刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)

吹雪 ときどき 止む(日照時間 12分

今季の造りの腕試し、先日の「純米新酒 あらばしり 生」では例年同様の実力を見せてくれましたが、今日の新酒生酒は「無濾過中取り」です。

県産の酒造好適米 美山錦を100%使い、750kgという小規模仕込みで醸し、全量槽掛け搾りで上槽、中取りの部分を生のまま濾過をせず瓶詰め。瑞々しい香味と爽やかさを感じる旨味が特徴・・・という御蔵のご紹介通り、新鮮味溢れる香味芳醇な逸品に仕上がっておりますよ~・・・・・
『刈穂・26BY 純米吟醸 六舟 無濾過中取り原酒』です。

刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17253379.jpg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母 KSP
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.8
ALC度:17度

価格:1.8入・3,086円、720入・1,543円

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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~~。

刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17261237.jpg『26BY 純米 新酒生 あらばしり

1.8入・2,592円、720入・1,296円


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17264235.jpg『23BY 昔生酛純米酒 出羽の雫 二年熟成 瓶囲い原酒』

1.8入のみ・3,240円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17271659.jpg『25BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17275262.jpg『25BY 山廃純米 ひやおろし 生詰』

1.8入・終売、720入・1,296円


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17281624.jpg『25BY 純米大吟醸原酒《金賞受賞酒》』

720入りのみ・4,860円


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17284245.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』
使用米:秋の精・めんこいな、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+21.0
酸度:1.7、アミノ酸:2.7、ALC度:19.6度

1.8入のみ・3,024円


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_1729595.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』
使用米:秋の精・めんこいな、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+21.0
酸度:1.7、アミノ酸:2.7、ALC度:19.6度

1.8入のみ・3,024円


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_172929100.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』
使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,789円、720円・3,394円


刈穂・純吟 六舟 中取り生 (2014.12.17 WED.)_c0084908_17295740.jpg『25BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2014年11月~2015年01月の予定>
・12月21日(定休日
・12月23日(火)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月28日()午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(木)元旦 お休み致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(定休日
・01月11日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月12日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月18日(定休日
・01月19日(月)臨時休業 致します
・01月20日(火)午後1時から営業 致します
・01月25日(定休日
・01月31日(土)臨時休業 致します
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2014-12-17 17:36 | 刈穂
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