雨 のち 曇
お酒のご紹介の前に、川反通りの一時通行止めのお知らせを‥‥‥‥ 10月12日(木)午後6時~8時 「川反宵祭り」のため 通行止め になります お車でお出でのお客様はご注意をお願い致します ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます さて、本日は「飛良泉」さん‥‥「山廃仕込み」で有名な御蔵ですが、その御蔵から 原点に立ち返り生まれてくる、新たな酒造りの挑戦 とコメントされた新商品の登場です。 原点に立ち返る‥‥「山廃仕込み」の「飛良泉」さんが原点に返るといえば、もちろん「生酛仕込み」で酒母を醸すこと。とはいえ、「山廃」が開発されたのは明治時代の末頃。それ以前は全てのお酒は「生酛」で仕込まれていたはずで、五百年以上の歴史ある「飛良泉」さんも「生酛」造りをしていたことは想像に難くありません。 しかし、御蔵としては「生酛」の歴史があったとしても、現役世代の蔵人さんたちは「山廃」の経験しかないかもしれません。その意味では、今回の「生酛」は、次の百年、六百年目に向かって酒造りの“原点に立ち返ろう”として“新たな挑戦”をしたということだと思います。聞くところによると、蔵元さんのご子息が次代を担うべく現在醸造試験所で研修中とか‥‥いや~~誠に時宜を得た新挑戦で楽しみですねぇ。 え~~そして、言わずもがなのことですが「生酛」と書いて「キモト」と読みます。それに、「生」という文字があるからといって「生酒」ではなく、今回のお酒は「火入れ」をしたお酒です。 では、そもそも「生酛」とは‥‥? 私の拙い説明ではご理解できないと思いますので、その辺りは「ネット検索」ででもお調べ下さるようお願いするとして新挑戦の「生酛仕込み」、先ずは唎酒、唎酒‥‥ 立ってくる香りは、微かに乳っぽい「生酛」の匂いと、ほのかにフルーティな香りが渾然一体。嫌味は全くなく、旨い酒が持っている魅惑的な匂いで思わず口に入れたくなる。ん~~これは“酒好き”には堪らない。もしかして、(飛良泉さんだけが挑戦した)UT-1酵母を生酛仕込みにした所為かも‥‥その香りに誘われるようにスイッと口に含むと、鹹味を帯びた軽いシュワ感のある酸味が何とも爽やかで、ん~~美味しい! そして 柔らかい口当たりときれいな甘みが特徴的 という御蔵のコメントですが、タッチはやや辛口? 更には、そのきれいな甘味が先ほどの酸味と上手に調和し、とりわけ、甘味・酸味・旨味の底辺に生酛特有のしっかりとした腰の座りを感じさせて、ん〜〜旨い! 御蔵のコメントには書かれていないけれど、これならお燗も良しのはず‥‥せっかくの新挑戦の新商品ですから、いろいろな温度で楽しむべしです。 とはいえ、初挑戦の今年は 1.8入/500本、720入/1500本の数量限定 ですから、お早めにお楽しみ下さるのがグッド。それに、古い御蔵の新しいチャレンジ、絶対に飲み逃すわけにはいかないと思いますよ~~‥‥‥‥ 『飛良泉・28BY 生酛純米酒』です。 使用米:秋田酒こまち 精米率:60% 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-1 日本酒度:±0.0 酸度:2.2 ALC度:16.0% 価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円 花コメ:「山廃の飛良泉」さんの醸す「生酛」。興味津々です。純米らしく気取りのない味わい。口当たりは柔らかですが、飲むほどに「旨い酸」が引き立ってきます。程よい苦みや渋みなどの複雑味が多少あるところがまたイイ! これによって食事がどんどん進みます! そして、飛良泉さんは、今年、まだまだお若い息子さんが蔵に帰ってこられて、ただいま造りの勉強中。来年の春の仕込みからいよいよ参加されるということで・・・これからますます新しい風が吹きそうで、目が離せません!期待が高まります。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「飛良泉」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。 『28BY 純米大吟醸 UT-2 一度火入れ』 使用米:酒こまち、精米率:50%、使用酵母:秋田酵母 UT-2 日本酒度:-3.0、酸度:1.8、ALC度:16.0% 1.8入・3,024、720入・1,620円 『28BY 山廃純米 市兵衛 火入れ』 720入のみ・1,560円 『山廃純米 まる飛 No.15 火入れ』 使用米:美山錦、精米率:60%、使用酵母:秋田酵母 No.15、 日本酒度:+1.0、酸度:2.0、ALC度:16.0% 1.8入・3,024、720入・1,620円 『28BY 山廃純米 槽 (ふな)掛け中取り 無濾過生原酒』 1.8入のみ・3,079円 『純米大吟醸 1801 一回瓶火入れ』 1.8入・3,024円、720入・1,620円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2017年10月~2017年11月の予定> ・10月15日(日)定休日 ・10月22日(日)定休日 ・10月23日(月)お休み 致します ・10月29日(日)定休日 ・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します ・11月05日(日)定休日 ・11月12日(日)定休日 ・11月19日(日)定休日 ・11月20日(月)お休み 致します ・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します ・11月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後9時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2017-10-10 18:55
| 飛良泉
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