曇 ときどき 吹雪
さて、「天の戸」さんの昨日の“新酒生酒”に対して、本日は“古酒”‥‥と言っても只の古酒ではありません。昨年夏に出荷された創業百周年記念酒「ランド オブ ウオーター 生酒 美郷錦仕込」に続く記念酒の第二弾! それも、仕込みから貯蔵まで三年の歳月を費やした、大変な手間暇をかけた百周年に相応しい“古酒”。『貴醸酒 木樽熟成酒 貴樽』です。 基本的には、仕込みの際に水の代わりにお酒を使う所謂「貴醸酒」なのですが、只の貴醸酒ではありません‥‥三年前、リンゴ酸高生産酵母で仕込まれて木樽熟成させた「ワイン樽熟成 純米酒」をご紹介していましたが、そのお酒の樽熟成に回さなかった部分を‥‥次の年、焼酎用の白麹を使用した「生酛 純米酒」の仕込みの際に仕込み水の代わりに使い‥‥仕上げにオーク樽に詰めて更に一年間熟成させた、只の貴醸酒ではない『貴醸酒 貴樽』なのです。 旨味の凝縮したデザートワインのようにトロリとした口当たりで、程のよい甘さと、リンゴ酸・クエン酸・乳酸の三つの酸とが綺麗に調和しながらも、ベースとなった「生酛 純米酒」の白麹由来によるクエン酸が濃厚な味わいを引き締め、そしてオーク樽の香りが全体を緩やかに包み込み、そのバランスも繊細で誠に絶妙 という丁寧なコメントを戴きましたが、「天の戸」さん初挑戦の組合せ「リンゴ酸、生酛、貴醸酒、樽熟成」、そして何と言っても「創業百周年記念酒」です。絶対に、唎酒しなければ‥‥ですねぇ。 グラスに注ぐと、オ〜〜見事な琥珀色! 如何にも熟成酒という趣がいいですねぇ。ほのかに上がってくる香りは、甘さや酸っぱさ、酒蔵の酒母室で嗅いだような乳っぽさ、材木をバッサリと割った時に漂うような木樽の匂いが入り混じった、日本酒というよりも洋酒、それもエレガントな風味でキレが良くて飲みやすいハイランド地方産のシングルモルトウヰスキーに近いような美味しそ〜うな匂いで、ん〜〜早く飲みたい! そんな気にさせられます。 そして、クイっと口に含むと、その味わいの要素は香りや匂いと全く同質といっても良く、上品でトロリとした甘さと、刺々しさなど全くない(三年熟成とは思えない)爽やかな酸味、木樽の香りも味わいに邪魔することなく、というよりも生酛特有の乳酸や木樽の匂いはいつの間にか消えていき、残ったのは旨味、旨味、旨味‥‥。 確かに、この甘さや濃厚さでは食中酒としては少し無理がありそうですが、あまりお酒の得意でない方が酒席でチビチビとお付き合いするには格好のお酒だと思います。とはいえ、やはりキリリと冷やしてアペリティフに、お部屋の温度と同じくらいにしてデザート酒として楽しむにはベスト!といっても過言ではない美味しさです。 ということで、飲んだ後に残る深く長い余韻まで、じっくりと楽しみたくなる一本! というコメントに間違いなく、そんな一本を飲み逃してしまうと、次のチャンスは二百周年なんてことになるかもしれませんよ〜〜‥‥‥‥ 『天の戸・創業百周年記念酒 26BY 貴醸酒 天の戸 貴樽』です。 使用米 :秋田県産 美山錦 精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:ー37.0 ALC度:17.0% 価格:500入のみ・3,240円 花コメ:樽香がしっかりついて、米を感じさせない洋酒のような香り。口に含むとヨーグルトっぽい酸。飲み込むと、干しあんずのような凝縮された甘味と酸味がぐわ~っと一気に口中に広がります。こ、これは・・・!! お口の恋人ロッテの秋冬限定商品『ラミー』・『バッカス』の長年ファンである私としては、ここにどうしてもチョコが欲しくなってしまうようなアダルトな味わい。そして余韻に、熟成日本酒の風味がほんのり・・・。冬の夜、独りで過ごす自分の為だけ! に欲しい1本。独りで飲むと、きっとより美味しさが染みてきます・・・。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『29BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 無濾過生酒』 1,8入・3,497円、720入・1,748円 『29BY 純米大吟醸45 無濾過生酒』 1,8入・3,086円、720入・終売 『28BY 黒麹仕込 純米酒<天黒> オーク樽熟成』 720入のみ・2,700円 『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』 使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2% 1.8入・3,086円、720入・1,543円 『29BY 特別純米 美稲 槽口生原酒』 1,8入・2,880円、720入・1,543円 『精撰 純米酒』 1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円 『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒』 1.8入のみ・2,057円 『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』 使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 当店取り扱いは720入のみ・1,728円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』 使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0% 1.8入・3,909円、720入・1,954円 『純米吟醸 五風十雨』 使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5% 1.8入・3,078円、720入・1,620円 『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫生原酒 天亀』 使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0% 1.8入・3,497円、720入・終売 『28BY 純米生原酒 芳醇《超辛口》 天辛 』 使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29 日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5% 1.8入のみ・2,700円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』 使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号 日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5% 1.8入・4,320円、720入・2,160円 『黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』 当店取扱は720入のみ・1,782円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2018年03月~2018年04月の予定> ・03月04日(日)定休日 ・03月11日(日)定休日 ・03月18日(日)定休日 ・03月19日(月)お休み 致します ・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します ・03月25日(日)定休日 ・04月01日(日)定休日 ・04月08日(日)定休日 ・04月15日(日)定休日 ・04月22日(日)定休日 ・04月23日(月)お休み 致します ・04月29日(日)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します ・04月30日(月)振替休日 お休み 致します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2018-02-24 15:24
| 天の戸
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