やまとしずく・純吟生 ユキノヤマト(2017.12.16 SAT.)

曇 のち 雨

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥年間を通じ、季節に合わせて様々なお酒を出荷していますが、これは 29醸造年度の新酒第一弾! というのですから、絶対に飲み逃すわけにはいきませんよ~~。

蔵の地元で契約栽培した酒米と秋田生まれの酵母を使い、小規模仕込で丁寧に仕込み、上槽後は成分無調整で瓶詰めし、新雪の輝きのような鮮やかな香味をお楽しみください という御蔵からのコメント‥‥確かに、新雪のような 薄い濁りが絡められて「ユキノヤマト」というネーミングにピッタリです。

そして、日本酒度+6という数字上は辛口ながら、上品な甘みが全体をオブラートのように包み込み、しかも酸度1.9という新酒特有の高い酸が後キレを良くし、まさに 鮮やかな香味 その上、微かなシブとニガを感じさせるのに、喉に落とすとスーッと消えて旨味も充分‥‥甘くて 辛くて 酸っぱくて シブやニガもあるのに、美味しい! もう三、四杯! となるのは間違いなし! というよりも、甘 辛 酸 渋 苦 があるからこそ旨い! のかもしれませんねぇ。

販売期間は一月までとなっておりますが、小規模仕込み故に出荷本数も限られているようです。是非、三味も五味も備えた今年の「ユキノヤマト」をお早めにお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥
『やまとしずく・29BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマトです。

c0084908_15482869.jpg使用米 :秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+6.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0~16.9%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年12月~2018年01月の予定>
・12月17日()定休日
・12月23日(土)天皇誕生日 通常営業致します
・12月24日()定休日
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-12-16 16:15 | やまとしずく
<< 豊盃・純大吟生 レインボー &... 雪の茅舎・秘伝山廃生 & 山廃... >>