やまとしずく・純米吟醸 ヤマトシズク Type-K(2017.10.25 WED.)



さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥通常は「出羽鶴の蔵」で仕込んでいるのですが、これだけは「刈穂の蔵」で「刈穂の蔵人」が醸した純米吟醸ゆえに「Type-K(刈穂のK)」、今年で2シーズン目です。

御蔵のコメントには、仕込み水(一千万年以上前に形成された海底地層を通過した清冽でミネラル豊富な湧水)のポテンシャルを活かし、味わいの前半に広がる鮮やかさと、刈穂らしい後味のシャープな余韻を表現 とありました。

そこで、ちょこっと唎酒してみると、お~~確かに香味ともに鮮やかで、ジュルッとした酸味とキレの良い甘さが美味しい!‥‥ん~~「刈穂」が、こんなにジューシーさに溢れた美味しさを醸し出すなんて、時代ですねぇ。
とはいえ、後味のシャープさはそのままに、その後に微かな苦味がよみがえり、この微かな苦味が酒をジューシーなだけではない深みのある味わいにして、この辺りが「刈穂」さんらしく、「Type-K」の証しなのかもしれません。

それに、使用酵母の「UT-1」は“お酒の寿命”を長めることがその特徴で、お酒が長寿といえば「刈穂」さんの得意とするところ。そこで、飲み時を先延ばしにしたり、開栓してからでも少し先までの冷蔵保存が効くのは間違いなく、これができるのも「刈穂」さんのお酒ならではの楽しみです。

ということで、「刈穂らしさ、刈穂らしさ」と何度も書きましたが、このお酒はあくまでも「やまとしずく」。「やまと」らしくなくてどうするんだ!? と言われそうですが、でもまぁ、「刈穂」らしい「やまとしずく」らしさを楽しめる、つまりWで楽しめるんですから問題なし! ということに致しましょう‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 ヤマトシズク TypeーKです。

c0084908_16525594.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:AKITA 雪国酵母 UT-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:とっても華やかな香りがふわ~っと広がります。くどさや嫌味のないキラリと澄んだ味わいの中に、上品な米の甘みがたっぷり感じられ、味わいにも華やかさが! スパッと引いていくキレの早さが「K」っぽいのかな?

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さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15420630.jpg『28BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
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価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2017-10-25 16:58 | やまとしずく
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