雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)

雪 のち 雨

さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥当蔵の持つ最高の醸造技術を駆使した出品用酒。使用米は兵庫県北播磨、黒田勘兵衛ゆかりの「黒田庄」で営農する方々との契約栽培による山田錦。選び抜かれた自家培養の酵母で醸し、酒質維持のため製造番号を附けて出荷管理された‥‥28BYの「袋吊り 純米大吟醸 & 大吟醸 生原酒」です。

このように、純米大吟醸も大吟醸も頂点を目指して諸原料を吟味して醸されたお酒だけに、御蔵からの案内には 一番良いところだけを採った贅沢な逸品 そして 搾らずに垂れてくる雫の一番おいしい部分を集めた と、どちらのコメントにも 一番 という言葉があります。
いつもは淡々と“良酒”造りを目指す「雪の茅舍」さんですが、この二つのお酒だけには 一番! の文字が‥‥御蔵の酒造りへの自負と、絶対的な美味しさの自信を感じさせ、一年に一度、このお酒だけは飲み逃して後悔するのは間違いなし! 「雪の茅舍」さんの真骨頂を味わうべし! です。

(その1)高貴な香りと風味豊かな味わいを楽しめる‥‥
『雪の茅舍・28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』です。

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16535895.jpg使用米:(兵庫県黒田庄 契約栽培米)山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・10,800円、720入・5,184円

花コメ:妖艶さ漂う美人の香りと、上品で優雅な味わい。口に含み、喉を少しずつ通って胸におちていくその道々に、大輪の花が開いていくようです。
1月下旬、このお酒の袋吊り作業を見学させていただきました。袋を吊るす順番による時間差を少なくするために、大人数で迅速に行われます。目を奪われたのは、規律性のあるムダのない蔵人さんの動き!動線が重ならず、整然としていて、まるでお寺のような神聖な雰囲気です。常に安定した酒質と、味のバランスを保つためには、蔵人の心の落着きが重要だと高橋杜氏さんがおっしゃっていました。蔵の「ベロメーター」である杜氏さんのこうした心配りが、美味しいお酒のもとになっているのかな・・・と思いました。


(その2)生酒ならではの、上品な香りと旨みの鑑評会出品用酒‥‥
『雪の茅舍・28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』です。

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16550870.jpg使用米:(兵庫県黒田庄 契約栽培米)山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸:0.5
ALC度:17.0%

価格:1.8入・8,640円、720入・4,104円



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16554097.jpg『28BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16561703.jpg『28BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16564760.jpg『28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16572861.jpg『27BY 純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_16580513.jpg『27BY 大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_17005461.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_17013339.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)_c0084908_17015591.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-20 17:04 | 雪の茅舍
<< 喜久水・純米吟醸 田身の酒 生... 天の戸・純米大吟醸45 生酒(... >>