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さて、純米酒で金賞! 地元の米だけで通算12回! 創業百周年の金賞受賞! と、めでたさ三重奏となった「天の戸」さん‥‥私たちもこの「新酒鑑評会 金賞受賞酒」を楽しみながら、御蔵のめでたさにあやかろうではありませんか。 そして、このお酒を語るに最適な方といえば、天の戸一筋33年、杜氏となって25年の森谷康市さん以外いらっしゃいません。そこで、この度の「金賞受賞」に際し送って下さった森谷杜氏のメッセージを転記致しますので、御蔵を担う杜氏さんの、酒造りだけでなく米作りへの思いを感じて戴き、お酒を楽しむ一助として下さるようお願い申し上げます。 「天の戸」12回目の金賞受賞に寄せて‥‥杜氏・森谷康市 今さらながらですが、かなり関心があるのにどうもはっきり区別していないのが清酒の「品評会」と「鑑評会」。「品評会」が審査によって優劣をつけることを主たる目的としているのに対して、「鑑評会」は個々の酒の製造者に対して専門家の評価を示して技術向上に役立ててもらうことを主たる目的としていることです。 今回の金賞受賞は、この「鑑評会」で評価を戴いたことは、酒の製造者である蔵人はもちろん、酒米生産者の喜びも大きいものでした。美山錦3回、吟の精2回、そして今回を含めて秋田酒こまちで7回目の受賞となります。 20011年から全量純米酒となり出品酒も純米酒となりました。「純米酒だから」という主張も言い訳の許されないブラインドの世界でわかってきたことは、真逆の「アル添酒」の意味を考えさせられたことです。コンクールに出品するお酒をアルコールで伸ばすという経済的意味はなかったのでは? 先人たちが「アル添」に求めたものは、もしかすると後半の「キレ」ではなかったのかと‥‥。日本酒がいっそう食中酒として広がりを見せていくためには、この「キレ」が大切と強く感じました。そして、後半の「キレ」は口の中でアルコールの揮発、いわゆる「スースー感」と「酸」の二つのバランスと思ってきました。しかし、全量純米酒に移行して、どうもそれだけではなさそうに思えてきた昨今です。 この冬の、出品酒クラスでは三通りの麹菌の組合せを試してみました。あえて酵母ではなく麹菌に集中してみました。その一つが金賞となりました。味の「ふくらみ」と「キレ」の調和‥‥小さいですがヒントを見つけたように思います。 「半径5キロの米だけで、純米酒だけ」を醸すスタイルは変わりません。しかし、酒質の向上のために変えられるものは、労を惜しまずもっともっと挑戦と研鑽を積んで参ります。いっそうのお力添えのほど、宜しくお願い致します。 今や、「地酒」と言われるお酒が全国どこででも楽しめる時代です。そして、この傾向はもっともっと進むのは間違いありません。そんな時代に、地元の米だけを使って純米酒だけを醸す、流通が未発達だった頃の「地酒」のような「天の戸」さん。でも、それが多くの愛飲家の支持を集め、いつの間にか時代の最先端になるような予感をさせてもいます。 地元の米だけの純米酒だけの「全国鑑評会」でも開かれるようになれば、毎年のように「天の戸・金賞受賞酒」を楽しめるのは間違いなし! だと思いますが、そんな時代の到来を夢見ながら今回の受賞を祝って乾杯!‥‥‥‥ 『天の戸・28BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒』です。 使用米:秋田県産秋田酒こまち 100%使用(特別栽培米) 精米率:35% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:ー2.0 酸度:1.4 アミノ酸:0.8 ALC度:16.0% 貯蔵容器:瓶貯蔵 貯蔵方法:蔵内低温貯蔵 価格:1.8入・8,640円、720入・4,320円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『28BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 生 (通称:夏のランド)』 1.8入・3,085円、720入・1,543円 『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』 使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 当店取り扱いは720入のみ・1,728円 『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 生原酒』 1.8入・2,880円、720入・1,543円 『28BY 純米大吟醸45 無濾過生酒』 1.8入・3,086円、720入・終売 『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』 使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0% 1.8入・3,909円、720入・1,954円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』 使用米:亀の尾、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.6% 1.8入・4,320円、720入・2,160円 『純米吟醸 五風十雨』 使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5% 1.8入・3,078円、720入・1,620円 『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫生原酒 天亀』 使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0% 1.8入・3,497円、720入・1,748円 『28BY 純米生原酒 芳醇《超辛口》 天辛 』 使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29 日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5% 1.8入のみ・2,700円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』 使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号 日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5% 1.8入・4,320円、720入・2,160円 『純米酒 美稲八◯ 火入れ』 使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8% 1.8入のみ・2,057円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』 使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母 日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3% 1.8入・4,320円、720入・2,160円 『純米酒 精撰 火入れ』 使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001 日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4% 1.8入のみ・1,723円 『純米大吟醸45 一回火入れ』 使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3% 1.8入・3,086円、720入・1,543円 『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』 当店取扱は720入のみ・1,782円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2017年07月~2017年08月の予定> ・07月02日(日)定休日 ・07月09日(日)定休日 ・07月16日(日)午前10時~午後6時 営業いたします ・07月17日(月)海の日 お休み 致します ・07月23日(日)定休日 ・07月24日(月)お休み 致します ・07月30日(日)定休日 ・08月03日~06日 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します ・08月07日(月)お休み 致します ・08月11日(木)山の日 通常営業 致します ・08月13日(日)定休日 ・08月20日(日)定休日 ・08月21日(月)お休み 致します ・08月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後9時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2017-06-24 16:28
| 天の戸
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