曇 のち 晴
さて、本日は「やまとしずく 」さん‥‥昨日の「刈穂 純大吟」同様に、御蔵の最高峰!といえる『純米大吟醸』です。 『酒こまち』を『45%精米』し、「刈穂 純大吟」と同じく『M310』酵母で小規模仕込みをし、上槽は袋吊りをした『雫取り』、しかも上槽後は一切の手を加えず瓶詰めをした『生原酒』‥‥「やまと」さんには、価格も含めてこれ以上のスペックのお酒はないわけですから、やはり「やまとしずく」の最高峰!『純米大吟醸 雫取り 生原酒』です。 雫取りならではの馥郁たる香りと味の広がり‥‥という御蔵からのコメント通りの美味しさです。何よりも、使用酵母を「秋田雪国酵母(UT-1)」から『M310』に変えたことで、芳醇さと旨味の奥深さをはっきりと感じさせるようになり、全体的にデラックス感というかゴージャス感というか、より純米大吟醸らしさを醸し出しています。 だからといって、飲み口は重くなく、『雫取り』故の透明感を漂わせ、後に残る甘さも上品で、シズル感のある穏やかな酸と一緒に鮮やかにキレてゆく‥‥ん~~美味しいねぇ。もう三、四杯! となるのは必定の旨さです。 とはいえ当然のことながら、この季節でなければ飲むことの出来ない極々限定品ですから、どうぞお早めにお楽しみ下さる様お願い申しあげます。飲み逃すには勿体無い 最高峰! だと思いますよ~~‥‥‥‥ 『やまとしずく ・29BY 純米大吟醸 雫取り 生原酒 』です。 使用米:酒こまち 精米率:45% 使用酵母:M310 日本酒度:ー1.0 酸度:1.4 アミノ酸:0.8 ALC度:16.0% 価格:720入のみ・3024円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。 『29BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』 1.8入・3,087円、720入・1,543円 『純米吟醸 瓶火入れ』 使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、 日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5% 1.8入・2,916円、720入・1,460円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2018年03月~2018年04月の予定> ・03月25日(日)定休日 ・04月01日(日)定休日 ・04月08日(日)定休日 ・04月15日(日)定休日 ・04月22日(日)定休日 ・04月23日(月)お休み 致します ・04月29日(日)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します ・04月30日(月)振替休日 お休み 致します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2018-03-23 12:39
| やまとしずく
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