晴 のち 曇
本日のお酒は、「まんさくの花」さんです。 ここ数年、御蔵では様々な新設備を導入しており、特に今年度は 洗米~蒸きょうまでの工程を一新。全量完全限定吸水を行うことで更なる酒質の向上を図っていますが、このお酒も新たな瓶詰め設備を導入し、新たな瓶詰め方法に挑戦したお酒 ということで、さ~てどんな変わり方をしているのか? 楽しみですね~~。 瓶詰め後すぐに新設備のパストライザーに通し、火入酒でありながらピチピチシュワ~~の微炭酸感を極力残し、新酒生酒の新鮮さと火入酒ならではの落着きと旨味を兼備した、若々しいのに深みのある味わいで、春らしいピンクラベルに相応しい早春の息吹を感じさせる美味しさに仕上がっております。 最近の「まんさくの花」さんの使用酵母は「AK-1」が多く、確かに派手な香りを抑えてはいますがちょっと淋しい感じも否めませんでした。でも、このお酒の酵母はそれまで多用されてきた「自社酵母A」・・・抑え気味ながら華やかな香りが戻り、もちろん味わいはしっかりとして、尚且つパストライザーを使った「一度火入れ原酒」。 出回り始めた春の山菜などをサカナにして、キリッと冷やして飲るも良し、少~し温めて飲むも良し。きっと、ひと足早く春を迎えるウキウキ気分になれること間違いなし! だと思いますよ~~・・・・・・ 『まんさくの花・27BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 吟の精』です。 使用米:吟の精精米率:50% 使用酵母:自社酵母 A 日本酒度:+4.5 酸度:1.3 アミノ酸:1.1 ALC度:16度 *蔵出荷本数:720入のみ・1700本 価格:1.8入・発売なし、720入のみ・1,782円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・ 『27BY 純米吟醸 生原酒55吟の精 仕込み』価格:1.8入・2,999円、720入・1,599円 『26BY 55巡米シリーズ 亀の尾』1.8入のみ・3,240円 『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ』1本・920円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2016年2月~2016年3月の予定> ・02月11日(木)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します ・02月14日(日)定休日 ・02月21日(日)定休日 ・02月28日(日)定休日 ・03月06日(日)定休日 ・03月13日(日)定休日 ・03月14日(月)店内工事のため 午後1時から営業 致します ・03月20日(日)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します ・03月21日(月)振替休日 お休み 致します ・03月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 *午前9時30分~午後9時30分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2016-02-11 17:30
| まんさくの花
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