一白水成・純吟 槽垂れ原酒 生 (2015.12.01 TUE.)

曇 ときどき 晴

さて、早いもので今年も残りひと月となりました。
皆様には、美味しい新酒を探して走り回る「師走」だろうとご推察申しあげますが、その師走初日のご紹介は、当店のニューブランド「一白水成」さんの新酒生、その早くも第二弾です。
きっと、走り回らなくても「美味しい新酒、見っけ!」となると思いますよ~~。

麹米も掛米も五城目町酒米研究会産の美山錦で、精米率50%、そして搾りは槽搾りの加圧なし、加水はなし、火入れもなし・・・故に「槽垂れ原酒 生」です。
聞くところによると、「槽垂れ」という呼称は山形の十四代さんの許可を戴いたそうで、ん~~そちらの「槽垂れ」は飲んだことはありませんが、きっと勝るとも劣らない美味しさであることは間違いなし! しかもこの価格ですから、いろいろと飲む機会の多い師走には絶好の一本! だと思いますよ~~・・・・・・
『一白水成・27BY 純米吟醸 槽垂れ原酒 酒』です。

一白水成・純吟 槽垂れ原酒 生 (2015.12.01 TUE.)_c0084908_172451.jpg使用米:五城目町酒米研究会産 美山錦
精米率:50%
使用酵母:秋田県酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.0
ALC度:16.2%

価格:1.8入のみの出荷・3,024円

花コメ:『槽垂れ』・・・圧力をかけず、酒袋からジュワジュワと滲み出たものが集まり、槽から流れ出てくる酒・・・もう想像するだけでヨダレの垂れる光景ですね。
このお酒は、一升瓶入り。なので、栓を開けると、スクリューキャップとはひと味違う、「シュッ!ボン!!」の音が楽しめます。パーッと広がる芳醇・高貴な香り。シュワッと弾ける飲み口。とっても綺麗でフルーティなのに、しっかり米の味わいもあって、日本酒飲んでる実感が湧くのも嬉しい! 地鶏の塩焼きの皮パリのところと、お酒の若々しい強めの酸が合いそう・・・ヨ、ヨダレが・・・。
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さて「一白水成」、これからも次々に美味しいお酒が入荷の予定ですよ~~。

一白水成・純吟 槽垂れ原酒 生 (2015.12.01 TUE.)_c0084908_1732224.jpg『27BY 特別純米 瓶火入 良 心

1.8入のみの出荷・2,484円

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<2015年12月~2016年1月の予定>
・12月06日(定休日
・12月13日(定休日
・12月20日(定休日
・12月23日(水)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月27日(定休日
・12月31日(木)大晦日 午後5時に閉店 致します

・01月01日(金)元旦 お休み 致します
・01月02日(土)~03日() 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(月)~09日(土) 通常営業致します
・01月10日(定休日
・01月11日(月)成人の日 お休み 致します
・01月17日(定休日
・01月24日(定休日
・01月31日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2015-12-01 17:05 | 一白水成
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