やまとしずく・純米吟醸 《直詰生原酒》 Ver.2(2015.02.20 FRI.)

日照時間 522分

え~~1月23日に一度ご紹介しましたが、本日もこの「やまとしずく・新酒第二弾!!」。
といっても、同じお酒の紹介ではありません。新酒第二弾の第二弾、つまり第二弾の「Version 2」です。

え~~では、先月の「Ver.1」と比べると、これが不思議・・・全く同じ仕込配合をして、酸度やアミノ酸度にはそれほどの違いがないのに、日本酒度だけが「Ver.1:ー6」から「Ver.2:+2」へと大きく変わり、数字上では「極甘口」から「中辛」程度に変わって醸し上げられているのです。

え~~ならば、甘口酒が疎んじられる昨今、中辛酒の方が美味しいか? というと、これもまた不思議・・・-6の「Ver.1」を飲んだ方から「甘い!?」という批判的な声は聞こえず、むしろ「コクがあって旨い!」とリピートされる方がいるほど。いや~お酒の味は数字ではない。やはり、飲んでみなければ・・・ですねぇ。

え~~ということで、日本酒度:+2の「Version 2」も、「旨い!」と言ってもらえるでしょうか。比べ飲みをしたいところですが、「Ver.1」が残り僅少です。どうぞ、お早めに・・・・・・
『やまとしずく・26BY 純米吟醸 《直詰生原酒》 Ver.2』です。

やまとしずく・純米吟醸 《直詰生原酒》 Ver.2(2015.02.20 FRI.)_c0084908_1904380.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.0
ALC度:16度

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、極僅かですが他にも美味しいお酒がありますよ~。

やまとしずく・純米吟醸 《直詰生原酒》 Ver.2(2015.02.20 FRI.)_c0084908_1935570.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2015年02月~2015年04月のGWの予定>
・02月22日(定休日

・03月01日(定休日
・03月08日(定休日
・03月15日(定休日
・03月21日(土)春分の日 通常営業致します
・03月22日(定休日
・03月29日(定休日

・04月05日(定休日
・04月12日(定休日
・04月19日(定休日
・04月26日(定休日
・04月29日(水)昭和の日 通常営業致します

・05月03日(憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(月)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(火)子供の日 通常営業致します
・05月06日(水)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は・・・・
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
────────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2015-02-20 19:04 | やまとしずく
<< ゆきの美人・純大吟35 出品仕... 刈穂・純吟 sakuraかわせ... >>