雪の茅舍・純大吟 & 大吟 袋吊り 生原酒 (2016.02.10 WED.)

曇 ときどき 雪

さて、本日のお酒は「雪の茅舍」さん・・・先月の23日、その「雪の茅舍」さんで行われた「純米大吟醸」の袋吊り搾りに、今年も立ち会わせて戴くことができました。

お酒を搾る日は醪の状況を見ながら決めるのですから、今回も前日に突然のお誘いでした。とはいえ、実は偶然にも昨年の上槽日も「1月23日」・・・きちっと律儀な杜氏の高橋藤一さんのことですから、醪を見ながらといいながら計画通りの上槽日だったのかもしれません。だとすれば、今年も仕込みは順調なはずで、お酒も高橋さんの思い通りに仕上がっているのは間違いなし! だと思いますよ〜〜。


杜氏さんの指揮の下、小さなサーマルタンクで仕込まれた醪を小袋に入れ、出来る限り空気に触れないよう、蔵人たちは走るようにして吊り下げタンクへ・・・
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タンクに渡された棒に付けられた頑丈な金具に、丁寧に丁寧に吊り下げて・・・
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全てを吊り下げたらビニール袋ですっぽりと覆い、もちろん空気に触れないように・・・
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ポタリポタリと滴り落ちる・・・というよりも「荒走り」は思いのほか勢いが良く、杜氏さんはひっきりなしに唎酒をして「斗瓶取り」のタイミングを計る・・・
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ようやく思い通りの雫酒の状態になったのか、自信たっぷりに「どう?」・・・ん〜〜馥郁としたメロン様の香りがフワ〜〜ッと広がり、本当に美味しそう。思わずグイッと飲みたくなりそうで、いや〜〜マイッタ、マイッタ・・・
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ということで、あれから約3週間。純米酒の頂点を目指して醸されたお酒です。「山田錦」を35%まで磨き、袋吊りで一番良いところだけを採った贅沢な逸品 が入荷してまいりました。

高貴な香りと風味豊かな味わい との御蔵のコメントですが、今年もやはり “清水の舞台から飛び降り” てでも、この究極の一本は楽しむべきだと思いますよ〜〜・・・・・・
『雪の茅舍・27BY 純米大吟醸 袋吊り 原酒 製造番号入』です。

c0084908_17215566.jpg使用米:(兵庫県黒田庄 契約栽培米)山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.5
酸度:1.5
アミノ酸:0.8
ALC度:16度

価格:1.8入・10,800円、720入・5,184円

花コメ:完璧なベテラン女優のたたずまいを持つお酒・・・と言っても過言ではありません。こんなお酒を前にして、私はいったい何を食べれば良いんでしょう・・・。
そこで、以前こちらの蔵のイケメン営業さんからお聞きしたのをちょっと真似して、人生初のラ・フランス+マスカルポーネチーズというのをやってみました。結論。とんでもなく合います!! ラ・フランスの高貴な香りとお酒の甘く妖艶な深い香り。チーズのミルキィなやさしいコクがそのままお酒に重なります。新しい世界がひらけたような、久しぶりにドキドキした夜の試飲でした!



そして、「純米大吟醸」の搾りの前日、1月22日に袋吊りされたのがこちらの「大吟醸」。
上品な香りと旨みの大吟醸生酒原酒。鑑評会出品用に、圧力を掛けて搾らずにゆっくり垂れてくる雫の一番美味しい部分を集めた という御蔵からのコメント。高橋さんのあの自信ありげな様子からすれば、今年も金賞総なめは間違いなし! だと思いますよ〜〜・・・・・・
『雪の茅舍・27BY 大吟醸 袋吊り 原酒 製造番号入』です。

c0084908_17222895.jpg使用米:(兵庫県黒田庄 契約栽培米)山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.3
アミノ酸:0.7
ALC度:17度

価格:取扱いは720入のみ・4,104円

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さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17236100.jpg『27BY 山廃純米 無濾過原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_1730369.jpg『27BY 純米吟醸 しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17303787.jpg『27BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_1731294.jpg『26BY 大吟醸 火入』
使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:45%、 酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0、酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、ALC度:16度

720入・2,700円


c0084908_17312984.jpg『26BY 純米吟醸 火入』
使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17315760.jpg『27BY 山廃純米酒 火入』
使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_17322325.jpg『2003醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,080円

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<2016年2月~2016年3月の予定>
・02月11日(木)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月14日(定休日
・02月21日(定休日
・02月28日(定休日

・03月06日(定休日
・03月13日(定休日
・03月14日(月)店内工事のため 午後1時から営業 致します
・03月20日(春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月21日(月)振替休日 お休み 致します
・03月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-02-10 17:36 | 雪の茅舍
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