刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)

雨 のち 曇(日照時間 0分

今日の新入荷は、といっても「新」ではなく二年熟成の「古」酒です。
昨年の今頃、このお酒の『22BY』酒をご紹介して、深みと奥行きのある香り、たっぷりとした旨味、男性的なキレ、まさに極味・・・という重厚感で大好評でしたが、今年はそのヴィンテージ違い。
冷や、常温、ぬる燗、どんな飲み方をしてもこれぞ刈穂!  旨いんですよ~~・・・・・・
『刈穂・23BY 昔生酛純米酒 出羽の雫 二年熟成 瓶囲い原酒』です。

刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17241413.jpg使用米:秋田県大仙市産 美山錦100%
生産者:鈴木政喜氏
精米率:麹/55%、掛/60%
使用酵母:秋田今野 No.12
酒毋育成日数:35日
上槽日:平成24年3月6日
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.3
ALC度:18度
*出荷本数:100本

価格:1.8入入のみ・3,240円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)

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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~~。

刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17245722.jpg『25BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17252885.jpg『25BY 山廃純米 ひやおろし 生詰』

1.8入・終売、720入・1,296円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17255732.jpg『25BY 純米大吟醸原酒《金賞受賞酒》』

720入りのみ・4,860円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17262761.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』
使用米:秋の精・めんこいな、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+21.0
酸度:1.7、アミノ酸:2.7、ALC度:19.6度

1.8入のみ・3,024円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17265365.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』
使用米:秋の精・めんこいな、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+21.0
酸度:1.7、アミノ酸:2.7、ALC度:19.6度

1.8入のみ・3,024円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_1727172.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』
使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,789円、720円・3,394円


刈穂・昔生酛純米 出羽の雫 熟成原酒(2014.12.04 THU.)_c0084908_17274457.jpg『25BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2014年11月~2015年01月の予定>
・12月06日(土)都合により 午後6時までの営業 となります
・12月07日(定休日
・12月14日(定休日
・12月21日(定休日
・12月23日(火)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月28日()午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(木)元旦 お休み致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(定休日
・01月11日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月12日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月18日(定休日
・01月19日(月)臨時休業 致します
・01月20日(火)午後1時から営業 致します
・01月25日(定休日
・01月31日(土)臨時休業 致します
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
────────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2014-12-04 17:32 | 刈穂
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