールド!』。しっかりと、秋上がりの『ひやおろし』になっていますよ~~。

御蔵からのご案内には、商品在庫がなくなり次第に販売終了とありましたが、この旨さなら当然販売終了は近いはず。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_2182873.jpg『25BY 純米大吟醸原酒《金賞受賞酒》』

720入りのみ・4,860円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_2185138.jpg『25BY 生酛純米生原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

当店扱いは720入のみ・1,512円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_2193445.jpg『22BY 昔生酛純米酒 出羽の雫 二年熟成 瓶囲い原酒』

1.8入のみ・3,240円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_21101646.jpg『24BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_21103813.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・3,024円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_21121750.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』

1.8入のみ・3,024円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_21124632.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』

使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,789円、720円・3,394円


刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)_c0084908_21141261.jpg『24BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2014-09-16 21:24 | 刈穂
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